Украина: Эксперты оценивают площади пересева в 3,5 млн. гектаров - около 30%

06 марта 2012, 11:31
Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в Киеве в ИА «УНИАН» 29 февраля состоялся «круглый стол» на тему «Как спасти урожай озимых? Прогнозы и перспективы». Эксперты аграрной сферы обсуждали пути решения проблем, связанных с потерями озимых всходов в этом году, а также дали прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации и видов на будущий урожай зерновых.

Спикерами на мероприятии выступили: Леонид Сухомлин, , Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Артур Карганян, руководитель Группы компаний «BIONA», Мария Колесник, , Татьяна Адаменко,.

Эксперты рассказали о том, как повлияли погодные условия осени и зимы 2011-2012 на будущий урожай, дали свои оценки масштабам потерь посевов озимых и их последствия, а также озвучили свое видениеспособов выхода из данной ситуации.

Как сообщила Татьяна Адаменко, нач.отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра, в южных областях Украины в 2012 году промерзание почвы составило больше 1 метра, в то время как за последние 20 лет там не наблюдалось промерзания более чем на 20 см. И хотя, в этом году температуры были не самыми низкими, однако высокая длительность суточной минусовой температуры привела к глубокому промерзанию почвы.

«Нехватка снежного покрова на многих посевных площадях привела к значительному снижению температуры на уровне кущения, что крайне негативно отразилось на жизнеспособности растений. А, учитывая аномальную осеннюю засуху в 2011 году, потеря значительной части урожая озимых была вполне прогнозируемой», - отметила эксперт.

Однако, по мнению представителей профильного министерства, ситуация с озимыми в стране не критическая. Леонид Сухомлин, нач.отдела зерновых и технических культур департамента земледелия Министерства агрополитики и продовольствия Украины, утверждает, что по данным Госкомстата, за последние 20 лет украинские аграрии в среднем пересевают до 19% площадей, засеянных осенью.

В этом году придётся пересевать около 30% площадей, что составляет 3,5 млн. га. Однако, учитывая наличие больших резервов зерна, ситуация не выглядит критической: «Практически каждый год к пересеву есть страховочные запасы ярых культур. Также увеличится площадь посева кукурузы на зерно. В прошлом году было 3,6 млн. га. В поточном прогнозируется 4,5-5 млн. га», - отметил Леонид Сухомлин.

Кроме того, чиновник прогнозирует, что посевные площади подсолнечника, который многие аграрии будут использовать в качестве замены погибшего урожая озимых, могут увеличиться до 5 млн. га.

В свою очередь, Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА», прогнозирует площадь посева подсолнечника на уровне 5,8 га. При этом она заметила, что подсолнечник является далеко не самой оптимальной культурой для засевания таких больших площадей, поскольку он сильно истощает почву.

Другой актуальный вопрос поднял Владимир Лапа, Генеральный директор УКАБ. «Законодательные инициативы могут ещё более усугубить ситуацию. Например, введение дополнительных сборов с арендаторов и владельцев земельных участков.К сожалению, снова возобновилась дискуссия касательно целесообразности существования налоговых льгот в агропромышленном секторе», - отметил он.

Эксперт сказал, что некоторые законодательные инициативы могут поставить перспективы развития зернового сектора экономики в тупик, при том что потери аграриев уже сейчас оцениваются в 4 млрд. гривен.

В ходе «круглого стола» руководитель ГК «BIONA» Артур Карганян отметил: «В сложившейся в этом году ситуации необходимо использовать интегрированную систему защиты растений, которая включает использование биологических препаратов, что позволит возобновить раннюю вегетацию растений, простимулировать формирование вторичной корневой системы, снять химический (гербицидный) стресс, укрепить ослабленные растения. И тем самым максимально сохранить будущий урожай».

Стоит заметить, что согласно последним прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, только 66% всходов озимых находятся на данный момент в хорошем и удовлетворительном состоянии. Из них в хорошем состоянии находятся 25,4% посевов озимых, или же 1,8 млн. га, в удовлетворительном - 40,6% (2,91 млн. га). В условиях возможной весенней засухи озимые, которые находятся в удовлетворительном состоянии, подвергаются большому риску, так как их стойкость к негативным внешним факторам очень сильно снижена.

В сложившихся обстоятельствах специалисты рекомендуют задействовать биологические препараты для спасения озимых.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: