Украина: ГПЗКУ готова стать ассистентом отечественного сельхозпроизводителя на всех этапах производства зерна

14 марта 2011, 10:55
Последние полгода ознаменовались более чем существенными пертурбациями на зерновом рынке Украины. Одним из наиболее значимых решений новой команды правительства страны стало формирование еще одного государственного игрока на рынке - Государственной продовольственно-зерновой компании. О ее форме, месте и последствиях ее формирования неоднократно говорили как государственные чиновники, так и эксперты рынка. Теперь же настало время услышать о компании, так сказать, из первых уст - ее руководителя Александра Лавринчука.

- Александр Владимирович, прошло ровно полгода с момента принятия Кабмином постановления №764 от 11 августа 2010 года об образовании Государственной продовольственно-зерновой компании. В самом постановлении и добавлении к нему №85 от 9 февраля 2011 года говорится о передаче предприятий вновь образованной компании, но нигде речь не идет о функциях новой организации и задачах, которые поставлены перед нею. Могли бы Вы рассказать об этих целях и задачах?

- Создание ГПЗКУ продиктовано логикой развития событий на продовольственном рынке страны. Сегодня Украина занимает лидирующие позиции в мире по производству и экспорту зерна, причем потенциал далеко не исчерпан. Однако если посмотреть на техническое оснащение наших сельхозпроизводителей, их возможности использования передовых технологий, то ситуация далеко не столь радужная. Почему это происходит? Проблема в том, что средства, получаемые от экспорта продукции, практически не вкладываются в модернизацию сельского хозяйства, а оседают в карманах зарубежных зернотрейдеров.

И проблема эта касается не только отдельных сельхозпроизводителей, а всей страны, поскольку от этого напрямую зависит продовольственная безопасность Украины. Поэтому стал вопрос: как помочь украинскому фермеру, крестьянину в эффективном выращивании урожая? Как сделать так, чтобы и страна была с хлебом, и фермеры наращивали свой потенциал?

Было принято решение создать Государственную продовольственно-зерновую корпорацию, которая позволит как поддержать производителей, так и обеспечить необходимую стабильность на продовольственном рынке.

ГПЗКУ ставит перед собой задачу объединить отечественных сельхозпроизводителей, переработчиков и трейдеров на основе их общих экономических интересов. Именно для защиты интересов государства и отечественных производителей Украина на своем зерновом рынке вводит новые правила в ведении торговых операций, формирует новые взаимоотношения с товаропроизводителями и трейдерами, создает новую государственную корпорацию, которая станет надежной опорой для наших аграриев.

В планах корпорации ассистирование сельхозпроизводителям на всех этапах производства зерна – от обеспечения их топливом и удобрениями по оптовым ценам на этапе сева до помощи в уборке, хранении и продаже зерновых. Корпорация планирует активно привлекать производителей к государственным программам финансовой и материальной поддержки села, к выгодным программам форвардного финансирования аграриев.

- Вы уже 4 месяца возглавляете предприятие. С какими основными трудностями Вы столкнулись за это время в процессе формирования корпорации и команды?

- Было много проблем, в основном связанных с тем, что значительная часть активов находилась в аренде. Некоторые предприятия были на грани банкротства. Но работа сделана, и в указанные сроки целостные имущественные комплексы 36 предприятий ГАК "Хлеб Украины" вошли в состав корпорации.

По поводу команды хочу сказать следующее. С одной стороны, в сельском хозяйстве Украины существует прекрасная научная и образовательная школа специалистов. С другой стороны, за многие годы систематического развала агропромышленного комплекса, и системы хлебопродуктов в частности, образовался дефицит молодых специалистов, имеющих достаточный опыт работы. Мы полностью изменили подход к формированию кадров. Директора наших предприятий подбираются на конкурсной основе, их работа жестко контролируется. На предприятии работает телефон "горячей линии" для оперативного реагирования на все обращения из регионов. Пожалуйста, обращайтесь по номеру: 206-15-14.

- Многие участники рынка проводят параллели между созданием ГПЗК и Объединенной зерновой компании в России. Но у ОЗК есть четко прописанная стратегия развития на пятилетие вперед, начиная с 2010 года. А какая стратегия на перспективу есть у возглавляемой Вами корпорации?
- Если базовая стратегия выбрана неверно, то даже стопроцентная реализация эффективной тактики не спасет дело. Поэтому мы очень серьезно относимся к формированию стратегии нашего предприятия.

Со временем мы видим ГПЗКУ как сформировавшегося игрока на аграрном рынке, который рыночными методами, не претендуя на особые монопольные права и привилегии, добивается реализации государственных задач. Их не так уж много: стабильное развитие производства зерна; реализация зерна на экспорт теми, кто его выращивает; кардинальное увеличение продажи продуктов переработки зерновых на внешние рынки.

Мы претендуем на то, чтобы быть локомотивом, движущей силой развития инфраструктуры зернового рынка. Локомотив будет развиваться сам и потянет за собой рынок.

- В перечне предприятий, вошедших в состав корпорации, есть достаточно мощные зерноперерабатывающие предприятия. Каковы планы по их использованию с учетом снижающегося спроса на муку в стране и слабых позиций на экспортном рынке?

- На сегодняшний день переработка зерна в муку осуществляется на 9 предприятиях ГПЗКУ, при этом их общая мощность составляет 526 тыс. тонн в год. В прошлом году дочерние предприятия ГАК "Хлеб Украины" были загружены на 30-40%. В текущем году мы планируем увеличить загруженность производственных мощностей до 70%, что составит около 370 тыс. тонн готовой продукции. До конца 2012 года мы хотим выйти на реализацию 500 тыс. тонн готовой продукции, опираясь не столько на внутренние продажи, а и на долгосрочные экспортные контракты и межправительственные соглашения.

Мы планируем усилить позиции Украины по продаже муки на внешних рынках с помощью применения технологий по обогащению муки витаминами и минералами.

- Планируется ли привлечение корпорации к исполнению межправительственных соглашений о поставках зерна в Россию, Беларусь, Армению, Азербайджан и Грузию сверх выделенных экспортных квот? И если да, то как вы будете взаимодействовать в таком случае с "Хлеб Инвестбудом"?

- Сейчас мы выполняем межправительственные соглашения о поставках зерна через наше торговое подразделение ООО "Хлеб Инвестбуд".

В дальнейшем ГПЗКУ также будет выполнять поставки с целью выполнения достигнутых международных соглашений. Подчеркну только, что главной нашей задачей в экспорте была и остается реализация зерна по коммерческим договорам.

- Создание корпорации, неоднократные фактически антирыночные заявления чиновников различных уровней, последний законопроект №8053 заставляют участников считать, что государство фактически пытается монополизировать зерновой и в целом весь аграрный рынок. Как непосредственно Вы относитесь к таким опасениям, и насколько, по Вашему мнению, государство должно вмешиваться в функционирование зернового рынка?

- Если внимательно прочесть положения законопроекта, то легко можно увидеть, что ни о какой монополизации речь не идет. В результате принятия законопроекта игроками на рынке становится не только государственный агент, но и тысячи сельхозпроизводителей. Именно это сегодня не нравится противникам законопроекта, за которыми стоят крупные экспортеры, которые как раз и монополизировали наш рынок.

Хочу обратить внимание, что после принятия законопроекта реальные производители, вложив минимальные средства в экспорт зерновых, смогут получить намного большую прибыль – за счет тех сумм, которые раньше забирали себе посредники. Вырученные же средства можно будет направить на увеличение посевов, покупку современного оборудования, усовершенствование технологических процессов и т.д.

Разумеется, можно было все и дальше отдавать на откуп рынку. Как вы знаете, известно мнение ряда либеральных экономистов о том, что "рынок сам все может отрегулировать". Но есть противоположное мнение, что участие государства в таких стратегически и социально значимых отраслях, как сельское хозяйство, особенно в кризисный период, должно быть действенным и эффективным.

До сих пор Украина оставалась полигоном для достижения своих сугубо экономических интересов транснациональными корпорациями. Именно они задавали ценовую политику на внутреннем рынке зерна и определяли, сколько будет зарабатывать украинский фермер и страна в целом.

С помощью потенциала ГПЗКУ наша страна, наши производители сами способны выйти на внешние рынки, самостоятельно формировать оптимальные условия для обеспечения продовольственной безопасности государства.

В нашем понимании ГПЗКУ - это крупный игрок на зерновом рынке, который обладает достаточной степенью влияния на этот рынок, чтобы реализовать государственные задачи рыночными методами. Во всех странах мира на этапе структурирования зернового рынка создавались структуры или компании, подобные нашей: и на самом либеральном рынке США, и во всех крупнейших производителях - Канаде, Австралии. Не было ни одной страны, которая претендовала бы на статус мировой зерновой державы и избежала бы на пути достижения этого статуса создания такого крупного государственного игрока.

- На сегодня в состав корпорации включено 49 бывших "дочек" ГАК "Хлеб Украины". Стоит ли ждать дальнейшего расширения компании за счет госпредприятий, или же в дальнейшем стоит ожидать присоединения частных структур к корпорации в рамках так называемого частно-государственного партнерства?

- Действительно, в январе 2011 года в уставный капитал ГПЗКУ вошли целостные имущественные комплексы 36 дочерних предприятий ГАК "Хлеб Украины". На днях решением правительства переданы еще 13 предприятий ГАК "Хлеб Украины". Этим государство заявляет о своем присутствии на аграрном рынке и желании сконцентрировать все предприятия системы хлебопродуктов государственной собственности в единой мощной корпорации.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: ГПЗКУ назвала требования к поставщикам зерна
29 апреля 2016, 11:47
«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) с 1 апреля 2016 года начала программу закупок зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы и сои) будущего урожая. В этом году ГПЗКУ планирует провести более масштабную форвардную программу, по которой...
Украина: ГПЗКУ увеличит пропускную способность линейных элеваторов вдвое
20 апреля 2016, 09:55
«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) планирует увеличить пропускную способность линейных элеваторов в два раза. Об этом рассказал заместитель директора департамента элеваторной деятельности Виталий Костив, сообщает пресс-служба ГПЗКУ. По его...
Украина: ГПЗКУ сообщила о полной готовности к приему зерна нового урожая
10 июня 2011, 11:15
Предприятия Государственного предприятия "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) полностью готовы к приему зерна нового урожая. Об этом сообщила компания 8 июня.Согласно сообщению, к работе в новом сезоне готовы все зернохранилища, зерносушилки, нории, транспортеры,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: