Украина: Надо возвращать НДС не зернотрейдеру, а производителю

08 июня 2010, 10:30
Председатель Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский предлагает законопроект, по которому НДС должен возмещаться НЕ трейдеру, а производителю с/х продукции.

"Сегодня НДС - это национальный вид спорта среди предпринимателей, это уже даже не бизнес, это спорт "кто не заплатит ничего". А как возвращать? А зернотрейдеры? Наши крестьяне производят зерно, трейдеры у них покупают по 500 или по 700 грн, затем привозят и продают на Запад по тысяче и еще по 200 грн возвращают НДС. Я и сейчас предлагаю законопроект, как в Италии, только производитель возвращает НДС", - отметил М.Бродский.

Согласно прогнозам президента украинской Зерновой ассоциации Владимира Клименко, урожай зерна на Украине в 2010 году может составить 44-46 млн. тонн.

Он также добавил, что объем экспорта зерновых в новом маркетинговом году (июль 2010- июнь 2011) может составить 18-20 млн. тонн. В прошлом маркетинговом году Украина экспортировала 25 млн. тонн.

В то же время, по словам Клименко, этот объем экспорта может быть достигнут при условии, что правительство решит проблемы возврата НДС предприятиям, торгующим зерном. На данный момент долг государства перед экспортерами зерна составляет 8 млрд. украинских гривен. По словам экспертов, трейдеры покупают зерно только за валюту по причине невозвращения им НДС. Вследствие этого цены на внутреннем рынке снижаются, что грозит уменьшением экспорта.

По данным Госкомстата, в Украине в 2009 году собрано 46,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), что на 13,7% меньше, чем в 2008 году.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У Казахстана появляются хорошие перспективы для экспорта зерна – премьер-министр
20 января 2011, 11:42
Для экспорта казахстанского зерна с конца т.г. появляются очень хорошие возможности. Об этом 20 января в ходе коллегии в министерстве сельского хозяйства РК заявил премьер-министр республики Карим Масимов, сообщает журнал «Аграрный сектор».По его словам, к концу 2011 г. открывается железная...
Трейдеры Украины не покупают зерно
7 октября 2010, 08:26
На Украине трейдеры почти не покупают зерно. Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.Эксперт отметил, что проблема экспортеров зерна в том, что сейчас руководство страны не может определить правила игры на рынке зерна.«Среда, в которой формируются такие...
Ростовским агрокомпаниям предложено добиваться повышения закупочных цен
30 июня 2010, 13:19
Члены Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области намерены повлиять на закупочные цены нового урожая. Они призвали донских аграриев придерживаться при работе с трейдерами определенного минимального уровня цен на зерновые, который, по мнению руководства объединения, позволит добиться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: