Украина: рапс остается прибыльным

11 августа 2009, 17:18
Выращивание рапса в Украине по-прежнему остается экономически привлекательным. По прогнозам экспертов, в текущем году рапс вновь может стать самой рентабельной культурой среди масличных, хотя цены будут находиться под давлением рекордного урожая, а спрос на биодизель в Европе - крупнейшем импортере украинского рапса - будет снижаться.

Сокращение посевов

По данным Госкомстата, техническими культурами, к которым относится рапс, под урожай 2009 года было в целом засеяно 291 тыс. га, или на 4,3% меньше, чем в прошлом году. Снижение посевов технических культур в первую очередь связано с сокращение посевов рапса: озимым и яровым рапсом было засеяно 350 тыс. га, или на 14,8% меньше, чем в 2008 году.

По словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, в силу того, что под урожай 2008 года были засеяны данной культурой рекордные площади, наращивать посевы и дальше - под урожай 2009 года - аграриям было нецелесообразно. При сокращении посевов под рапс на 14,8%, посевные площади озимого рапса в 2009 году составят около 1,5 млн. га, в то время, как в 2008 году они составляли рекордные 1,75 млн. га, а в 2007 году - 800 тыс. га.

Вместе с тем, уменьшение посевных площадей произошло не без участия мирового финансового кризиса. Невозможность привлечения кредитных средств банков для посева нового урожая и сильный обвал закупочных цен как на зерновые, так и на масличные снизили мотивацию аграриев.

Евгений Орел, заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации (УАК), отмечает, что посевные площади под рапс уменьшились также потому, что аграрии были вынуждены соблюдать севооборот, который не позволяет сеять такую "тяжелую" культуру как рапс каждый год.

Вместе с тем, уборочные площади рапса сильно сократились вследствие заморозков, которые были зафиксированы в Украине в апреле. Повреждены были около 200 тыс. га озимого рапса, которые были пересеяны. Заморозки также негативно сказались на состоянии ярового рапса. В связи с этим эксперты снизили прогноз урожая более чем на 21%.

Ценовая ситуация

Эксперты сходятся во мнении, что в текущем сезоне у рапса есть все шансы второй год подряд стать самой рентабельной сельхозкультурой. В прошлом маркетинговом году рентабельность рапса составила почти 50%.

Вместе с тем, волатильность цен на рапс в Украине по сравнению с ценами на подсолнечник (единственная культура, которая в прошлом году могла конкурировать по рентабельности с рапсом) была значительно ниже. В частности, самая высокая цена 1 тонны рапса (в конце мая 2008 года) составляла около 3 тыс.грн., а в ноябре опустилась до 1,8 тыс.грн./т. Цены на подсолнечник, в свою очередь, показали в прошлом году падение в 4,5 раза. Максимальная цена в марте 2008 года составляла около 4,5 тыс.грн./т (на условиях EXW), а в октябре - упала до 1,0 тыс.грн./т.

Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) также разделяет предположение, что рапс останется самой рентабельной культурой среди масличных в 2009 году. "Как такового глубокого снижения цен (на рапс, - ред.) не прослеживается, и сельхозпроизводители сегодня продают рапс по более-менее нормальным ценам", - отмечает эксперт.

Несмотря на то, что менее чем за две недели оптовые закупочные цены на рапс понизились примерно на 100 грн. за 1 тонну, они все же остаются на достаточно высоком уровне 2500-2600 грн./т (на условиях EXW).

Мировое влияние

Учитывая непосредственное влияние мировых тенденций на цены в Украине, можно говорить о том, что снижение мирового производства рапса на фоне роста потребления в 2009/10 маркетинговом году будет способствовать сохранению высокого экспортного спроса на данную масличную.

По мнению аналитика масличного рынка информационного агентства "АПК-Информ" Вадима Литвиненко, производство рапса в текущем сезоне не потеряет своей привлекательности. "Уменьшение объемов производства семян рапса, с одной стороны, и увеличение потребления данной масличной, по оценкам мировых аналитиков, с другой стороны, приведут к снижению конечных остатков. Данные факторы будут оказывать поддержку мировым ценам как на сам рапс, так и на рапсовое масло", - утверждает В.Литвиненко.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2009/10 маркетинговом году мировое производство рапса сократится до 55,3 млн. тонн против 58,2 млн. тонн в прошлом сезоне. Аналитик "АПК-Информ" отмечает: несмотря на то, что в ряде стран Евросоюза - основного потребителя рапса и рапсового масла - ожидается увеличение объемов производства масличной, в целом прогноз производства рапса в ЕС-27 ниже прошлогоднего - 18,3 млн. тонн против 19 млн. тонн.

Понижательным фактором для цен на рапс являлась информация о хорошей урожайности и высоких темпах уборочных работ в ЕС. Высокая урожайность культуры ожидается во Франции, Германии и Польше. В то же время в текущем сезоне рекордный урожай рапса - 13,2 млн. тонн (против 12,1 млн. тонн прошлого сезона) - соберет один из крупнейших производителей в мире - Китай.

Оказывать давление на цены на рапс будет также ожидаемый рост суммарного объема мирового производства масличных за счет сои до рекордного уровня, убежден эксперт "АПК-Информ". Так, мировое производство сои в текущем году составит 243,7 млн. тонн против 210,6 млн. тонн в прошлом сезоне.

По убеждению аналитиков Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог", понижательное влияние на ценовую динамику несомненно оказывает снижение спроса на биодизель (производится из рапса) в Европе, в частности в Германии и Австрии. Так, в июне переработка рапса в ЕС составила 1,42 млн. т, что на 250 тыс. т меньше, чем в предыдущем месяце.

"Для Украины это означает снижение цен на рапс нового урожая", - полагают эксперты Проекта. Однако добавляют, что спрос на украинский рапс со стороны европейских импортеров остается по-прежнему на высоком уровне.

Повышательными факторами для цен на рапс станут, по мнению аналитика "АПК-Информ", сохранение тенденции увеличения мирового потребления растительных масел, снижение в Украине - на 40%, или 1,1 млн. тонн до уровня 1,7 млн. тонн - валового сбора рапса в 2009/10 маркетинговом году, а также снижение валового сбора в Украине трех основных масличных (подсолнечник, рапс, соя) на 21%, или 2,2 млн. тонн до уровня 8,7 млн. тонн.

Данные о понижении урожая рапса в Канаде на 2,1 млн. тонн до 10,5 млн. тонн (против 12,6 млн.т в прошлом сезоне) также оказывают давление на мировые цены.

Кроме того, улучшению ситуации на мировом рынке масличных культур способствует рост цен на нефть и оптимистические прогнозы относительно рыночной конъюнктуры, отмечают аналитики Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог". "С января 2009 года на рынке нефти наблюдается постепенное увеличение цен, что, в свою очередь, дает основания для увеличения цен на рапсовое масло и повышает потенциал роста цен на данное сырье", - подтверждает В.Литвиненко.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине слишком много подсолнечника и рапса – эксперт
7 февраля 2012, 13:55
В сельском хозяйстве Украины слишком большое число площади занято для производства подсолнечника и рапса. Такое положение вещей в целом негативно повлияет на сельское хозяйство. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил академик, секретарь отделения растениеводства Национальной академии аграрных...
Производство рапса в Украине сократится на 12%
21 июля 2011, 15:30
Согласно обновленным прогнозам экспертов немецкого аналитического агентства Oil World, урожай рапса в Украине в 2011 г. сократится до 1,3-1,4 млн. тонн против 1,47 млн. тонн, собранных годом ранее. Стоит отметить, что спад производства связывают с неблагоприятными погодными условиями (ливнями),...
В Днепропетровской области начал работу мощный комплекс по производству и хранению кукурузы, подсолнечника и рапса
1 октября 2010, 14:16
Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения ИА "Укринформ" , в п. Могилев (Царичанский район Днепропетровская обл.), официальное разрешение на эксплуатацию получил новый мощный сельскохозяйственный комплекс по производству и хранению зерен кукурузы, подсолнечника и озимого рапса,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: