Украина: посевная эконом-класса. В этом году аграрии будут выбирать культуры под посев не по потребностям, а по кошельку

02 февраля 2009, 15:00
Селянам может не хватить денег на весеннюю посевную. Государство уже объявило о двукратном сокращении финансирования, а рассчитывать на банкиров в этом году смогут далеко не все хозяйства. Как следствие селяне будут экономить на всем — от семенного материала и до удобрений и средств защиты растений. Некоторые фермеры в ожидании худших времен и вовсе выставили наделы на практически бесперспективную продажу. Понятно, что в такой ситуации на богатый урожай рассчитывать не приходится.

В Украине официально стартовала весенняя посевная кампания: на прошлой неделе о начале работ отрапортовали в Крыму. Остальные регионы лихорадочно ищут деньги на обработку угодий. По самым скромным оценкам, стоимость нынешней кампании сохранится на уровне прошлого года — селянам понадобится порядка 26 млрд грн. Независимые эксперты считают, что реальная сумма может оказаться в 1,5–2 раза большей, так как пока неизвестно, по каким ценам аграриям в этом сезоне придется закупать удобрения, семена и средства защиты растений. В Министерстве агрополитики подсчитали, что селянам нужно будет не менее 775 тыс. т минеральных удобрений и 19 тыс. т средств для защиты растений.

Между тем отечественные химики уже предупредили, что при стоимости газа в $360/тыс. куб. м они вряд ли смогут сохранить прошлогодние расценки. Впрочем, директор компании ААА Сергей Наливка полагает, что удобрения существенно не подорожают, поскольку РФ в этом году сняла экспортные пошлины на продукцию своей химической промышленности. Так что аппетиты наших производителей будут сдерживать российские конкуренты. Сложнее с семенами и ядохимикатами. Большая часть тех и других — импортного производства, что, учитывая резкий скачок основных валют, приведет к повышению их стоимости как минимум на 30–40%.

«К примеру, если семена элитных сортов пшеницы в прошлом году продавались по 2,5 тыс. грн./т, то в этом их цена возрастет до 4 тыс. Учитывая, что урожай распродают по $200/т, очень сомнительно, что хозяйства посчитают разумными подобные затраты», — говорит г-н Наливка. А подорожание средств защиты растений чревато засильем контрафактной продукции на отечественном рынке.

На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала аграриям 10 млрд грн. из госбюджета. Озвученная сумма государственной поддержки почти вдвое меньше прошлогодней (19 млрд грн.), причем селяне сомневаются, что в казне найдутся даже эти деньги. Открытым остается вопрос с кредитованием посевной. Чтобы заставить банкиров повернуться лицом к селу, правительство намерено привязать процесс их рефинансирования НБУ к готовности пролонгировать прошлые и выдавать новые займы. Руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа полагает, что если данная схема будет реализована, то у селян действительно появится шанс получить дополнительные средства, но пока этот вопрос остается открытым.

Правда, у сельхозпроизводителей появилась неплохая возможность поправить свое материальное положение: цены на основные культуры на мировом и внутреннем рынках пошли вверх. За последний месяц пшеница третьего класса подорожала с 930 грн. до 1020 грн./т, фуражное зерно — с 500 грн. до 620 грн./т, ячмень — с 600 грн. до 710 грн./т, кукуруза — с 450 грн. до 610 грн./т. Причем, по словам Сергея Наливки, заявок на покупку зерновых сейчас в четыре раза больше, чем предложения, что гарантирует дальнейший рост цен.

Но даже при самом благоприятном стечении обстоятельств нынешняя посевная станет едва ли не самой экономной за последний годы. Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что скромные финансовые возможности заставят селян массово нарушать агротехнологию, экономя как на качестве семенного материала, так и на удобрениях и средствах защиты растений. Понятно, что такая стратегия чревата резким снижением показателей урожайности культур. «Причем существенного сокращения посевных площадей не будет, — уверен эксперт. — Если у аграриев нет возможности сделать ставку на качество, они попытаются заработать хотя бы на вале», — поясняет г-н Верницкий. Такого же мнения придерживаются и в профильном министерстве, по прогнозам которого посевные площади в этом сезоне расширятся на 400 тыс. га — до 27 млн га.

Впрочем, аналитики не исключают, что некоторые хозяйства не сумеют найти средств на обработку всех угодий, а посему в Украине появятся «гуляющие» земли. Реальность именно такого развития событий подтверждает и массовое увеличение предложения сельхозучастков, выставленных на продажу по бросовым ценам. «Если в прошлом году гектар угодий оценивался в $650–1300, то сейчас за него просят всего $150–250», — говорит Сергей Наливка.

Владимир Лапа полагает, что следует ожидать также изменения структуры посевных площадей: селяне будут сеять не то, что хотелось бы, а на что хватит денег. Наиболее дешевыми в стране остаются зерновые, на которые и сделают ставку большинство хозяйств. Эксперты прогнозируют увеличение площадей на 5–7% под ячмень и рожь. Расширятся также участки под рапсом и соей, которые считаются неприхотливыми в уходе и весьма выгодными по цене, даже учитывая тенденцию удешевления сельхозпродукции. В то же время отвести большие площади под яровую пшеницу смогут далеко не все: помимо хлопотности культуры, селян будут сдерживать высокие цены на семенной материал. Вполне возможно уменьшение угодий под кукурузой и подсолнечником: они высеваются в конце весны, а к тому времени у аграриев может просто не остаться денег. Понятно, что в такой ситуации рассчитывать на богатый урожай даже при отсутствии природных катаклизмов будет сложно.
Источник: dsnews.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани используют собственные семена
15 августа 2016, 10:32
На Кубани впервые за долгое время сто процентов пшеницы и ячменя вырастили из семенного материала кубанской селекции. Губернатор региона Вениамин Кондратьев сообщил, что регион держит статус гаранта продбезопасности, способного накормить всю РФ. По его словам, страна вновь выходит в мировые...
Кондратьев рекомендовал увеличить долю посевов российских семян до 85%
3 августа 2016, 11:38
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 2 августа отметил, что край должен довести долю отечественных семян в посевах ключевых сельхозкультур до 75-85%. На краевом аграрном совете в Тимашевске губернатор напомнил, что такую задачу сельхозпроизводителям поставил президент РФ. «По сое...
Америка и Европа- обзор рынка пшеницы
7 сентября 2010, 10:30
Европейский рынокПродолжение роста котировок в пятницу происходило на фоне сильного роста американских рынков, в особенности рынка кукурузы. Сегодня американские рынки закрыты по случаю празднования Дня труда, и откроются только завтра, в то время как операторы все больше нервничают в преддверии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: