Украина: Трейдеры договорились с Кабинетом министров о сотрудничестве в экспорте

20 октября 2011, 10:13
Украинские зернотрейдеры сумели договориться с Минагрополитики о сотрудничестве в сфере экспорта зерновых. Стороны подписали меморандум, в котором был оговорен допустимый объем экспорта основных культур. А в министерстве пообещали заблаговременно информировать экспортеров о планируемом ограничении экспорта.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обнародовала текст подписанного на прошлой неделе меморандума Минагрополитики с экспортерами. Министерство обязалось в 2011/2012 маркетинговом году информировать зернотрейдеров о введении ограничений по вывозу зерна (в случае если экспорт достигнет 80% от согласованного объема) не меньше чем за два месяца. Взамен участники рынка будут еженедельно информировать министерство об объемах экспорта. "Это даст рынку и государству время договориться и избежать резких сокращений, как это было при введении квот или таможенных пошлин",— поясняет руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. Напомним, в период действия экспортных пошлин на пшеницу, кукурузу и ячмень (июль-сентябрь) объем вывезенного из Украины зерна сократился почти в два раза — до 3,3 млн т — по сравнению с прошлым менее урожайным годом.

Документ, в частности, подписали УЗА, Американская торговая палата, "Европейская бизнес ассоциация" и Украинская аграрная конфедерация. Но некоторые зернотрейдеры не очень рассчитывают на меморандум. "Есть закон, есть решение правительства, все остальное — не гарантия",— говорит директор по Черноморскому региону "Нобл Ресорсиз Украина" Иван Мирошниченко. Гендиректор УЗА Владимир Клименко считает иначе: "С меморандумом, конечно, в суд не пойдешь, но он накладывает большие моральные обязательства".

Стороны договорились об экспорте 24,77 млн т зерновых при урожае 50,25 млн т. В частности, планируется вывезти по 10,5 млн т пшеницы и кукурузы и 3,5 млн т ячменя. Но в конце ноября нормы будут увеличены, говорит Владимир Клименко: "На сегодняшний день, по оперативным данным, собрано 53 млн т зерновых". Минагрополитики вчера повысило свой прогноз экспорта с 24 млн т до 27 млн т.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Кабмин и аграрии будут вместе определять объемы экспорта зерна
14 июня 2013, 11:52
Министр рассказал о сотрудничестве с бизнесом.Минагрополитики продолжает сотрудничать с зерноторговыми компаниями. Так, ведомство, зерновой бизнес и отраслевые аграрные ассоциации уже подписали рамочный Меморандум о взаимопонимании на 2013/2014 МГ. Благодаря этому будут согласованы объемы экспорта...
Украина: Кабмин пока не будет вводить квоты на экспорт зерна
25 августа 2010, 11:41
Кабинет Министров Украины пока не будет вводить квоты на экспорт зерновых. Об этом заявил перед заседанием правительства Министр аграрной политики Николай Присяжнюк.Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Присяжнюк отметил, что на сегодняшнем заседании Кабмина рассмотрение вопроса о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: