Украина: правительство позволит зернотрейдерам экспортировать излишки пшеницы

22 апреля 2013, 15:58
Поставки пшеницы за рубеж, остановленные в конце прошлого года, возобновятся после майских праздников. «Отмена запрета на экспорт пшеницы сейчас готовится. Ориентировочно это произойдет 10 мая», – сказал Forbes министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, формально разрешение на восстановление поставок будет оформлено протокольным решением Совета экспортеров.

На этой неделе в Минагропроде состоится совещание с трейдерами, на котором будет обсуждаться вопрос открытия экспорта и объем поставок. «Встреча планировалась на прошлой неделе, но была перенесена из-за графиков министерства, возможно, в связи с подготовкой к часу правительства в парламенте, который прошел в пятницу (19 апреля. – Forbes)», – пояснил генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

По его словам, экспортировать, скорее всего, можно будет только зерно из Аграрного фонда (АФ) в рамках определенного лимита. В начале 2013 года правительство уже выставляло на открытые торги 300 000 тонн пшеницы из АФ, 75% которой было куплено. В этот раз позволенный к экспорту объем зерна участники рынка также смогут приобрести на аукционе на Аграрной бирже.

«Нас этот сценарий устраивает, к организации прошлых торгов у нас нареканий не было. Все, кто изъявил желание приобрести пшеницу на экспорт, имели возможность это сделать», – говорит Клименко. Представитель Аграрной биржи подтвердил Forbes, что увеличение лимитов экспорта пшеницы – в планах правительства, однако уточнил, что поручения начать подготовку к аукциону из Минагропрода пока не поступало.

В оценке допустимых лимитов мнения участников рынка расходятся. С июля 2012 года по март 2013-го Украина экспортировала 19,9 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 6,53 млн тонн. Предел на экспорт пшеницы, согласно условиям меморандума, подписанного между трейдерами и аграрным ведомством, после нескольких пересмотров составляет 6,6 млн тонн.

Согласно расчетам межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития, рациональный экспорт пшеницы в оставшиеся до конца сезона два месяца составляет 125 000 тонн. Но по завершении предыдущих торгов, в январе этого года, тогдашний глава Аграрного фонда Игорь Якубович говорил о намерении предложить участникам рынка еще 300 000 тонн пшеницы – это излишек, находящийся в АФ сверх минимально необходимых объемов.

Аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко считает, что даже при отсутствии каких-либо ограничений на экспорт трейдеры вряд ли сумеют вывезти более 0,5 млн тонн пшеницы. При этом она отметила, что цена пшеницы старого урожая существенно превышает котировку на урожай 2013 года, на стоимость которого давит высокое предложение. «Если сейчас пшеница стоит $310-320/тонна, то пшеница будущего урожая оценивается в $260-265/тонна», – отмечает она.

На предыдущем аукционе Аграрного фонда стоимость зерна первого класса стартовала с 2300 гривен за тонну, второго – с 2250 гривен, третьего – с 2150 гривен. Цена среднего лота объемом около 25 000 тонн составила 55 млн гривен.

Спрос на мировом рынке на пшеницу есть, в частности, со стороны крупнейшего в мире импортера этой культуры – Египта. По данным Reuters, президент страны Мохаммед Мурси планирует посетить Россию, чтобы провести переговоры о получении кредита в $2 млрд на покупку российской пшеницы. Украинский продукт также может представлять для этого покупателя интерес.

Формат работы в завершающемся маркетинговом году устроил обе стороны – и чиновников, и зернотрейдеров. Первые были уверены в рациональных объемах экспорта зерновых, а последние застраховали себя от административного вмешательства в рынок. Практику меморандумов на зерновом рынке планируется продолжить и в будущем сезоне. «На сегодня это оптимальный формат сотрудничества. До начала следующего сезона мы намерены подписать аналогичный документ и очертить правила работы на 2013/2014 МГ», – сказал Клименко.

Урожай зерна в этом году прогнозируется на уровне 52-53 млн тонн, что на 14% больше, чем в 2012-м. По оценкам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, экспорт зерна из Украины в 2013/2014 маркетинговом году может достичь 25 млн тонн, что превышает исторически рекордный показатель 2008/2009 МГ (24,8 млн тонн).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: