Украина: Экспорт зерновых в 2010/11 МГ составит около 21 млн. т

25 июня 2010, 09:31
Экспорт зерновых из Украины в следующем маркетинговом году (МГ) составит около 21 млн. т. Об этом на пресс-конференции заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

"Мы хотим и планируем продать не менее 21 млн. т зерновых. Уже на сегодня с нового урожая законтрактовано около 4 млн. т", - сообщил Н.Присяжнюк.

На корректировку прогноза, по словам министра аграрной политики, в частности, повлияла ситуация с зерном в России. "То, что Россия собиралась использовать внутри страны, они задекларировали как экспортный потенциал и мы, конечно, скорректировали наш экспортный расчет, потому что сложно будет продать те 24 млн. т, о которых мы говорили ранее", - отметил Н.Присяжнюк.

По его словам, аграрный фонд начнет закупку зерна с 1 июля. «На счетах Агрофонда аккумулируется приблизительно 1 млрд. грн, и с первого июля мы начнем закупку зерна», - сказал Н.Присяжнюк.

Отметим, ранее Министерство аграрной политики Украины прогнозировало экспорт зерновых на уровне 22-24 млн. т в 2010/11 МГ. По масленичным культурам этот показатель напрямую зависит от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, заявлял ранее Н.Присяжнюк. "Если мы подпишем в этом году соглашение о зоне свободной торговли, там стоит условие от Европейского содружества, чтобы мы отказались от экспортной пошлины на семена подсолнечника, тогда, конечно, экспорт еще возрастет", - сказал министр.

Что касается 2009/2010 МГ, то экспорт за этот период составит 20,7 млн. т, тогда как в 2008/2009 МГ - 24,6 млн. т, считает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов. По его словам, по состоянию на 1 мая 2010 г. Украина экспортировала 19,7 млн. т в текущем МГ. В частности, пшеницы вывезено 8,7 млн. т, ячменя - 5,7 млн. т, кукурузы - 4,9 млн. т, рапса - 1,7 млн. т, подсолнечника - 0,3 млн. т.

Напомним, Украина с начала апреля текущего года экспортировала 280 тыс. т зерна. В целом, по данным Украинской аграрной конфедерации, в марте 2010 г. было экспортировано 1,4 млн. т зерна.

По мнению президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, Украина через 5 лет может выйти на производство 80 млн. т зерновых, если обеспечит европейские показатели урожайности. Он напомнил, что в 2008 г. Украина имела урожай зерновых 53 млн. т, в 2009 - 48 млн. т. Потребность Украины составляет 26-27 млн. т, что означает продолжение наращивания экспорта зерновых в последующие годы в случае повышения урожайности культур.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Франция в текущем сезоне выйдет на второе место в мире по экспорту пшеницы
19 апреля 2011, 09:06
Как отметил в своем докладе, представленном на проходящем в Египте Зерновом торговом саммите, эксперт France Export Cereales Леандро Пьербатисти, в текущем зерновом сезоне на долю Франции придется около 15% мирового экспорта пшеницы, что сделает ее вторым после США мировым экспортером данного вида...
США обеспокоены усилением позиций России на мировом зерновом рынке
8 июня 2010, 09:50
Экспортеры и производители пшеницы в США обеспокоены резким усилением на зерновом рынке позиций России, доля которой в мировой торговле пшеницей увеличилась с 0,5% в 2000 году до 14% в 2010 году. Доля США в мировом экспорте пшеницы упала с 26 до 19%. Россия способна менее чем через 10 лет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: