Украина: Отсрочка взимания НДС при операциях с зерном повлечет за собой обвал рынка — эксперт

05 июля 2013, 12:53
Отсрочка взимания НДС при операциях с зерном и техническими культурами на два года повлечет за собой обвал цен на зерно урожая 2013 года, считают Аграрные ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), «Аграрный союз Украины» и «Украинская аграрная ассоциация».

Эксперты указывают на то, продление срока действия нулевого НДС фактически является продлением периода невозмещения НДС аграриям, что в условиях падения цен на зерно ввиду хорошего урожая сделает производство зерновых и технических культур нерентабельным.

«На фоне падения международных цен на продукцию сельского хозяйства принятие этого законопроекта станет пагубным для отечественных производителей зерновых и технических культур и, как результат, нанесет существенный ущерб украинскому АПК в целом», — цитирует пресс-служба УКАБ директора ассоциации Владимира Лапу.

Народный депутат от Партии регионов Валерий Омельченко предлагает Верховной Раде отсрочить взимание НДС при операциях с зерном и техническими культурами на два года. Об этом говорится в зарегистрированном 3 июля 2013 года законопроекте №2494а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения базы налогообложения».

Согласно действующему законодательству, НДС не будет взиматься при операциях с зерном (за исключением его первой поставки) до 1 января 2014 года.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что продление срока действия нулевого НДС при операциях с зерном позволит не допустить использования схем для незаконного формирования налогового кредита.

Кроме того, Омельченко предлагает внести изменения в порядок начисления фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН). В частности, он предлагает определить базой налогообложения ФСН проиндексированную по состоянию на 1 января отчетного года нормативную денежную оценку сельскохозяйственных земель. Депутат указывает на то, что сегодня ФСН уплачивается из расчета нормативной денежной оценки, проведенной на 1 июля 1995 года. В результате, по данным Омельченко, аграрии платят в среднем только 6 грн ФСН за 1 гектар в год.

Нулевой НДС для операций с зерном действует с 2011 года. При этом с упразднением НДС было упразднено и возмещение этого налога зернотрейдерам/
Источник: minfin.com.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины
14 декабря 2017, 10:01
По оценкам ведомства, в текущем маркетинговом году страна экспортирует до 17 млн тонн пшеницы. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в декабре повысило прогноз экспорта пшеницы из Украины в текущем 2017-2018 маркетинговом году (МГ, июль 2017 - июнь 2018) на 0,5 млн тонн по сравнению с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: