Украина: законодательные инициативы угрожают обвалом цен на зерно нового урожая

08 июля 2013, 12:09
Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения базы налогообложения» № 2494 а от 03 июля 2013 года, который зарегистрирован в Верховной Раде Украины, ударит по рентабельности производства зерновых и технических культур в Украине на фоне снижения цен на мировом рынке. Это подчеркнули руководители главных аграрных ассоциаций в Украине: Украинского клуба аграрного бизнеса, Аграрного союза Украины и Украинской аграрной ассоциации.

Законопроектом предусматривается продление временного освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке на таможенной территории Украины зерновых и технических культур. Фактически такая инициатива является продолжением периода невозврата аграриям налога на добавленную стоимость (НДС) еще на 2 года: с 1 января 2014 до 1 января 2016 года.

Специалисты отмечают, что анализ последних ценовых показателей свидетельствует о тенденции к снижению мировых цен в связи с хорошими урожаями. Это уже привело к падению экспортных цен в Украине. В частности, прошлогодняя экспортная цена украинской кукурузы на условиях FOB составляла 300,37 долл. США/т, в 2013 году цены уже снизились как реакция на изменения на международном рынке до 207 долл. США/т или на 31,1% (на 745,98 грн./т). Такая же ситуация сложилась и с пшеницей и ячменем на условиях FOB: уменьшение цены до 235 долл. США/т или на 21,2% (на 506,28 грн./т) и до 245 долл. США/т или на 21% (на 519,35 грн./т) соответственно. Вместе с тем чикагские фьючерсы на пшеницу подешевели до 241,22 долл. США/т или на 17% (на 395,43 грн./т), на кукурузу - до 210,03 долл. США/т или на 28,22% (на 659,63 грн./т).

«На фоне падения международных цен на продукцию сельского хозяйства принятие этого законопроекта станет пагубным для отечественных производителей зерновых и технических культур, и как результат, нанесет существенный ущерб украинскому АПК в целом», - отмечает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Эксперты подчеркивают, что продление периода невозврата НДС спровоцирует еще большее снижение цен на экспортные зерновые и технические культуры, что ударит по карманам сельхозпроизводителей, ведь с 1 января 2014 года сделает невозможным установление уровня цен на зерно, приемлемого для сельхозпроизводителей.

«Продление действия положения о зерновых культур еще на два года значительно ухудшает экспортные возможности страны и приведет к финансовым проблемам у многих аграриев, которые планировали свою инвестиционную деятельность в расчете на временность положения относительно невозвращения НДС при экспорте. В частности, в 2012 году украинские предприятия экспортировали зерна на 8 млрд. долл. и таким образом недополучили почти 10 млрд. грн. налогового кредита», - объясняет глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

«Производство данных культур окажется на грани убыточности и перестанет представлять интерес для аграриев. В таких условиях Украине не удастся реализовать планы по наращиванию урожая и пополнения валютных резервов в 2014 году, и статус житницы Европы однозначно уйдет в прошлое. Поэтому от такого решения в проигрыше останется и государство», - отмечает председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.
Источник: iskra.kiev.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падение цен на зерно мешает Украине выполнить американские планы
31 августа 2016, 09:46
Планы США сделать из Украины «аграрную сверхдержаву» проваливаются – из-за падения цены на зерно «незалежная» никак не может выйти в плюс. Об этом в эфире телеканала «Социальная страна» заявил президент Украинского аналитического центра Александр...
Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
Украина: Из-за экспортного НДС выросли цены на зерно
6 апреля 2016, 09:48
В Украине с начала 2016 года возобновилась практика возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур, и это стало одним из главных факторов повышения средних закупочных цен на зерновые культуры. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: