Украина: порты готовятся к зерновой волне

03 февраля 2009, 12:58
После "Укрзалзниц" обеспечением бесперебойного экспорта зерна озаботились порты. ОАО "Херсонский комбинат хлебопродуктов" (WJ Grain) и Херсонский морской торговый порт в первом квартале 2009 г. инвестируют в увеличение мощностей по перевалке. "Как минимум два судна будут одновременно находиться под погрузкой и выгрузкой. Сегодня же одно судно швартуется, второе ждет своей очереди на рейде",- сообщили в ХМТП. Реконструкция делается под зерновые грузы (на них приходится около 40% перевалки) - в текущем году предприятие прогнозирует сокращение перевалки грузов в порту на 17,8%, до 3,5 млн. т, и снижение это произойдет из-за спада в химической и горно-металлургической промышленности, пишут "Экономические Известия".

В Кременчугском речном порту проект по строительству зернового терминала реализует компания "Нибулон" - для перевозки зерна с сельхозпредприятий Полтавской области. "У нас есть несколько интересных проектов, связанных с реанимацией Днепра,- говорит местный губернатор Валерий Асадчев.- Перевозить зерно водой стоит в пять раз дешевле, чем железной дорогой, потому нужно развивать порты и, в частности, Кременчугский".

Наращивание мощностей портовой инфраструктуры необходимо для обеспечения бесперебойного экспорта зерна, объем которого прогнозируется в этом сезоне на уровне рекордных 25 млн. т. "В принципе, пока на прогнозируемый показатель в 25 млн. т мы выходим,- говорит руководитель аналитического департамента компании "Про Консалтинг" Александр Соколов.- Конечно, переходящие остатки зерна будут, но не фатальные и, возможно, меньше, чем в прошлом году, несмотря на существенное увеличение урожая".

По его словам, стимулирует экспорт рост цен, наконец-то начавшийся на мировых рынках. "Цены на внешних рынках поднимаются, и на протяжении весны аграрии рассчитывают получить основные прибыли, поэтому я не вижу причин, чтобы экспорт застопорился",- говорит господин Соколов. Он отметил, что сейчас инфраструктура не перегружена, поскольку просели перевозки по многим категориям грузов. "В частности, в октябре-ноябре, когда экспорт металлургических грузов существенно снизился, за счет зернового экспорта транспортники выровняли показатели",- говорит эксперт.

Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации Клуб аграрного бизнеса отмечает, что тормозящими экспорт факторами традиционно выступали не порты, а недостаток зерновозов, заторы на направлениях, несовершенство транспортных развязок. "Но это проблемы "Укрзалзниц", а тут что-либо изменить сложно, учитывая, что это госмонополия,- говорит Владимир Лапа.- В то же время в портах основные трейдеры или уже построили, или инвестируют в собственные перевалочные мощности, снижая зависимость от госкомпаний".

Он отметил, что существующих на сегодня мощностей достаточно для выполнения плана по экспорту зерна. "В пиковые периоды экспорт превышал 2 млн. т в месяц, так что существующая инфраструктура позволяет перевалить заявленные объемы. Хотя некоторые затруднения в период пиковых нагрузок не исключены",- считает эксперт.

Шаги к оптимизации пропускной способности дорог к портам уже предприняла "Укрзалзниця", запланировав строительство вторых путей в направлении черноморских портов.

Объемы экспорта зерна, масличных культур, подсолнечного масла являются одним из постоянных важных источников поступления валюты в Украину. Всего, по данным Украинской аграрной конфедерации, с начала 2008/2009 маркетингового года (июль 2008 г.- июнь 2009 г.) по состоянию на 1 февраля прогнозируемый объем экспорта зерна составит более 14 млн. т, а масличных культур - 2,7 млн. т.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Зерно с самарских полей плывет в Турцию и Иран
5 августа 2016, 10:38
Уборочная кампания в Самарской области в самом разгаре. Про данным министерства сельского хозяйства региона, урожайность в этом году в 1,7 раза выше прошлогодней. С каждого гектара полей собирают по 27 центнеров зерновых. Лидируют по урожайности земледельцы Сергиевского и Кошкинского районов,...
Две ростовские компании вошли в ТОП-5 крупнейших экспортеров зерна РФ
27 июля 2016, 10:36
Сразу две компании из Ростовской области – ТД «Риф» и «Южный центр» – в 2016г. удвоили поставки зерна на экспорт. Ростовское ООО Торговый дом «Риф» заняло первое место в рейтинге крупнейших российских экспортеров зерна по итогам завершившегося 30...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: