Украина: зерно получило новый индекс

11 ноября 2011, 10:41
International Grains Council (Международный зерновой совет - МЗС) взялась наводить порядок в прогнозах по зерну. Она изобрела новый индекс - GOI (Grains and Oilseeds (зерновые и масличные). Он основан на движении рыночных цен на шесть ключевых культур: пшеницу, кукурузу, рожь, сорго, бобы и рапс. Секретариат МЗС отметил, что новый индекс позволит повысить прозрачность работы мирового зернового рынка и будет служить ориентиром для его участников. GOI будет публиковаться ежедневно и исчисляться в долларах США.

Участники рынка уже дали положительную оценку нововведению. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут назвал индекс альтернативой индексу USDA (Министерство сельского хозяйства США). Он же считает новый индекс дополнением к ценовым индексам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Дескать, теперь у аналитиков и игроков рынка появится дополнительная информация, которая подскажет им, как вести себя на рынке.

В Украине также рады появлению новой оценки зерна. "Это очень положительное явление для всех участников рынка, в особенности для тех, кто занят производством зерна. Теперь им незачем вникать в макроэкономические показатели, изучать баланс спроса и предложения зерна в мире, чтобы просчитать, насколько благоприятной будет конъюнктура в будущем. Достаточно будет просто зайти на сайт Международного зернового совета и увидеть цену",- рассказал коллега Корбута, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. Он считает, что новый индекс облегчает задачу зерновикам и является достаточно объективным показателем, которому можно доверять. "Зерновые рынки отличаются в последнее время большой волатильностью. А индекс GOI будет в ежедневном режиме учитывать спрос и предложения зерна в мире и выражать эти сводные данные в определенную цену",- говорит Клименко.

На сайте МЗС уже проиндексированы показатели по зерну, начиная с 2000 г. Так, посетитель может увидеть, что индекс по семи культурам 11 лет назад составлял по состоянию на 3 января 2000 г. всего $97. А уже на 7 ноября 2011 г. он вырос до $263, что указывает на то, что культуры практически утроили свои позиции на рынках за последнее десятилетие.

Аналитики также положительно оценивают нововведение. "Данный индекс - дополнительный финансовый инструмент для инвестора. Он отражает средневзвешенное движение зернового и масличного рынка. Для нас это индикатор международных рынков основных продуктов",- говорит старший аналитик ИК "Драгон Капитал" Тамара Левченко.

Объективно появление нового индекса на зерновые и масличные культуры указывает на то, что эти рынки будут в центре финансового внимания в будущем. Для тех, кто хочет зарабатывать, это новая возможность сыграть на самых востребованных продуктах в мире.
Источник: Finance.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинская мука впервые попадет на рынки США
14 ноября 2016, 12:01
Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов (Одесса) заключил контракт с американской компанией на поставку в Соединенные Штаты муки высшего и первого сортов. Это первое такое соглашение в истории Украины, - сообщила первый заместитель гендиректора государственного предприятия Светлана...
Украина потеснила США на мировом рынке зерна
26 января 2016, 10:28
Украинским экспортерам зерна удалось потеснить на рынке Китая американские компании, заявил советник министра аграрной политики и продовольствия Алексей Зубрицкий. "Китай раньше вообще не покупал украинское зерно. Сейчас более 20 частных компаний экспортируют украинское зерно в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: