Украинская РАПСодия: прогноз-2009

13 февраля 2009, 11:46
Рентабельность производства рапса в 2008 году в Украине была самой высокой по сравнению с остальными сельхозкультурами. Большинство экспертов аграрной отрасли склоняются к мнению, что данная агрокультура с высокой степенью вероятности сохранит свое лидерство по прибыльности и в 2009 году.

Конкурировать с рапсом мог только подсолнечник

Рентабельность рапса в текущем маркетинговом году составила почти 50%. Вместе с тем, волатильность цен в Украине на рапс по сравнению с ценами на единственную культуру, которая в прошлом году могла конкурировать с рапсом – подсолнечником, была значительно ниже.

"В то время как цены на большинство зерновых и масличных культур, в частности, на семена подсолнечника, снижались достаточно существенно, экономика производства рапса на этом фоне выглядела относительно неплохо", - отмечает руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.

По данным экспертов Немецко-украинского аграрного диалога Института экономических исследований и политических консультаций, самая высокая цена в марте 2008 года на подсолнечник составляла около 4,5 тыс.грн./т (на условиях EXW), самая низкая (в октябре) - около 1,0 тыс.грн., в то время как максимальная цена 1 тонны рапса (в конце мая) была около 3 тыс.грн., минимальная цена - чуть более 1,8 тыс.грн./т (в ноябре).

Прогнозы на текущий сезон

Эксперты Немецко-украинского аграрного диалога прогнозируют, что в 2008/2009 маркетинговом году в Украине будет произведено 2,8 млн. тонн рапса, или на 753 тыс. тонн больше, чем в 2007/2008 году (1,047 млн. тонн).

По данным начальника департамента растениеводства Министерства аграрной политики Украины Александра Демидова, с начала 2008/2009 маркетингового года объемы экспорта рапса составили 2,4 млн. тонн. В прошлом маркетинговом году было экспортировано 900 тыс. тонн.

Вместе с тем, по предварительным данным Минагрополитики, площади посевов озимого рапса в 2009 году будут составлять около 1,5 млн. га. В 2008 году посевные площади под рапс составили 1,75 млн. га, в 2007 году - 800 тыс.га. Доля посевных площадей под рапс в общих объемах масличных культур в 2009 году составит около 20% при прогнозированных 18%.

По данным эксперта УКАБ В.Лапы, посевные площади под рапс под урожай следующего маркетингового года снизились на 6,2%. Эксперт отмечает: это снижение было самым значительным среди всех озимых культур в Украине.

Перспективы выращивания рапса в Украине

Эксперты утверждают, что в ближайшие несколько лет спрос на рапс в Украине будет только увеличиваться. Рост мощностей по переработке масличных культур в Украине будет этому только способствовать. Ожидается, что прирост мощностей может составить около 2 млн. тонн, в частности, за счет введения в эксплуатацию заводов крупных агрокомпаний.

Учитывая то, что доля рапса во внутреннем производстве растет, данная культура становится все более привлекательной для перерабатывающих предприятий. Это, по убеждению В.Лапы, является возможным дополнительным фактором для спроса и дополнительным позитивным фактором для цен на рапс.

Небольшая волатильность цен на рапс и их большая устойчивость по сравнению с другими масличными культурами обусловлена возможностью продажи культуры как на внутреннем, так и на внешнем рынках. "По сути, рапс привязан к мировому рынку, где, в отличие от украинского, ценовые колебания не такие резкие, хотя волатильность этого рынка в последние годы тоже выросла", - отмечает В.Лапа.

Вместе с тем, по его убеждению, мировая биоэнергетика является дополнительным источником спроса на рапс, однако, одновременно и фактором риска. "Если тенденция развития биоэнергетики определяется больше политическими аспектами..., и если принимается решение относительно замораживания тех или иных программ, понятно, что это может очень быстро повлиять на ситуацию на рынке рапса", - считает эксперт УКАБ.

По его мнению, некоторая коррекция посевных площадей под рапс под урожай 2009 года является временным явлением. В дальнейшем тенденция увеличения посевных площадей возобновится, хотя возможности относительно расширения посевных площадей в Украине ограничены. Эксперты сходятся во мнении, что около 2,5 млн. га площадей под рапс были бы для Украины оптимальным показателем.

Таким образом, утверждает В.Лапа, в основном резервы Украины сводятся к повышению продуктивности производства данной масличной культуры.

По данным Госкомстата, в 2007/2008 году урожайность рапса составила в среднем 13,7 ц/га. В то же время, например, в Германии средний показатель урожайности составляет около 30 ц/га.
Источник: liga.net

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине слишком много подсолнечника и рапса – эксперт
7 февраля 2012, 13:55
В сельском хозяйстве Украины слишком большое число площади занято для производства подсолнечника и рапса. Такое положение вещей в целом негативно повлияет на сельское хозяйство. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил академик, секретарь отделения растениеводства Национальной академии аграрных...
Производство рапса в Украине сократится на 12%
21 июля 2011, 15:30
Согласно обновленным прогнозам экспертов немецкого аналитического агентства Oil World, урожай рапса в Украине в 2011 г. сократится до 1,3-1,4 млн. тонн против 1,47 млн. тонн, собранных годом ранее. Стоит отметить, что спад производства связывают с неблагоприятными погодными условиями (ливнями),...
В Днепропетровской области начал работу мощный комплекс по производству и хранению кукурузы, подсолнечника и рапса
1 октября 2010, 14:16
Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения ИА "Укринформ" , в п. Могилев (Царичанский район Днепропетровская обл.), официальное разрешение на эксплуатацию получил новый мощный сельскохозяйственный комплекс по производству и хранению зерен кукурузы, подсолнечника и озимого рапса,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: