Украина готовится экспортировать гречиху

03 июня 2011, 09:03
На Украине истек срок беспошлинного ввоза гречихи, введенный из-за ее дефицита и стремительного роста цен. Правительство готовится экспортировать крупу собственного урожая 2011 года.

Первого июня на Украине завершился период беспошлинного импорта гречихи. Эта мера была предпринята после стремительного роста цен на крупу на Украине минувшей осенью и зимой. К февралю гречиха подорожала втрое. Правительство внесло крупу в перечень товаров, цена на которые подлежит обязательному госрегулированию. К началу марта крупа практически исчезла с полок магазинов. В результате власти решили закупить ее в Китае.

Объем закупок сначала был определен в 20 тысяч тонн. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что стране этого хватит на два месяца и позволит стабилизировать цену на гречку до нового урожая. По оценкам специалистов, 90 процентов выращиваемой в Китае гречихи - кормовая. Но украинское правительство пообещало, что завезет продовольственную крупу. Для облегчения импорта и снижения стоимости премьер-министр Николай Азаров поручил временно отменить ввозную пошлину на гречиху. Китайская крупа появилась на прилавках украинских магазинов в начале мая, но украинцы упорно не хотели ее покупать по цене, в полтора раза превышающей докризисную.

Гречневый скандал

Китайская крупа продается на Украине "в 2,5 раза дороже ее стандартной стоимости", заявил оппозиционный депутат Верховной рады Владимир Арьев. "Непонятно, зачем закупалась эта гречка в Китае, если она оказалась дороже, чем украинская", - заявил Арьев. Он напомнил, что для поставок гречневой крупы из Китая была выбрана компания "Хлибинвестбуд". Выбор, по словам депутата, был обоснован оперативностью компании и успешным выполнением ею аналогичных контрактов. Из этого депутат сделал вывод о том, что "никакого тендера фактически проведено не было, и компания выбрана просто потому, что она такая хорошая".


В свою очередь директор этой компании Роберт Бровди заявил, что его предприятие выделило для организации импорта собственные средства. А выбор правительства пояснил тем, что "Хлибинвестбуд" является структурным подразделением государственной корпорации. После этого в прессе появились сообщения о том, что 51 процентом уставного капитала "Хлибинвестбуда" владеют структуры, связанные с министром АПК Украины Николаем Присяжнюком и российским Внешэкономбанком. Ни Бровди, ни другие официальные лица не опровергли и не подтвердили эти данные.


Возвращение к натуральному хозяйству?


Поставки китайской гречихи нецелесообразны. Компанию-импортера следует лишить права ввозить товар без уплаты таможенной пошлины, считает директор информагентства "Проагро" Николай Верницкий. Поскольку к прибытию китайской крупы в украинские порты оказалось, что на рынке достаточно местной гречихи, а цена китайской оказалась гораздо выше задекларированной, эксперт считает логичным отменить льготы для "Хлибинвестбуда" и требовать от него уплаты таможенных платежей.


Зимой в разгар гречневого дефицита оказалось, что овощи на Украине стали дороже, чем в Польше. Премьер Украины Николай Азаров жаловался на происки спекулянтов, а затем сознался в неспособности государства изменить ситуацию. В конце апреля Азаров стал призывать украинцев не ждать от правительства снижения цен на продукты, а выращивать их на приусадебных участках: "А что мешает каждому, у кого есть голова, руки, ноги и есть энергия, взять лопату, 10 соток земли и хотя бы свою семью обеспечить овощами, пока мы этим будем заниматься в общегосударственном масштабе?"

В ожидании изобилия

Своим успехом Азаров считает то, что в прошлом году Украине удалось избежать стремительного роста цен на хлеб, зерно и мясо. Он назвал задачей правительства на 2011 год создать такие условия, "чтобы люди получили продукты питания, в частности овощи, по нормальным ценам, и мы имели их в достаточном количестве, и даже в избытке".

Министерство аграрной политики и продовольствия уже заявило, что посевы гречихи на Украине в нынешнем году увеличены вдвое, а урожай ожидается даже больший, чем обычно. Глава Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк не исключил, что в 2012 году "переизбыток гречневой крупы" пойдет на экспорт. Он сказал, что к ее дефициту в осенне-зимний период привел неконтролируемый вывоз гречихи в Россию, "где за нее платили больше денег".

Источник: dw-world.de

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: