Украина: Засушливая осень может поставить под угрозу урожай озимых

14 ноября 2011, 11:09
Спасти урожай 2012!!! Катастрофическая нехватка осадков в сентябре может сказаться на урожае озимых, которые дадут всходы весной следующего года. Будут ли проблемы с хлебом на Украине?

Евгений Лысый, корреспондент «АТВ»: яровое зерно практически невозможно отличить от озимой культуры. Из ярового пекут более вкусный хлеб, оно лучше приспособлено к засухе, в отличие от озимых культур — неурожай последних весной 2012 прогнозируют специалисты из Министерства аграрной политики Украины, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на телеканал АТВ.

Осень без осадков. За весь посевной период капли дождя упали в южночерноморскую землю всего один раз.

Анатолий Новаковский, начальник Главного управления агропромышленного комплекса Облгосадминистрации: осень текущего года выдалась крайне засушливой. Каждый по своим наблюдениям может проанализировать, что у нас один-единственный дождь за три месяца сорвался в начале октября. А нам в этот период нужно было провести очень важную кампанию посева озимых под урожай следующего года.

Озимые культуры — основные в производстве хлеба и других не менее важных для человека товарах. План посева в этом году в нашем регионе составил 740 тысяч гектаров озимых и 150 тысяч рапса.

Анатолий Новаковский: на сегодняшний момент из 750 тысяч гектаров озимых мы имеем на 75% площадей всходы. На остальных 25%, это больше 160 тысяч гектаров, — всходов нет.

Эксперты утверждают, ситуация с хлебом скорее всего не будет критической. На самый крайний случай возможен вариант подсевом яровыми культурами весной. Также свою роль в спасении урожая может сыграть снежная, но не очень морозная зима. Другая проблема, которая существует на рынке зерновых, — это сохранность урожая. Большинство элеваторов находятся в руках частных зернотрейдеров, которые намеренно занижают закупочную цену.

Владимир Лысюк, экономист: невыгодно оно в том, что крупные зернотрейдеры, которые захватили рынок экспорта зерновых, они дают недостаточную цену товаропроизводителю, то есть фермерам, которые выращивают это зерно. Естественно, возникали такие острые коллизии, когда фермеры говорили — я в следующем году не буду сеять. Мне невыгодную цену дают, я не могу оправдать свои затраты.

Прогнозы о неурожае, особенно те, которые появляются на официальных ресурсах Министерства аграрной политики, могут поднять панику на рынке зерновых, вызвав рост цен на продукцию озимых культур.

Владимир Лысюк, экономист: когда говоришь с профессионалами, с фермерами — они смеются. Значит, кто-то уже затеял авантюру на этом рынке. Это важно.

Одесские аграрии, по приблизительным подсчётам, готовы собрать этой весной минимум 2,5 миллиона тонн зерна. Так что голод украинцам в 2012 году уж точно не грозит.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Урожай озимых в 2015 г. может составить 21-22 млн. т - Укргидрометцентр
6 марта 2015, 10:57
Урожай озимых в 2015 г. может составить 21-22 млн тонн, при условии отсутствия экстремальных неблагоприятных погодных условий. Об этом сообщил директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида, передает РБК-Украина.  "Урожайность озимой пшеницы, при условии отсутствия...
В Украине по состоянию на 1 октября посевы озимых под урожай 2014 г. уменьшились на 42,8% - до 2,81 млн га
16 октября 2013, 13:28
В Украине по состоянию на 1 октября 2013 г. сельскохозяйственными предприятиями (кроме малых) озимые на зерно и зеленый корм под урожай 2014 г. посеяны на площади 2,81 млн га, что на 42,8% меньше, чем на начало октября 2012 г.). Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики...
Урожай озимых в Украине в 2012 г. ожидается на 10 млн т меньше, чем в 2011 г. - Гидромецентр
28 апреля 2012, 11:56
В Украине в текущем году ожидается урожай озимых культур на 10 млн т меньше, чем в прошлом году. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает БК-Украина.«По нашим расчетам, ожидать хорошего урожая озимых ожидать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: