Украина становится "кукурузной житницей"

05 ноября 2009, 13:14
Экспорт украинской кукурузы в октябре побил рекорд за последние шесть лет, пишет "Дело"

Зерноторговые компании резко увеличили экспорт фуражной кукурузы из Украины. Октябрьские внешние отгрузки этого зерна составили 346,3 тыс. тонн, что является рекордом за последние несколько лет. Для сравнения, в октябре прошлого года было экспортировано практически в 7 раз меньше — 53 тыс. тонн. Рекордные объемы экспорта аналитики связывают с благоприятной ценовой ситуацией на международных рынках.

«Из-за удешевления гривни цены на нашу кукурузу по сравнению с предложениями других традиционных стран-экспортеров были более привлекательными, поэтому в октябре мы так значительно увеличили объемы поставок. Экспортерам было выгодно работать с этой культурой», — объясняет Николай Компанец, генеральный директор представительства WJ Grain в Украине. Также сыграли на руку отечественным экспортерам и неблагоприятные погодные условия в США — одного из крупнейших поставщиков кукурузы. «Из-за погоды там происходит задержка по уборке кукурузы, частичные потери урожая», — отмечает аналитик «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Всего в текущем маркетинговом году, по прогнозам «Украгроконсалт», будет экспортировано порядка 4-4,3 млн. тонн фуражной кукурузы, что 1,5-1,2 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. Причиной уменьшения объемов станет не снижение урожайности, а сокращение площадей, которые аграрии засеяли кукурузой. В 2008 году под кукурузой было 2,5 млн. га, в 2009-м — 2,2 млн. То есть за год площади сократились на 10%. «В октябре прошлого года цены резко пошли вниз и выращивание этой культуры для селян стало нерентабельным. Поэтому когда принималось решение, что сеять, аграрии от этой культуры частично отказались», — утверждает аналитик зернового рынка компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко.

Весной следующего года ситуация может измениться. «На данный момент цена фуражной кукурузы и продовольственной пшеницы практически сравнялась. Себестоимость выращивания кукурузы ниже, чем продовольственной пшеницы, поэтому можно спрогнозировать увеличение посевов этой культуры», — считает Владимир Лапа. Согласен с ним и Николай Компанец. «Часть посевов озимых находится в неудовлетворительном состоянии. Аграрии будут пересеивать эти площади более урожайными культурами, в первую очередь кукурузой», — говорит он.
Источник: АТН

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: