Украина: ждать ли дешевого зерна осенью?

23 июня 2009, 12:24
О том, следует ли ожидать значительного снижения цен на зерно после уборки урожая Openbiz`у рассказали эксперты АПК.

Евгений Орел, руководитель проектов ассоциации "Украинская зерновая конфедерация":

- Вряд ли следует ожидать резкого снижения цен, тем более такого, какому мы были свидетели в прошлом году. Поясняется это следующим.

В этом году урожай зерновых, скорее всего, будет меньшим на 20-25% по сравнению с прошлогодним.. Неблагоприятные погодные условия в ряде стран – основных производителях зерна – непременно отразятся на ценах в сторону повышения. В Украине, по этой же причине, некоторая часть урожая также будет потеряна.

Поддержанию цен на зерно будет способствовать и стабильный спрос со стороны основных импортеров – стран Ближнего Востока, Индии, Китая.

Однако многое будет зависеть от условий хранения зерна как залога сохранения его качества. В прошлом году дефицит финансовых средств у аграриев вынуждал их либо сбывать зерно по низким ценам немедленно, либо хранить его в неприспособленных условиях. Это вело к тому, что существенная часть зерна была переведена из категории продовольственного в фуражное, что, в свою очередь, отрицательно отражалось на ценах.

Также в прошлом году Аграрный фонд не вовремя вышел на рынок, поэтому зернотрейдеры смогли диктовать цены. В настоящее время АФ готов к закупкам зерна, поскольку еще до начала маркетингового года обладает необходимыми финансовыми ресурсами.

Кроме того, ввиду подорожания основных материально-технических ресурсов, в частности, горюче-смазочных материалов и удобрений, ожидается увеличение себестоимости производства, что будет влиять на цены на зерно в сторону повышения. С другой стороны, относительно большие переходящие запасы на конец текущего маркетингового года будут сдерживающим фактором для роста цен. В результате рентабельность зерна может снизиться, что отрицательно скажется на прибылях производителей и даст сигнал на сокращение посевных площадей на следующий – 2010-2011 МГ.

В сложившейся ситуации можно предполагать, что после уборочной кампании в 2009/2010 маркетинговом году сезонное снижение цен на зерно не будет таким значительным, как это произошло в предыдущего маркетингового года.

Владимир Пахота, директор Agrarian consulting group:

- После сбора урожая, в этом сезоне не будет такого снижения цен, как в 2008 году. Будет сезонное снижение, но не такое сильное. В прошлом сезоне значительное удешевление зерновых было связано с большим количеством переходящих остатков зерна, а также высокими ожиданиями по урожаю.
Источник: openbiz.com.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: