Украина: в низких ценах на зерно "виноваты" внутренние факторы

03 октября 2008, 13:03
Стабильность курса национальной валюты по отношению к доллару, гарантированная отдача НДС и понижение тарифов на перевозку могли бы способствовать формированию приемлемой закупочной цены на зерно для отечественных производителей. Такое мнение высказал на Международной конференции "Зерновая индустрия-2008: рынок, инвестиции, инфраструктура" президент "Украинской зерновой ассоциации" (УЗА) Владимир Клименко.

Так, среди факторов, которые привели к падению цен на зерно в новом сезоне, В.Клименко назвал, во-первых, падение курса доллара по отношению к гривне. "Валюта по всем экспортным контрактам – это доллар. На падении курса доллара в начале текущего сезона мы потеряли (на 1 тонне зерна – ред.) около 120 грн. Сейчас этот фактор поправился, и экспортерам и сельскому хозяйству выгодно, что курс ушел в другую сторону", - пояснил президент УЗА.

Одновременно, по его словам, вторым фактором, повлиявшим на закупочные цены на зерно, стал вопрос, связанный с реальностью упрощенного возврата НДС зернотрейдерам при условии закупки зерна непосредственно у сельхозпроизводителей по ценам не ниже минимальных.

"Государство четко и ясно должно сказать, что отдавать НДС будут в соответствии с законами Украины. А в соответствии с законами Украины - не через 3 дня…Согласно законам Украины, ускоренно можно отдать в течении одного месяца, а обязаны отдать через 60 дней. Если б государство заняло такую позицию и четко отдавало (НДС – ред.), то мы могли бы повысить закупочные цены (на зерно – ред.)", - отмечает В.Клименко.

Кроме того, большое влияние в формировании закупочных цен на зерно оказало увеличение уровня всех обязательных портовых сборов на 58%. "А ведь мы эту цену вычитаем, и закупочная цена для производителей зерна становится меньше…Ведь ее надо оплатить государству", - пояснил президент УЗА.

Помимо увеличения портовых сборов, по словам руководителя Ассоциации, на закупочные цены также повлияло увеличение тарифов на перевозку грузов железной дорогой. "Во всем мире, если перевозчику предлагаешь в два раза больше груза, он понижает тарифы. А у нас железная дорога каждый квартал их повышает. Я считаю, что тарифы железной дороги для зерновых грузов сейчас нужно уменьшить на 20%", - добавил президент Ассоциации.

Как сообщалось, в начале августа Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет Министров ускорит возмещение НДС зернотрейдерам, которые предъявят копию контракта о закупке зерна непосредственно у сельхозпроизводителей по ценам не ниже минимальных. Премьер-министр отметила, что таким зернотрейдерам НДС будет возмещаться на протяжении одного-двух дней.

Напомним, с 11 сентября вступило в силу постановление Кабинета Министров от 20 августа 2008 года "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12 октября 2000 года N 1544" N769, согласно которому уровень всех обязательных портовых сборов был повышен. Кроме того, за текущий год почти вдвое подорожали погрузочно-разгрузочные работы в украинских портах.

Напомним также, в начале нового сезона цены на фуражное зерно были на уровне 1000 грн. за тонну, на сегодняшний день цены опустились до приблизительно 600 грн. за тонну.
Источник: liga.net

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: