Украина. Экспортные пошлины могут распространить на рапс и сою

15 июня 2011, 16:03
Минагропрод выступает за снижение экспортных пошлин на зерно, закон о введении которых подписал в пятницу президент. Компенсировать недополученное предлагается за счет расширения перечня культур, экспорт которых облагается пошлиной

Едва приняв, закон о введении пошлин на экспорт зерна уже корректируют. Изменения могу коснуться как уровня налогов, так и перечня культур, на которые будут распространяться пошлины. Так, с инициативой снизить ставки экспортных пошлин выступил Минагропрод - письма со своими предложениями чиновники отправили в ряд ведомств.

"Мы осознаем необходимость наполнения государственного бюджета, в частности, и за счет аграрного сектора. Но тот размер пошлин, который предлагается в этом законе - от 17 до 23 евро на тонну, - по нашим расчетам, слишком велик", - сказал первый заместитель министра Николай Безуглый.

Удешевление за счет расширения

Минимально-необходимый уровень снижения ставок Министерство оценило в 10 евро на тонне.Взамен, чтобы бюджет не лишился запланированных поступлений, Минагропрод предлагает расширить перечень культур, экспорт которых облагается пошлиной. Сейчас в этом перечне только три позиции – кукуруза, пшеница и ячмень. Чиновники предлагают расширить его, внеся рапс и сою. "Это будет тот компромисс, на который мы готовы сегодня пойти", - сказал Безуглый.

По его словам, дополнительные налоговые нагрузки и соответствующее снижение цен могут привести к снижению средней рентабельности производства зерновых культур с 30-40% до 10-12%.

Все под контроль

Напомним, что соя и рапс являются одними из наиболее экспортно-ориентированных культур. Так, более 90% рапса, выращиваемого в Украине, поставляется на внешние рынки, в частности ЕС. Помимо высокой рентабельности, экспорт этих культур не регулируется, и это стимулировало аграриев расширять площади под ними.

«Это одно из долгосрочных последствий практики введения ограничений на экспорт зерна» – говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа - "Несмотря на противодействие правительства, аграрии продолжают расширять площади под техническими культурами, в частности под подсолнечником, чтобы в случае введения ограничений на экспорт пшеницы или кукурузы иметь возможность перекрыть убытки».

Однако если и технические культуры будут внесены в перечень регулируемых и их экспорт станет облагаться пошлиной, гарантированного источника дохода у аграриев не останется.

СПРАВКА


Президент Виктор Янукович одобрил введение экспортных таможенных пошлин на зерновые культуры до 1 января 2012 года и утверждение их ставок на уровне 9% - на пшеницу, но не менее 17 евро/тонна, на ячмень - 14%, но не менее 23 евро/тонна, на кукурузу - 12%, но не менее 20 евро/тонна.Верховная Рада приняла этот закон в мае.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия: что сулит ветер пошлинных перемен для экспорта подсолнечного масла из Украины
4 июня 2013, 15:50
За последние годы Индия закрепила за собой место ключевого импортера украинского подсолнечного масла. Однако в 2012 г. правительство страны приступило к активному пересмотру существующей системы импортных пошлин на масличные и продукты переработки. О дальнейших перспективах экспорта украинского...
Эксперт: После введения пошлин на рапс, сою и подсолнечник сельхозпроизводство в Украине потеряет рентабельность
3 октября 2011, 11:49
С введением в Украине пошлин на масличные культуры растениеводство в стране станет нерентабельным. Сейчас эти культуры являются наиболее прибыльными, и аграрии за счет них компенсируют убытки в зерновой группеЕсли будет введена экспортная пошлина на рапс, сою и подсолнечник в дополнение к уже...
Украина: экспорт рапса и сои в марте сократился - УкрАгроКонсалт
8 апреля 2010, 15:01
В марте Украина сократила экспорт рапса до 54,6 тыс.т, экспорт сои до 4 тыс.т по сравнению с февралем 2010г, когда было экспортировано 62,1 тыс.т и 15,9 тыс.т, соответственно.Основными покупателями рапса в марте были страны ЕС, Турция и Израиль, а основными покупателями сои — Россия и Азербайджан....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: