Украина рискует недоэкспортировать почти 20 млн тонн зерна к концу 2012 г., - УЗА

17 января 2012, 10:50
Президент Украинской зерновой Ассоциации (УЗА) Владимир Клименко прогнозирует, что при нынешнем положении дел с дефицитом вагонов "Укрзализныци", в которых украинское зерно отправляется на экспорт, объем недоэкспортированного зерна к концу 2012 г. составит почти 20 млн тонн. Об этом он заявил на сегодняшнем брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"До конца года Украина должна экспортировать около 20 млн тонн еще.... Включая подсолнечник, сою и рапс. Надо экспортировать.... Мы что будем экспортировать по 4 млн тонн в месяц? Это абсолютно невыполнимая задача", - сказал Клименко, добавив:

"Зерновая ассоциация обращается к Кабинету министров с пробой, чтобы ситуация с экспортом зерна была разобрана детально с привлечением всех смежных министерств и ведомств и с определением что нужно сделать, чтобы украинский экспорт в этом году состоялся, потому что если мы и дальше будем так экспортировать по 2 млн тонн в месяц, то мы выйдем не на остатки 9 млн тонн, в случае существенной гибели озимых, а мы выйдем на остатки 19 млн тонн".

Он отметил, что сегодня из 10 тыс. вагонов, около 1тыс 100 вагонов "Укрзализныци" работают на страны СНГ, а оставшиеся почти 9 тысяч вагонов, которые работают на Украине, сегодня "практически не обеспечивают тот объем экспорта, который есть урожая этого года", - подчеркнул президент Украинской зерновой ассоциации.
По его словам в Украине на сегодняшний день существуют заводы, которые в состоянии выпустить более 9 тыс. грузовых вагонов в год, однако при этом "Укрзализныця" в 2010-2011 годах не заказала ни одного вагона.
"Такое впечатление, что о том, что у нас урожай более 55 млн тонн знал весь мир за исключением "Укрзализныци", которая к началу сезона пошла к тому, что в ремонте находилось 1тыс 700 вагонов... а сейчас после нашего совещания, которые было... примерно 1,5-2 месяца назад, они подняли 450 вагонов, а остальные сказали.... "нам их не поднять".

Также Клименко отметил, что несмотря на поставленную Президентом задачу чтобы к 2016 году в Украине производилось около 80 млн тонн зерна, в планы "Укрзализныци" до 2016 года закупка новых вагонов, подходящих для перевозки зерна, не планируется. "У меня возникает вопрос: то зерно, которое мы, аграрии будем производить, мы его будем закапывать в землю?... А какая роль тогда Кабинета министров?".

Он отметил, что в таких условиях убыток зернотрейдеров может составить из расчета 250 долларов за тонну.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может экспортировать рекордное количество зерна
12 сентября 2016, 12:36
Невзирая на превосходный прогноз нынешнего урожая зерновых, реальная картина превосходит все ожидания. В течении следующего года аграрии собрали рекордный урожай зерна в не менее 62 млн тонн. В некоторых иных украинских ассоциациях прогноз даётся даже не менее...
Китай забраковал украинское зерно нового урожая
31 августа 2016, 09:42
Экспорт зерна с зараженных площадей запрещен Урожай экспортной сои, кукурузы и ячменя с Украины был запрещен к ввозу в Китай из-за обнаружения в нем вредителей и нематод, сообщает сайт телеканала RT,ссылаясь на украинские СМИ. «Все хозяйства, на полях которых обнаружены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: