Украина: Аграриям светит зона

01 февраля 2011, 10:17
Создание режима свободной торговли с Израилем, Марокко и Канадой окажет наибольшее положительное влияние на украинское сельское хозяйство. Но появление 215 тыс. новых рабочих мест в Украине станет возможным только в том случае, если эти три страны полностью обнулят таможенные пошлины, подсчитали в правительстве.

В распоряжении Ъ оказались материалы отчета Научно-исследовательского института экономики при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) об оценке последствий создания зон свободной торговли (ЗСТ) Украины с Марокко, Израилем и Канадой. Соответствующие переговоры в правительстве намерены завершить в текущем году.

Как следует из материалов МЭРТ, в трех странах средняя ставка на импорт аграрной продукции составляет около 20%. Проще всего будет упростить режим двусторонней торговли с Марокко. Это объясняется тем, что Украина имеет положительное сальдо торговли с этой страной по большинству ключевых видов продукции, хотя тарифные ставки там в среднем выше, чем в Украине. Анализ спроса на внутреннем рынке Марокко показывает перспективы наращивания поставок украинской продукции металлургической и химической промышленности, железнодорожного машиностроения, минеральной продукции, кукурузы, пшеницы и ячменя. Это приведет к появлению в Украине 45 тыс. новых рабочих мест. Из Марокко ожидается увеличение импорта рыбопродуктов, что негативно повлияет на рыболовецкую отрасль.

В МЭРТ считают, что Украине выгоден режим свободной торговли с Израилем лишь в случае снижения этой страной ставок на импортную сельскохозяйственную продукцию. Украина могла бы нарастить экспорт зерновых, растительного масла, семян подсолнечника, сливочного масла, сахара и овощей, что приведет к появлению в Украине 165 тыс. рабочих мест. Учитывая, что в Украине применяются низкие ставки таможенных пошлин к ввозимым из Израиля товарам, негативных последствий для украинских производителей от создания ЗСТ не предвидится.

Канада более активно применяет запретительные ставки пошлин на домашнюю птицу, молочные продукты, растительные масла, яйца, мясную и шоколадную продукцию, крупы и смеси. Поэтому перспективы создания ЗСТ с Канадой напрямую зависят от уменьшения пошлин для украинских продуктов питания. Впрочем, оценки эффективности сокращения пошлин достаточно скромные – 4 тыс. рабочих мест, или ускорение годовых темпов роста ВВП Украины на 0,03%. Если снижение Украиной пошлин на аграрную продукцию будет односторонним, наша отрасль потеряет до 10 тыс. рабочих мест. Положительные изменения ощутит металлургия.

Уменьшение импортных ставок на аграрную продукцию в указанных странах может существенно увеличить объемы украинского экспорта, но этого будет сложно добиться. "Это политическое решение, и, вполне возможно, положительным сигналом для властей этих стран станут условия подписания соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС – насколько успешно в нем будут защищены интересы наших сельхозпроизводителей",– считает гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Но главная проблема состоит даже не в импортных ставках, а в способности Украины увеличить объемы экспорта. "Израиль и Марокко стабильно закупали нашу сельхозпродукцию, пока у нас не стали применять запреты на вывоз. При условии свободного экспорта создание ЗСТ будет выгодным даже без снижения таможенных ставок",– отмечает директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно Алтая ждет выхода на внешние рынки
11 февраля 2011, 10:29
Одновременно с подготовкой к севу необходимо продолжать проработку вопроса вывода сибирского зерна на внешние рынки. Как считают в краевом комитете Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), эта тема требует обсуждения с коллегами из других российских регионов на II съезде союза.Съезд НСЗ,...
Германия критикует Россию и Украину за ограничение экспорта зерна
24 января 2011, 13:26
Германия критикует Россию и Украину за ограничение экспорта зерна. Эти страны, в свою очередь, объясняют введенные меры экстраординарными условиями, которые сложились на зерновом рынке в результате жесточайшей засухи 2010 г., и, в свою очередь, критикуют ЕС за препятствование поставкам зерна из...
После принятия Налогового кодекса зернотрейдеры стали платить аграриям за зерно частями
20 января 2011, 10:18
Налоговый кодекс, ограничив деятельность компаний -перекупщиков зерновых и технических культур, перекроил систему работы на рынке.Налоговый кодекс, ограничив деятельность компаний-перекупщиков зерновых и технических культур, перекроил систему работы на рынке. В последнее время компании из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: