Украина: в этом году Одесская область будет обеспечена хлебом

18 июня 2009, 09:39
Горожане могут не волноваться: в этом году, как и в предыдущем, они будут в достатке обеспечены хлебом, крупами и макаронными изделиями. 2330 тыс. тонн зерна намерены собрать земледельцы Одесской области, приступившие к уборке пшеницы и ячменя нового урожая. В жатву, начавшуюся на две-три недели раньше обычных сроков, включились агропромышленные предприятия семи южных районов. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной реализации программы «Зерно Одесщины 2005-2010», заместитель председателя облгосадминистрации Николай Кисеолар.

Урожай никогда не бывает легким. В нынешнем сезоне земледельцев подвела еще и погода, «подарившая» холод в марте, отсутствие дождей и заморозки в апреле, засуху в мае-июне. Сказался и финансовый «голод», оставивший большинство хозяйств без оборотных средств. Для проведения весенних полевых работ аграриям требовалось 1,5 млрд грн, а банки предоставили кредитов всего лишь на 100 млн, что равноценно капле в море. Вдвое меньше прошлогоднего поступило денежных средств, предназначенных для поддержки АПК, из Госбюджета.

Поэтому не всюду удалось провести операции по защите посевов от сорняков, вредителей. Хотя в большинстве хозяйств за счет внутренних резервов все же «подкормили» озимые растения минеральными удобрениями.

Урожайность хлебной нивы пока радует: по предварительным подсчетам в придунайских районах удастся собрать от 32 до 70 центнеров зерна с гектара.

Заместитель председателя облгосадминистрации Николай Кисеолар отметил, что «каждый год имеет свои особенности. Ныне площади под озимым клином увеличены на 5-6%, он занимает свыше 800 тыс. га. 180 тыс. га отведены под посевы озимого рапса. Убрать урожай озимых культур предстоит на площади 1264 тыс. га».

Непростая ситуация с уборочной техникой. Своих комбайнов в области недостаточно. Например, в Саратском районе, рассказал исполняющий обязанности главы тамошней райадминистрации Владимир Майстро, нагрузка на каждую машину очень высокая - 390 га. Одна надежда — на помощь механизаторов из соседних районов. Всего хозяйства области намерены дополнительно привлечь полторы тысячи зерноуборочных комбайнов.

И все же земледельцы как могут выкручиваются из сложной ситуации. Ведь урожай сулит деньги, в которых сельчане крайне нуждаются.

В прошлом году, рассказал Николай Кисеолар, себестоимость производства тонны зерна колебалась в пределах от 250 до 700 грн. А его цена на рынке — от 650 до 1270 грн за тонну. Худо-бедно, но на каждой тонне можно было заработать 200 грн прибыли.

Уже сегодня велик спрос на фуражное зерно: его готовы купить прямо из-под комбайна, заплатив неплохие деньги.

Программой «Зерно Одесщины 2005-2010» предусматривается модернизировать элеваторную структуру области, построить новые хранилища и зернотерминалы. Ведь ежегодно через Одесскую область «переваливается» 17 млн тонн хлеба. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами, готовыми вложить деньги в строительство зернотерминалов, а также крупных животноводческих комплексов. Ведь в хозяйствах, где растениеводство «трудится» в одной упряжке с животноводством, обычно крепкая экономика и успешно решаются социальные проблемы.

Жатва, начавшаяся с южных районов области, после 20 июня передаст эстафету центральным, а к концу месяца — северным. Всего же, с учетом посевов кукурузы и других яровых культур, земледельцы намерены собрать в этом году не менее трех миллионов тонн зерна.У
Источник: krug.com.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...
К 13 сентября в России собрали 49,69 миллиона тонн зерна
14 сентября 2010, 10:00
К 13 сентября урожай зерновых культур в России собран с площади 25,5 млн га, что с учетом гибели зерновых от засухи составляет 71,7% от площади посевов.По данным Минсельхоза, к 13 сентября собрали 49,69 млн тонн зерна, что на 23,45 млн тонн меньше, чем год назад. К 13 сентября 2009 года в России...
Ситуация на мировом рынке зерна обостряется, необходима новая система контроля – британские газеты
10 августа 2010, 12:08
Мир должен готовиться к кризису на товарных рынках и росту инфляции в связи с развитием ситуации с зерновыми. В различных районах планеты из-за природных катаклизмов гибнет урожай пшеницы и других злаковых культур. Об этом предупредила сегодня лондонская газета Independent, передает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: