Украина: качество нормативно-правового регулирования рынка зерна требует улучшения - УКАБ

08 сентября 2008, 12:22
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) отмечает необходимость улучшения качества проектов нормативно-правовых документов, готовящихся в министерствах и ведомствах. Так, руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа прокомментировал содержание проекта постановления Кабинета министров "О некоторых вопросах осуществления экспорта зерна в 2008/2009 МГ", размещенный на сайте Минэкономики Украины.

"В соответствии с законодательством о регуляторной политике проекты регуляторных актов должны быть надлежащим образом обоснованы, - отмечает В.Лапа, - но о каком обосновании может идти речь, когда прогноз урожая на текущий год, указанный в приведенных документах (40-43 млн. тонн), занижен приблизительно на 10 млн. тонн или на четверть. Что можно сказать о дальнейших предложениях, если они не базируются на корректных балансовых расчетах?"

В УКАБ также отмечают, что обязательная регистрация экспортных контрактов не предусмотрена украинским законодательством. В таких условиях ее введение, предусмотренное проектом постановления, нарушает общеизвестный конституционный принцип, согласно которому органы государственной власти должны действовать в рамках полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

"Но более важно даже не формальное соблюдение законодательства, - констатирует В.Лапа, - ведь непонятно, как посредством дополнительной регистрации экспортных контрактов будет нивелирован риск снижения цен на внутреннем рынке, который формально является поводом к принятию постановления. На самом деле это более похоже на попытку или ручного регулирования экспортных потоков при использовании для регистрации лишь одной биржи, или обложения экспортеров своеобразным оброком за регистрацию контрактов, размер которого может административно устанавливаться в случае монопольной регистрации, предусмотренной проектом постановления с 1 января 2009 г.".

Единственным относительно рациональным положением проекта постановления является норма о том, что непосредственные производители не должны будут в обязательном прядке регистрировать экспортные контракты на бирже, что можно трактовать как стремление стимулировать экспорт без использования посредников. Однако сомнительно, что сельхозпроизводители смогут воспользоваться данной нормой (особенно средние и небольшие хозяйства), в силу логистических особенностей зернового экспорта и специфики возмещения НДС, отмечают в УКАБ.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: