Украина: Кукурузы посеют больше

07 апреля 2011, 09:23
Невзирая на зарегулированность рынка зерна и ограничения по экспорту, аграрии существенно не пересмотрели планы по посеву зерновых культур, а именно — кукурузы. «Мы планируем в этом году посеять около 3 млн. га кукурузы»,— заявил глава Минагропрода Николай Присяжнюк. По его данным, площади под эту культуру увеличатся на 71 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Министр объясняет такое решение тем, что кукуруза является достаточно рентабельным продуктом. Это действительно так, поскольку это одна из наименее прихотливых культур и наиболее востребованных на мировых рынках.

Главная причина интереса к кукурузе — она является самым часто употребляемым сырьем для биоэтанола. Поэтому в последние несколько лет аграрии увеличивают ее посевы. «Царица полей» уступает по занимаемым пахотным площадям только ячменю — также экспорто ориентированной культуре, основным рынком сбыта которого является Саудовская Аравия, где Украина является основным игроком. Но этот рынок ограничен и не демонстрирует динамики роста.

Поэтому, считает глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, нашим аграриям не стоит делать ставку на эту культуру в будущем. «Спрос на ячмень из года в год остается одинаковым как по экспортному маршруту, так и по объемам, а за кукурузой — будущее»,— считает он. На кукурузу спрос ежегодно растет и будет расти в свете последнего подорожания нефтепродуктов в мире. Очевидно, страны усилят направления производства биоэтанола, который является аналогом бензинов. Основной производитель кукурузы — США, всячески лоббирует продвижение и подорожание этого продукта на мировых рынках.

В Украине в 2010 г. посевы под кукурузу составляли 2,740 млн. га, в 2011 г. они будут большими, соглашается с министром Николаем Присяжнюком аналитик по зерновым рынкам компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. По ее данным, сельхозпроизводители засеют 2,8 млн. га угодий кукурузой. «Аграрии неплохо заработали на этой культуре в прошлом году, поэтому проявили интерес к ее севу и в этом сезоне»,— отмечает эксперт. Она уверяет, что привлекательность будет выше не только у кукурузы, но и у ячменя. «Посевы ярого ячменя составят в 2011 г. 3,1 млн. га против 3,030 млн. га в прошлом году»,— говорит госпожа Малышко. Также селяне рискнут больше вырастить гречихи, проса и гороха. «Увеличивается посев площади гречихи на 88 тыс. га, т.е. на 41%. Увеличивается посев на 27 тыс. га — на 30% проса»,— рассказывает министр Николай Присяжнюк. Госпожа Малышко уточняет: под гречиху будет занято 303 тыс. га против 215 тыс. в 2010 г., под просо — 115 тыс. га против 90. Горох с 305 тыс. га вырастет по посевам до 320 тыс. га. В целом, говорит госпожа Малышко, в этом сезоне интерес к мелкому зерну — сорго, нут также вырастет. В этом сегменте посевы увеличатся со 160 тыс. га до 175 тыс.

Под зерновые культуры в 2011 г. будет задействовано 15, 6 млн. га. Потребность АПК в средствах под весеннюю посевную кампанию в Минагропроде оценивают на уровне 35 млрд. грн., что на 10 млрд. грн. больше прошлогоднего показателя. Только по причине удорожания топлива сектор переплачивает 600 млн. грн.

Особенностью этой посевной кампании является, как и в прошлом году, отставание в севе, что автоматически по законам агрономии влечет за собой потерю урожайности. В 2010 г. из прогнозируемого урожая на уровне 43-44 млн. т в итоге было получено не более 40 млн. Жара внесла свою лепту в потерю зерна. В 2011 г., по прогнозам «УкрАгроКонсалта», мы сможем собрать 44,7 млн. т, если не будет погодных катаклизмов. Урожайность ожидается на уровне 2,93 т с 1 га против 2,63 т на 1 га в 2010 г.

Что касается кукурузы и ее прибыльности, следует сказать, что аграрии, сделавшие упор на эту культуру, рискуют к сезону продажи получить заниженную стоимость этой продукции. Дело в том, что из 6 млн. т экспортного потенциала сезона 2010-2011 гг. кукурузы по состоянию на 1 апреля вывезено в рамках квот всего 2,8 млн. т — менее половины. 500 тыс. т находится в закромах оператора «Хлеб инвестбуд». Он должен их экспортировать в рамках квотирования, но товар, по некоторым данным, еще находится в Украине. С 1 апреля принято решение по дальнейшему квотированию зерна и увеличена квота на кукурузу в объеме 2 млн. т. Но квоты Кабмин намерен раздавать только на аукционе. Законопроект по этому поводу противоречит правилам ВТО, и эксперты ВР не советуют его принимать.

Это значит, что до конца маркетингового сезона — июля, кукуруза может быть не экспортирована даже в рамках квот. Такой сценарий имеет высокую вероятность. «В этом случае переходные остатки кукурузы будут беспрецедентными — около 3 млн. т. Даже в годы квотирования — 2007-2008 гг. они не превышали 1 млн. т. Естественно, такие объемы снижают вероятность продать зерно подороже»,— говорит Елизавета Малышко.
Источник: markets.eizvestia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями
18 мая 2011, 09:42
Сильнейшее наводнение на реке Миссисипи может обернуться для США огромными экономическими потерями, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил во вторник представитель порта Южной Луизианы Митч Смит, закрытие Береговой охраной США значительной части реки для коммерческого судоходства "нанесет серьезный ущерб...
Мировой рынок зерна на 11 мая 2011
12 мая 2011, 11:10
Европейский рынокРынки продолжают демонстрировать твердость на фоне сохранения неблагоприятных погодных явлений, как засуха в Европе и США и наводнения в Канаде. Во франции необратимый ущерб нанесен посевам ячменя и озимой пшеницы. В Канаде продолжение дождливой погоды приводит к задержке с севом...
Мировой рынок зерна на 10 мая 2011
11 мая 2011, 10:16
Европейский рынокВчера котировки взлетели вверх, как в Париже, так и на Чикаго, что стало следствием опасений по ущербу, нанесенного посевам засухой, а также роста финансовых рынков. Тем не менее, фонды продолжают демонстрировать некоторый скептицизм относительно влияния высоких цен на сырье на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: