Украина: экспортеры зерна испытывают трудности с вывозом продукци

31 августа 2012, 11:50
В августе блокируются поставки сои, ячменя и кукурузы урожая прошлого года
Украинские экспортеры зерновых испытывают трудности с вывозом продукции, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. "Существуют определенные разногласия между Государственной службой карантина растений Украины и экспортерами зерна, в результате которых в августе блокируются поставки сои, ячменя и кукурузы урожая прошлого года", - уточнил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Зерну грозит карантинный режим", в результате, по его словам, в текущем месяце экспорт зерна не превысит 1,5 млн. т против 1,7-1,8 млн. т, которые ранее прогнозировало Министерство аграрной политики и продовольствия.

В августе Государственная служба карантина растений Украины ввела новые методы работы, которые предусматривают более полное информирование содержания карантинных сорняков в товарных партиях даже в случае, если покупателю это не нужно, говорит Козаченко.

"Например, горчак ползучий запрещен к поставке в Саудовскую Аравию. Однако при определенном проценте его содержания в зерне Саудовская Аравия принимает поставки. Но Государственная служба карантина растений решила не учитывать данный факт и запрещает экспорт всей партии", - рассказал он.

По словам Леонида Козаченко, на сегодняшний день "экспорт сдвинулся с места". "В двадцатых числах августа состоялось несколько совещаний под председательством замминистра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня, в ходе которых вопрос удалось решить",- сказал он.

Топ-менеджер одной из крупнейших компаний-экспортеров зерновых из Украины говорит, что участники рынка опасаются новых претензий со стороны проверяющих органов. "До сих пор правительство утверждало, что никаких ограничений на экспорт зерновых, какие существовали в 2010/11 маркетингом году, не будет. Но сегодняшняя практика показывает, что такие ограничения необязательно оформлять на бумаге - достаточно компании забросать всевозможными проверяющими органами", - сказал собеседник издания.

По его словам, если это произойдет, то экспорт зерновых из Украины в 2012/13 маркетинговом году будет намного ниже заявленных Минагрополитики 20-21 млн. т.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины
14 февраля 2017, 09:15
Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем февральском отчете повысило прогноз по экспорту зерновых из Украины в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 – июнь 2017) на 1,5 миллиона тонн, или на 3,9%, по сравнению с январской оценкой – до 40,4 миллиона...
Дешевое зерно из Украины заполонило Восточную Польшу
30 января 2017, 12:30
«Аграрии с Люблинщины и Прикарпатья считают, что импорт зерна из Украины грозит их интересам», - пишет «Nasz Dziennik». Во время Заседание сейма комисии сельского хозяйства и развития села Производители делали упор на том, что закупочные цены на зерно там примерно на...
В 2016 году экспорт зерна из Украины достиг рекорда
12 января 2017, 13:46
В 2016 году Украина на 13% нарастила экспорт зерна до рекордного показателя в 39 млн. тонн. За январь-сентябрь экспорт аграрной продукции принес стране $ 10,4 млрд., что составило 40,2% от всего экспорта страны. «Мы собрали рекордный урожай, рекордное количество зерна отправили на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: