Украина: Минагрополитики установило минимальные и максимальные цены на фуражные классы зерновых

01 октября 2008, 14:57
Минагрополитики установило минимальные и максимальные цены на фуражные классы зерновых, но заставить этот механизм работать довольно сложно, поскольку он не предусмотрен законодательно.

Минагрополитики установило минимальные и максимальные цены на фуражные классы зерновых. Этот индикатив должен стать ориентиром для частных участников рынка при закупках зерна и послужить мерой, которая удержит цену от обвала. Тем не менее сомнительно, что чиновникам удастся заставить торговцев придерживаться этого уровня, даже имея такой рычаг давления, как возмещение НДС.

Минимальные и максимальные цены, установленные Минагрополитики на 2008/2009 МГ, составляют на пшеницу мягкую шестого класса 850 грн./т и 985 грн./т (с НДС) соответственно, ячмень фуражный: первый класс (для продовольственных целей) - 1127 грн./т и 1306 грн./т, второй класс (для производства солода в спиртовом производстве) - 1090 грн./т и 1263 грн./т, третий класс (для кормовых целей) - 850 грн./т и 985 грн./т. Стоимость кукурузы первого класса, установленная чиновниками, равняется 1175 грн./т (минимум), 1362 грн./т (максимум), второго класса - 1140 грн./т и 1321 грн./т, третьего класса - 850 грн./т и 985 грн./т.

,- считает гендиректор компании Алексей Вадатурский.

По мнению руководителя группы экспертов ассоциации Владимира Лапы, установленные цены по задумке чиновников должны стать ориентиром, определяя желаемый чиновниками для рынка уровень цен. . Распоряжение правительства (№1082-р от 6 августа) предусматривало оперативное возмещении НДС трейдерам, которые покупают зерно напрямую у аграриев не ниже оговоренной правительством минимальной цены. По мнению участников рынка, более эффективной мерой по сдерживанию снижения цен стали бы финансовые интервенции госоператоров, благодаря которым с рынка был бы убран излишек зерновых. Но на сегодня закупка фуражных зерновых не входит в сферу интересов ни Аграрного фонда, ни Госрезерва. ,- говорит Владимир Лапа.

Напомним, ранее Минагро уже установило цены на пшеницу первого-пятого классов и рожь, а в сентябре расширило перечень объектов ценового регулирования, внеся в него пшеничную муку или муку из смеси пшеницы и ржи, ячмень и кукурузу.

Украина с начала текущего маркетингового года (июль 2008 г. - июнь 2009 г.) по состоянию на 26 сентября поставила на внешние рынки около 6 млн. т зерна. По данным Минагрополитики, экспортировано 2,925 млн. т пшеницы, 2,647 млн. т ячменя, 421 тыс. т кукурузы и 20,4 тыс. т др. зерновых.
Источник: bin.com.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С 7 по 14 октября в России продовольственное зерно укрепило позиции, а фураж снизился
19 октября 2016, 12:11
За период с 7 по 14 октября динамика российских зерновых культур разошлась в разных направлениях. Четким разделением этих направлений стало качество зерна и предназначение его использования. Продовольственное зерно, пшеница и рожь показали рост, при этом пшеница 3 класса в большей, а 4...
В сентябре в России выросло продовольственное зерно, а фураж снизился
30 сентября 2016, 10:56
За две декады сентября, с 28 августа по 23 сентября, в разгар уборочной страды ценовая динамика различных зерновых культур была противоречивой. В развитии конъюнктуры внутреннего рынка России основную роль сыграл фактор качества зерновых культур, что особенно было заметно по пшенице....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: