Украина. Прогнозы падения цен на зерно нового урожая поддерживают не все

20 апреля 2010, 13:26
Иностранные компании намерены сократить экспорт нового урожая зерновых из Украины в 2010-2011 маркетинговом году. Производителям следует готовиться к снижению закупочных цен уже в текущем сезоне.

Еще не понятно, каким будет урожай яровых культур в этом году, а западные компании уже рассказывают о намерении сократить экспорт зерновых из Украины. «Думаю, что в будущем маркетинговом году объемы экспорта упадут на 30%»,— сказал «i» директор компании «Суфле-Украина» Николай Горбачев. Согласно прогнозам господина Горбачева, получается, что в 2010-2011 маркетинговом году поставки зерна на внешние рынки могут составить 13-14 млн. т, учитывая нынешние темпы экспорта. Менеджер уточнил, что его ожидания связаны с погодными условиями, урожайностью и никак не зависят от политики возмещения НДС зернотрейдерам.

Напомним, Украинская зерновая конфедерация и Украинская зерновая ассоциация в последнее время пытаются привлечь внимание власти к падению темпов экспорта зерна из Украины по причине якобы накопившегося невозмещенного налога. По последним данным, государство задолжало зернотрейдерам и экспортерам масла на 8 млрд. грн. Таких объемов вымывания оборотных средств не имеют другие экспортноориентированные отрасли. Нынешние темпы экспорта позволяют прогнозировать, что в апреле зернотрейдеры вывезут не более 600 тыс. т продукции, что практически вдвое ниже динамики отгрузок в январе. Это значит, что переходные остатки в объеме 2 млн. т будут оказывать влияние на стоимость зерна на внутреннем рынке в следующем сезоне (ожидаемые объемы экспорта составляли 22 млн. т, реально до конца маркетингового года будет вывезено около 20 млн. т).

Тем не менее аналитики называют ситуацию с отгрузками привычной. Падение экспорта во втором полугодии маркетингового года они считают сезонным явлением, равно как и планомерное снижение цен на продукцию.

Руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа не склонен драматизировать происходящее. «Мы не ожидаем апокалиптической ситуации в связи с такими объемами переходных остатков и снижением экспорта. Хотя на внутренних ценах это действительно скажется. Продовольственное зерно может подешеветь на 10%, более чем на 10% снизится стоимость фуража»,— считает аналитик.

В «УкрАгроКонсалте» согласны с экспортерами в том, что в 2010-2011 г. Украина вывезет меньше зерна, чем в нынешнем маркетинговом году. Но падение экспорта будет не так существенно, как ожидает представитель «Суфле-Украина». «Согласно нашим расчетам, экспортные потоки сократятся не более чем на 5%, хотя до окончания посевной трудно делать какие-либо прогнозы»,— считает аналитик компании Елизавета Малышко. По ее оценкам, урожай в будущем сезоне вряд ли превысит 43,2 млн. т (в МинАПК ожидают собрать 46-48 млн. т зерна). В совокупности с тем фактом, что в странах-производителях также накоплены переходные остатки, падение отгрузок из Украины в 2010-2011 маркетинговом году в «УкрАгроКонсалте» ожидают на уровне 5% — до 19,2 млн. т. Госпожа Малышко отмечает, что никаких ценовых потрясений нашим аграриям в связи с этим фактом ожидать не стоит: «Не думаю, что ценовая политика на рынке зерновых сильно изменится. Мы не ожидаем ни сильного роста, ни сильного падения цен на зерновую группу».

Понятно, что именно урожайность окажет влияние на стоимость агропродукции. Ее прогноз можно будет откорректировать в мае. Пока же эксперты ожидают, что этот показатель останется на уровне прошлогоднего и селяне соберут в 2010 г. примерно 2,85 т с 1 га.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: