УАК: Общий экспорт зерна из Украины за 4 мес. 2009/10 МГ достиг 9 млн т

02 ноября 2009, 13:00
Общий экспорт зерна из Украины за 4 мес. 2009/10 МГ достиг 9 млн т, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации.

"На фоне прогнозируемого Украинской аграрной конфедерацией валового сбора зерновых культур в Украине из урожая 2009 г. в объёме свыше 47 млн т, в т.ч. кукурузы - свыше 10 млн т, темпы экспорта украинского зерна немного превышают прошлогодние, когда урожай составил 53 млн т", - отмечает генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

По прошествии 1/3 текущего маркетингового года из Украины по состоянию на 1 ноября экспортировано 10,6 млн т зерновых грузов, в том числе 9 млн т зерна, 1,1 млн т масличных культур, а также свыше 500 тыс. т продуктов переработки зерна.

В структуре экспорта зерна из Украины в первые 4 месяца т.г. 4,8 млн т составляет пшеница ( 200 тыс. т к прошлому году), 3,0 млн т (- 600 тыс. т) - ячмень, около 800 тыс. т ( 300 тыс. т) - кукуруза.

Отставание в темпах экспорта украинского ячменя С.Стоянов связывает со значительной его зависимостью от активности покупателей в Саудовской Аравии, которая в текущем сезоне значительно снизилась из-за снижения субсидий на ячмень в этой стране.

По словам С.Стоянова, потенциал украинского зернового экспорта составляет 20-21 млн т без какого-либо ущерба для формирования переходящих запасов зерна на конец текущего маркетингового года, в том числе пшеницы - основной продовольственной культуры страны.

Отметим, 16 сентября с.г. Кабмин разрешил Аграрному фонду в 2009-2010 маркетинговом году экспортировать зерно в объеме 500 тыс. т.

По мнению руководителя группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, результатом данного решения станет некоторое изменение структуры рынка. Он также обратил внимание на то, что деятельность Аграрного фонда в таком случае станет полноценным бизнесом. "Если Аграрный фонд будет непосредственно заключать экспортные контракты и соответственно сможет претендовать на возмещение НДС. То есть в таком случае это уже превращается на полноценный бизнес, а не интервенционную деятельность", - отметил эксперт.

Напомним, в 2009-2010 МГ украинские аграрии планируют продать за рубеж 15-18 млн т зерна. За 2008-2009 МГ Украина экспортировала 24,5 млн т зерна и вошла в тройку стран-экспортеров зерна.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: