Убрав хлеб на своих полях, белорусы помогут россиянам

31 августа 2009, 12:18
В Беларуси заканчивается уборочная кампания – к 25 августа предполагается полностью убрать все зерновые, в том числе и в северных районах страны. После этого белорусские аграрии готовы помочь убирать хлеб своим российским коллегам.

По данным Минсельхозпрода Республики Беларусь, на полях страны сейчас работает более 12 тысяч комбайнов, в том числе около 10 тысяч зерноуборочных. Из них порядка 900 машин оборудованы рядом технических приспособлений для увеличения проходимости техники на подтопленных полях.

По мере завершения уборки в южных областях Беларуси часть комбайнов перебрасывается в хозяйства северных регионов, где жатва и начинается, и заканчивается позже. Правда, в нынешнем году такая переброска проводится не слишком активно. В Минсельхозпроде говорят: «Опыт показал, что наиболее эффективна переброска комбайнов внутри районов и областей, межобластная переброска с экономической точки зрения менее эффективна. Если комбайн пройдет по асфальту 300 км туда и назад, то по износу это будет равноценно году работы. Между тем, министерство все же рассматривает возможности регионов и варианты переброски комбайнов. Но пока рано говорить конкретно о какой-то переброске. Еще с полным напряжением работают все регионы».

Отдельная тема – возможность помощи Беларуси соседним регионам России в уборке урожая. По словам белорусских чиновников, централизованная переброска белорусских комбайнов в Россию не планируется. Если такая тема возникнет, то вопрос в каждом конкретном случае будет решаться на местном уровне. То есть хозяйства Гомельской, Могилевской и Витебской областей Беларуси наверняка помогут убирать поля соседних Брянщины и Смоленщины. Даже если белорусские комбайны не отправятся в Россию, Беларусь в любом случае будет оказывать российским хозяйствам помощь на уровне механизаторских кадров.

Ситуацию для нашего издания прокомментировал специалист Главного управления экономики Минсельхозпрода Беларуси Владимир Андриевич:

– Дело в том, что соседним российским хозяйствам нужны прежде всего комбайны, причем такие, которые способны убрать и обмолотить полегшие после недавних дождей хлеба. А это, прежде всего, – импортная техника, в основном западноевропейского производства. Республика Беларусь в последнее десятилетие активно развивает и совершенствует свое сельскохозяйственное машиностроение, выпускает новые модели комбайнов. Они поставляются не только белорусским хозяйствам, но также продаются в Россию, в другие страны СНГ.

Однако новых белорусских комбайнов пока сравнительно мало, да и те пока не достигли достаточного технологического совершенства. Это не афишируется, но в последние несколько лет для белорусских колхозов и совхозов было закуплено достаточно много европейских комбайнов, способных успешно убирать, в том числе, и мокрые, полегшие колосья. Именно их теперь и хотели бы получить на свои поля россияне. Но руководители белорусских хозяйств головой отвечают за дорогую импортную технику, а потому не горят желанием рисковать ею, давать на нее дополнительную нагрузку, отправляя на российские поля. Вот комбайнеров отправить – пожалуйста!

Недавно хлеборобы Могилевской области получили по лизингу 28 новых российских энергонасыщенных комбайнов ACROS-530 производства предприятия «Ростсельмаш». Так происходит диверсификация используемой в Беларуси уборочной техники.

Справка газеты «Время Союза»:

Темпы уборки зерновых в Беларуси в нынешнем сезоне составляют 5 – 6% в день. Правда, с ухудшением погодных условий к концу страды темпы несколько снизились. Средняя урожайность – 39 центнеров с гектара. При этом самая высокая урожайность оказалась в Гродненской области – 47 ц/га. В общей сложности в нынешнем году белорусские аграрии планируют получить урожай зерновых на уровне прошлого года – то есть более 8 млн. тонн.

Это позволит Беларуси, в частности, снизить объемы закупки зерна за рубежом до 80 тысяч тонн – об этом на пресс-конференции в Минске рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Цитата: «Мы будем закупать только те сорта, которые у нас не произрастают. В текущем году под пшеницу занято 514 000 га, что позволит на 90 000 тонн меньше закупать ее за рубежом».

Кроме того, благодаря хорошему урожаю прошлого года в республике сформирован переходящий запас зерна в размере 1 млн. тонн. По идее, Беларусь даже могла бы экспортировать зерно. Но, как показал экономический анализ, белорусским хозяйствам будет в три раза выгоднее направить это зерно в животноводство и затем реализовывать мясо и молоко на экспорт.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ, Минск
Источник: vreso.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусия: Лукашенко жестко критикует правительство по поводу поставок в хозяйства зерносушильных комплексов
31 августа 2009, 15:34
Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен ситуацией, складывающейся вокруг поставок сельскохозяйственным предприятиям зерносушильных комплексов."Почему мы заказываем сушилки с низкой степенью локализации, а не покупаем свое. Глупая конкуренция: одинаковая цена, а покупаете сушилки с...
Белоруссия: хозяйства Гомельской области приступили к уборке кукурузы
31 августа 2009, 11:57
28 августа хозяйства Гомельской области приступили к уборке кукурузы на силос. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.По состоянию на сегодняшний день с учетом площадей, которые были скошены на подкормку животным, убрано 12,4 тыс.га,...
Хозяйства Беларуси в счет госзаказа поставили свыше 1 млн. тонн зерна
31 августа 2009, 11:37
Хозяйства Беларуси поставили в счет государственных нужд чуть более 1 млн. тонн зерна, что составляет почти 98% к плану, сообщили 28 августа в отделе ресурсов и торговли Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода.Осталось отгрузить еще более 20 тыс. тонн зерна, и госзаказ в целом по республике...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: