Украина активно расширяет посевные площади под соей

20 марта 2013, 13:46
Украина активно расширяет посевные площади под соей: ее активно покупают за границей, а внутри страны растут поголовья птицы и свиней, которым нужны соевые корма

Полтора-два десятка лет назад, когда стало ясно, что наша цивилизация испытывает белковый дефицит, о сое заговорили как о спасительнице человечества. Мол, эта бобовая культура является дешевым поставщиком белка, способным заменить и мясо, и молочные продукты. И хотя соевый сыр тофу издавна входит в меню японцев, китайцев, корейцев и других азиатских народов, Европа к продуктам из сои отнеслась прохладно. Так, в Украине в конце 1990-х — начале 2000-х активно продавалось соевое мясо (в основном — из Чехии и Сербии, но были попытки наладить и собственное производство). Потом бум сошел на нет.

Однако интерес к этой культуре украинские аграрии не потеряли, поскольку сою в стране стали широко использовать в качестве корма для скота.

В нашей стране посевные площади под этой культурой с каждым годом увеличиваются. Соя нуждается в большом количестве влаги, поэтому ее выращивают в центральных областях — Полтавской, Кировоградской, Винницкой, Хмельницкой, Киевской, Черкасской, а также Херсонской. В прошлом сезоне в общем зерновом клине соя занимала около десяти процентов (по данным Госстата, 1,4 млн га). А в конце 1990-х годов на нее приходилось не более 300 тыс. гектаров посевных площадей.

За последние годы наши аграрии совершили настоящий прорыв в производстве этой масличной культуры. Если в 1999 году ее валовый сбор составил лишь 45 тыс. тонн, то в 2012-м он достиг 2,4 млн тонн. «Урожай мог бы быть еще выше, но помешала прошлогодняя летняя засуха. Из-за неблагоприятных погодных условий урожайность сои снизилась до 16 центнеров с гектара, тогда как годом ранее она была на уровне 20,4 центнера с гектара. В итоге валовый сбор, несмотря на расширение площадей, оказался всего на два процента больше, чем в сезоне-2011», — отметила аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

В новом сезоне посевные площади под соей продолжат расширяться. Так, Гаркавенко прогнозирует, что они достигнут 1,5–1,6 млн гектаров (против 1,47 млн га годом ранее), а валовый сбор увеличится до 2,7–2,9 млн тонн. По мнению генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы, в сезоне-2013 урожай сои может достичь трех миллионов тонн.

Вторая после семечки

Такой интерес аграриев объясняется высокой рентабельностью производства сои. Конечно, до подсолнечника она не дотягивает, но всс равно это одна из самых прибыльных культур. «Затраты на гектар в зависимости от технологии находятся в пределах 2500–4000 гривен, тогда как доходы составляют от пяти до восьми тысяч гривен с гектара», — пояснил Лапа. (Себестоимость выращивания подсолнечника немного ниже — около 2,5 тыс. гривен с гектара, а доходы выше — шесть–девять тысяч гривен.) Сейчас цена на сою выросла по сравнению с прошлым годом на треть, достигнув 4500–4600 гривен за тонну (на предприятии).

«Таким образом, цены на сою превысили уровень предыдущих сезонов и почти приблизились к ценам на другие масличные культуры, в частности на рапс и подсолнечник», — подчеркнула Юлия Гаркавенко. Если в прошлом сезоне рапс стоил на 18% дороже сои, то сейчас она проигрывает в цене лишь три процента. А разница с нашей основной масличной культурой — подсолнечником — составляет около 500 гривен на тонне. По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, сейчас сою в нашей стране выращивают около семи тысяч хозяйств.

Третья после пшеницы и кукурузы

Урожаи последних лет позволили Украине войти в десятку крупнейших мировых производителей и экспортеров сои. Последние годы она стала одной из основных экспортных культур после пшеницы и кукурузы. Экспорт в сезоне-2011/12 составил 1,483 млн тонн (против 1,083 млн тонн годом ранее). «В этом маркетинговом году экспорт сои может достичь полутора миллионов тонн. Существование внешнего рынка с достаточно привлекательными ценами является одним из стимулов для производителей наращивать производство», — объясняет Владимир Лапа.

В Минагропроде рассчитывают продать в нынешнем маркетинговом сезоне на внешних рынках около 1,7 млн тонн этой культуры на сумму 1,1 млрд долларов. По данным компании «УкрАгроКонсалт», за сентябрь-декабрь 2012-го экспорт сои увеличился на 38,3%, достигнув 538 тыс. тонн по сравнению с 389 тыс. тонн за тот же период прошлого года.

Соевые бобы в Украину почти не ввозятся (по итогам января-декабря 2012 — не более тысячи тонн). Правда, ранее ежегодно мы импортировали до ста тысяч тонн соевого шрота. Это объяснимо: в Украине начала активно развиваться собственная переработка сои на корма и масло. Масло — востребованный товар, поскольку его используют в пищевой, косметической промышленности и для производства пластмасс, часть идет на выпуск биодизеля. По оценкам Минагропрода, сейчас в стране работает около двухсот перерабатывающих предприятий. Кстати, в среднем строительство такого завода мощностью до 70 тыс. тонн сырья в год обходится в 10–15 млн долларов. Инвестиции в строительство окупаются быстро — в течение двух-трех лет.

Небольшие объемы шрота Украина уже начала отправлять на экспорт, в частности в Польшу и Беларусь. Белорусы не могут выращивать эту культуру в больших объемах из-за неподходящих климатических условий, а развивающаяся животноводческая отрасль очень нуждается в продуктах переработки сои.

В 2011/12 маркетинговом году украинские предприятия переработали 400 тыс. тонн сои, тогда как в предыдущем сезоне — 285 тыс. тонн. «На рынке наблюдается высокая конкуренция между экспортерами и переработчиками сои. Не исключено, что в конце сезона запасы культуры заметно снизятся, и переработчики столкнутся с дефицитом сырья. Экспортеры более платежеспособны, поэтому конкуренция за сою усилится, что может привести к росту цен на бобы», — прогнозирует Юлия Гаркавенко.

Переработка сои становится всс более привлекательной благодаря увеличению в Украине поголовий птицы и свиней (см. «Хрюшки-несушки»). «Используя сою в кормах, можно снизить себестоимость производства молока, увеличить производства мяса. Но больше всего соя используется в птицеводстве. Потребление сои также актуально для развития рыбоводства», — сообщил директор департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

Мясоперерабатывающие предприятия при помощи сои стремятся удешевить свою продукцию. Производители колбасы ежегодно в среднем закупают 150–200 тыс. тонн сои. Так что она всс же спасает мир от белкового дефицита.
Источник: expert.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: в Ривненской области кукурузой засеяно 70% от запланированных площадей, соей - около 33%
16 мая 2013, 12:36
По состоянию на 15 мая аграрии Ривненской области засеяли кукурузой на зерно более 40 тыс. га, соей - 10 тыс. га, что составляет соответственно 70% и около 33% от запланированных площадей. Об этом сообщила пресс-служба облгосадминистрации региона.Кроме того, как отмечается в сообщении, ранними...
Украина: в Житомирской области в этом году площади под соей увеличены в 1,5 раза - до 32 тыс. га
19 мая 2010, 15:50
В Житомирской области в этом году площади под соей увеличены в 1,5 раза - до 32 тыс. га. Об этом сообщили в Главном управлении агропромышленного развития Житомирской облгосадминистрации.Отмечается, что в этом году особое внимание сельхозпроизводители региона уделяют расширению площадей под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: