Украина: ценовое дно. Зерновой рынок уходит в минус

10 июля 2013, 11:55
Большинство производителей зерна столкнется с резким падением маржинальности бизнеса в нынешнем сверхурожайном году

В нынешнем производственном сезоне (июль 2013-июнь 2014) уровень рентабельности украинских производителей зерна может оказаться отрицательным, в лучшем случае - минимальным. Высокие прогнозы по урожаю зерновых провоцируют едва ли не ежедневное падение цен. Финальный уровень прибыли в начавшемся маркетинговом году будет зависеть от возможности фермеров дождаться более благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке, которая, впрочем, может и не наступить.Таковы прогнозы экспертов, озвученные на фоне данных о сверхвысоком урожае и двухмесячной тенденции падения цен на зерно.
Уровень урожая зерна в Украине в нынешнем году может превысить рекордные показатели, зафиксированные в 2011 году - почти 57 млн. тонн. По прогнозам Минагрополитики, производство составит 54 млн. тонн, но эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК) не исключают, что рекорд будет все-таки побит - 58 млн.т.

Факторов роста цен на зерно в Украине нет, говорит ведущий аналитик зернового рынка компании УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко. Нынешний уровень, говорит она, прямо зависит от уровня мировых цен, так как Украина - крупный экспортер. А в основных зерновых регионах мира прогнозы урожая, как и в Украине, очень высоки.

Если сравнить нынешние цены экспортной пшеницы и кукурузы с ценами на этот же период прошлого года, то разница на 1 тонне составляет $40-60, отмечает Елизавета Малышко. Пока на рынке формируется уровень цен, которые в среднем для всего зерна на 200-300 грн./т ниже прошлогодних цен, подтверждает гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа.

В целом удешевление урожая-2013 (из расчета цен на кукурузу, пшеницу и ячмень) по сравнению с прошлым годом может составить около 15 млрд. грн., прогнозируют в Украинской аграрной конфедерации. Это значит, что рентабельность по пшенице и ячменю может составить 5-10%, а по кукурузе - и вовсе быть отрицательной, прогнозирует Владимир Лапа. По оценкам гендиректора УАК Сергея Стоянова, примерно треть производителей кукурузы (крупные компании) могут зафиксировать рентабельность на уровне 25-30%, остальные две третьи получат убытки. А именно доля кукурузы в структуре урожая будет самой большой.

Такое состояние зерновой конъюнктуры на рынке Украины грозит большинству украинских товаропроизводителей значительными финансовыми потерями, говорит Стоянов, и уже в этом году - убыточностью растениеводства и банкротством значительного количества хозяйств.

Есть ли шансы на рост цен? Минимальные, считает гендиректор УАК. Юрий Бондарчук, глава правления ЗАО Сельхозпродукт считает, что цены вырастут, по его мнению, они и так находятся на самом "дне".

Владимир Лапа, Украинский клуб аграрного бизнеса: Остается уповать на госинтервенции, умело пользоваться конъюнктурными колебаниями и дозировать реализацию культур в зависимости от текущей расчетной прибыльности

Уровень прибыли производителей будет напрямую зависеть от того, смогут ли они дождаться более привлекательной ценовой конъюнктуры. "В октябре - в пик отгрузок происходит рост цен на внутреннем рынке из-за высокого спроса со стороны экспортеров", - отмечает Елизавета Малышко.

Товаропроизводителям сейчас целесообразно было бы воздержаться от активных продаж зерна, покрывая текущие потребности в средствах за счет его минимальной реализации, советует Сергей Стоянов. Владимир Лапа, однако, напомнил, что сегодня сельхозпроизводители ограничены в возможности выбора: кредиты дороги, увеличить объемы кредитования могут позволить себе далеко не все предприятия. "Остается уповать на госинтервенции, умело пользоваться конъюнктурными колебаниями и дозировать реализацию культур в зависимости от текущей расчетной прибыльности", - резюмирует Лапа.

Что касается поздней культуры - кукурузы, то эксперты не исключают дальнейшее падение цен на нее. "Сейчас идет период опыления кукурузы, и если он пройдет успешно, то оценка урожая будет повышена, и цены, скорее всего, снова пойдут вниз", - говорит аналитик УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко. За два месяца цена кукурузы уже просела на $40 на тонне, а если упадет еще на $20, то убытки будут у всех, говорит Юрий Бондарчук.

Приостановить падение цен могли бы госинтервенции - закупки государством излишков зерна, допускают эксперты. В Минагрополитики такую конъюнктуру на рынке зерна ожидали, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ведомстве. До начала нового маркетингового года правительство максимально стимулировало экспорт остатков зерна прошлого года. Закупают зерно и госоператоры: Аграрный фонд (АФ) уже законтрактовал по форварду 1 млн. тонн пшеницы, Государственная продовольственно-зерновая корпорация также закупает кукурузу - по форварду, ранние зерновые - по споту. Вопрос заключается лишь в том, достаточен ли такой объем закупок, чтобы снять ценовое напряжение, и привлекателен ли уровень цены закупки.

В этом году Аграрный фонд покупает зерно не по фиксированным ценам, установленным Кабмином, а по средней стоимости, сформированной за три последние торговые сессии на Аграрной бирже, рассказал Юрий Бондарчук, глава правления ЗАО Сельхозпродукт. Цена закупки не превышает цену рынка, что практически нивелирует стимулирующую роль таких закупок. А закупка 1 млн. тонн из 23 млн. т предполагаемого урожая пшеницы - это "капля в море". По мнению Бондарчука, сегодня преломить нисходящий ценовой тренд на украиснком зерновом рынке может только изменение внешней мировой конъюнктуры.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падение цен на зерно мешает Украине выполнить американские планы
31 августа 2016, 09:46
Планы США сделать из Украины «аграрную сверхдержаву» проваливаются – из-за падения цены на зерно «незалежная» никак не может выйти в плюс. Об этом в эфире телеканала «Социальная страна» заявил президент Украинского аналитического центра Александр...
Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
Украина: Из-за экспортного НДС выросли цены на зерно
6 апреля 2016, 09:48
В Украине с начала 2016 года возобновилась практика возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур, и это стало одним из главных факторов повышения средних закупочных цен на зерновые культуры. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: