Украина вслед за Россией может принять меры по активизации экспорта зерна

25 ноября 2008, 15:11
Украина вслед за Россией может принять меры по стимулированию экспорта зерна.

К этому руководство страны призывает Украинская зерновая ассоциация (УЗА). "Нам нужно еще отправить на экспорт минимум 10 млн тонн зерна. Если этого не будет, то к 1 июля (2009 года - ИФ) мы будем с запасами около 17 млн тонн - это катастрофа", - сказал президент УЗА Владимир Клименко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

По его словам, Украина уже отправила на экспорт примерно 10 млн тонн зерна, однако дальнейшие его поставки могут стать проблематичными, в частности, из- за ужесточения конкуренции на мировых рынках. Он напомнил, что ближайший конкурент Украины на мировом зерновом рынке - Россия - планирует ускорить процедуру возмещения НДС при экспорте зерна, снизить тарифы на его транспортировку, а также ввести экспортные субсидии.

"Если Россия введет экспортные субсидии, мы не продадим ничего", - сказал на пресс-конференции директор ООО "Нью Ворлд Грейн Юкрейн" Николай Горбачев.

В.Клименко сообщил, что намерен обсудить с российскими коллегами вопрос введения в РФ субсидий на экспорт зерна, поскольку, по его мнению, это может еще больше обвалить мировые цены на зерновые.

Президент УЗА считает, что Украина также должна стимулировать экспорт зерна через ускорение возмещения НДС и снижение тарифов на перевозку зерновых. "Необходимо немедленно перейти на возмещение НДС по заявительному принципу. Нам также нужно немедленно вернуть тарифы, действовавшие на 1 января 2008 года", - сказал В.Клименко.

При этом он отметил, что в настоящее время задолженность государства только перед пятью зернотрейдерскими компаниями превышает 600 млн гривен, а стоимость услуг, предоставляемых при экспорте зерна, с начала текущего года выросла почти на 80%. "Цены на зерно падают, а тарифы растут", - подчеркнул президент УЗА.

В.Клименко также призвал парламент к скорейшему принятию внесенного правительством законопроекта о мерах по предотвращению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие АПК.

Украина в 2008 году, по предварительным данным, собрала почти 54 млн тонн зерна против 29,3 млн тонн в прошлом году. Внутреннее потребление зерна на Украине эксперты оценивают примерно в 26 млн тонн в год.

Как сообщалось, правительство РФ поддержало все меры, предложенные Зерновым союзом по поддержке экспорта зерна, - прямые экспортные субсидии, ускоренный возврат НДС экспортерам, снижение железнодорожных тарифов и услуг экспедиторов, снижение стоимости перевалки зерна в портах и предоставление связанных кредитов странам-импортерам зерна.
Источник: interfax.com.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: