Украина обещает стать второй страной по объему экспорта зерна в мире и первой в Евразии

13 ноября 2013, 14:44
В текущем 2013-14 маркетинговом году Украина, собрав рекордный урожай в 58 млн тонн зерна, может отправить на экспорт до конца сезона около 30 млн. тонн зерновых культур. При этом объем ее экспорта будет вторым в мире после США. По крайней мере, так считает глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Его прогнозы достаточно реалистичны и вполне близки выкладкам международных экспертов.

По последним данным отчета Международного Совета по зерну (IGC), опубликованного 31 октября, на Украине в 2013-14 сезоне будет произведено 59,2 млн тонн зерновых культур, из которых будет экспортировано почти половина объема или 28,7 млн тонн. Для сравнения: весь Европейский союз за этот период вывезет 34,8 млн тонн зерна. Близки к показателям Украины данные по экспорту у Аргентины - 29,3 млн тонн, у Канады - 26 млн тонн и у Австралии - 25,9 млн тонн. Россия в этом году по экспортным показателям далека от лидеров - всего 19,1 млн тонн.

План в 30 млн тонн выполним, так как темпы экспорта увеличиваются, - уверен Владимир Клименко. Но даже если до конца сезона не дотянем до 30 млн тонн, то и от этого будет польза. Переходящие запасы позволят сделать слабый в экспортном плане июль более активным. Кстати, надо сказать, что и запасы Украины к концу года обещаю быть внушительными - около 6,1 млн тонн по прогнозу IGC. В октябре было экспортировано около 3 млн тонн, этого темпа и будем придерживаться, он вполне реален.

Об этом и других темах украинского зернового рынка рассказал глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко в интервью изданию Forbes.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за месяц подорожали почти все продукты
15 мая 2018, 10:24
Цены снизились только на гречку, сало и яйца В апреле 2018 года на Украине подорожали более 80% продуктов, заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сообщают 14 мая «Украинские новости». По его словам, рост цен составил до 23%. Так, мясо и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: