Украина рискует недоэкспортировать почти 20 млн тонн зерна к концу 2012 г., - УЗА

17 января 2012, 10:50
Президент Украинской зерновой Ассоциации (УЗА) Владимир Клименко прогнозирует, что при нынешнем положении дел с дефицитом вагонов "Укрзализныци", в которых украинское зерно отправляется на экспорт, объем недоэкспортированного зерна к концу 2012 г. составит почти 20 млн тонн. Об этом он заявил на сегодняшнем брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"До конца года Украина должна экспортировать около 20 млн тонн еще.... Включая подсолнечник, сою и рапс. Надо экспортировать.... Мы что будем экспортировать по 4 млн тонн в месяц? Это абсолютно невыполнимая задача", - сказал Клименко, добавив:

"Зерновая ассоциация обращается к Кабинету министров с пробой, чтобы ситуация с экспортом зерна была разобрана детально с привлечением всех смежных министерств и ведомств и с определением что нужно сделать, чтобы украинский экспорт в этом году состоялся, потому что если мы и дальше будем так экспортировать по 2 млн тонн в месяц, то мы выйдем не на остатки 9 млн тонн, в случае существенной гибели озимых, а мы выйдем на остатки 19 млн тонн".

Он отметил, что сегодня из 10 тыс. вагонов, около 1тыс 100 вагонов "Укрзализныци" работают на страны СНГ, а оставшиеся почти 9 тысяч вагонов, которые работают на Украине, сегодня "практически не обеспечивают тот объем экспорта, который есть урожая этого года", - подчеркнул президент Украинской зерновой ассоциации.
По его словам в Украине на сегодняшний день существуют заводы, которые в состоянии выпустить более 9 тыс. грузовых вагонов в год, однако при этом "Укрзализныця" в 2010-2011 годах не заказала ни одного вагона.
"Такое впечатление, что о том, что у нас урожай более 55 млн тонн знал весь мир за исключением "Укрзализныци", которая к началу сезона пошла к тому, что в ремонте находилось 1тыс 700 вагонов... а сейчас после нашего совещания, которые было... примерно 1,5-2 месяца назад, они подняли 450 вагонов, а остальные сказали.... "нам их не поднять".

Также Клименко отметил, что несмотря на поставленную Президентом задачу чтобы к 2016 году в Украине производилось около 80 млн тонн зерна, в планы "Укрзализныци" до 2016 года закупка новых вагонов, подходящих для перевозки зерна, не планируется. "У меня возникает вопрос: то зерно, которое мы, аграрии будем производить, мы его будем закапывать в землю?... А какая роль тогда Кабинета министров?".

Он отметил, что в таких условиях убыток зернотрейдеров может составить из расчета 250 долларов за тонну.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию
21 апреля 2017, 12:05
Уже этим летом на западном ответвлении маршрута Север-Юг могут появиться значительные объемы транзита грузов: Иран и Украина достигли договоренности о поставках зерна через Грузию и Азербайджан. "Это чрезвычайно перспективное направление сотрудничества для обеих стран. Украина должна...
Африканцам пришлось по вкусу украинское зерно и бобы
16 марта 2017, 14:27
Замбия тоже подала заявку на покупку зерновых из Украины Представители замбийского бизнеса заинтересовались в установлении деловых связей с украинскими поставщиками белой кукурузы, соевых бобов, фасоли лима и пшеницы, — сообщила сегодня пресс-служба Минагропрода со ссылкой на письмо...
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины
14 февраля 2017, 09:15
Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем февральском отчете повысило прогноз по экспорту зерновых из Украины в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 – июнь 2017) на 1,5 миллиона тонн, или на 3,9%, по сравнению с январской оценкой – до 40,4 миллиона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: