Украина: ценообразование на зерно определит мировой рынок

03 октября 2008, 12:52
Учитывая необходимость экспорта существенного количества зерна и неизменность его количества в ближайшее время для внутренних нужд, ценообразование на зерновые в Украине в ближайшие годы будет полностью связано с мировым рынком. Такое мнение высказал на VII Международной конференции "Зерновая индустрия-2008: рынок, инвестиции, инфраструктура" президент "Украинской зерновой ассоциации" (УЗА) Владимир Клименко.

"Какие цены будут на мировом рынке, такие цены будут и в Украине", - отметил В.Клименко слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"У нас 44 млн. тонн зерновых мы собрали, еще миллионов 9 будет собрано кукурузы, в целом – 53 млн. тонн. А для удовлетворения внутренних потребностей в Украине необходимо 26-27 млн. тонн зерна. Почти половина зерна должна идти на экспорт…", - отмечает В.Клименко.

По убеждению президента УЗА, в ближайшие пять лет количество зерна, необходимое для внутренних нужд в Украине (26-27 млн. тонн зерна), практически не увеличится. Значительное увеличение производства зерна как корма для скота, по его словам, не предполагается. "Потому что, если говорить, что мы хотим наращивать производство мяса, то (скот - ред.) необходимо кормить качественными комбикормами, а не фуражными культурами", - подчеркнул В.Клименко.

Напомним, по мнению генерального директора компании "АМАКО" Виталия Скоцика, избыток фуражного зерна в текущем сезоне, а также невозможность его сбыта на мировых рынках, могут стать катализатором развития животноводства в Украине, то есть подтолкнуть аграриев к его использованию в качестве корма для скота.

По данным на 25 сентября тонна фуражной пшеницы стоила 600 гривен, что почти вдвое ниже, чем в прошлом году. Соответственно рентабельность производства пшеницы в 2008 году составляет лишь 20% (в прошлом году – 100%).
Источник: liga.net

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: