Украина: приближение к западным нормативам сделало нашу пшеницу фуражной

13 июля 2009, 11:44
Новый ГОСТ, которым с 1 июля устанавливаются национальные стандарты и классифицируется пшеница, спровоцировал трудности с реализацией зерна. Аграрии Крыма, где уже убрано максимальное количество площадей, потребовали срочной отмены документа, поскольку вся пшеница по новым критериям оценки относится к фуражным классам. Это может привести к потере производителями нескольких сот долларов на тонне.

Как заявил заместитель председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко, ситуация настолько серьезная, что возникла необходимость либо срочно пересмотреть новый нацстандарт, либо отменить его для полуострова. По его словам, практически вся крымская пшеница в соответствии с новым ГОСТом классифицируется как фуражная. ,- сказал Николай Колисниченко.

Погодные условия не позволили пшенице набрать высокие показатели клейковины (с 1 июля он является принципиальным при определении классности зерна) при высоких белковых показателях (на белок был ориентирован предыдущий ГОСТ). Продажа пшеницы как фуражной делает производство убыточным: по данным местных аграриев, цена фуражных классов - максимум $100 за 1 т. В то время как продзерно можно продать в несколько раз дороже. ,- сетует чиновник.

Как отмечает директор Крымской аграрной биржи Анатолий Игнатенко, в настоящее время зерно повсеместно принимается и классифицируется согласно стандартам нового ГОСТа. ,- говорит он. По словам господина Игнатенко, на качестве негативно сказались погодные условия, затянувшие уборку. . При этом он отметил, что считает маловероятным отмену ГОСТа, тем более для одного региона. Хотя фуражные классы зерновых пользуются спросом, аграриям не повезло с конъюнктурой и ценой. Как отмечает руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа, цены на рынке фуражных зерновых культур Украины уже побили антирекорд прошлого года, опустившись ниже эквивалента $100 за 1 т. ,- говорит Владимир Лапа. В УКАБ отмечают, что улучшение конъюнктуры рынка возможно после окончания активной фазы уборочных работ, когда уменьшится потребность хозяйств в оборотных средствах.

При этом эксперты оценивают новый ГОСТ как приближенный к европейским стандартам и трактуют его введение как позитив, который будет способствовать прозрачности рынка. ,- отметил один из участников рынка.

1 июля 2009 г. вступил в силу новый национальный стандарт на пшеницу ГСТУ 3768:2009 , согласно которому пшеница распределяется на шесть классов и две группы - продовольственную группу А (первый, второй и третий классы) и группу Б (четвертый и пятый классы) и шестой класс, и вводится обязательный показатель по хлебопекарным свойствам - клейковине. Чтобы пшеница могла быть отнесена к продовольственной (группа А), необходимо, чтобы 100% показателей качества классов этой группы относились к продовольственному зерну, в частности показатель клейковины - не менее 18%.
Источник: bin.com.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: