Украинский рынок зерновых: мнение Минагропрода

02 июля 2012, 11:18
О том, что Украина – страна с большими агропромышленными возможностями, сегодня говорят много и многие. Колоссальные урожаи, рекордные показатели экспорта зерновых и масличных, лидерство на мировом рынке агропроизводства. Действительно есть чем гордиться! Особенно, если учесть, что условия работы в сегменте АПК Украины далеки от идеальных. Однако, несмотря на все сложности и недопонимае, участники рынка и представители власти беспрерывно пытаются «сбалансировать» свою деятельность в целях получения положительного результата. Насколько это удалось им в ушедшем 2011/2012 МГ и какие перспективы ожидают в следующем сезоне, ссылаясь на выступления замдиректора департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергея Петренко в рамках одиннадцатой международной конференции «Зерновой форум-2012», мы поговорим далее.
2011/12 МГ - итоги, 2012/13 МГ - прогнозы
Агропромышленный комплекс Украины по праву можно считать одним из основных сегментов экономики страны. Поэтому не удивительно, что первоочередной задачей, которую ставит наше правительство перед участниками рынка, остается увеличения валового производства сельхозпродукции. Учитывая это, собранный рекордный урожай зерновых в 2011/2012 МГ стал еще одним поводом для разговоров о дальнейшем наращивании производства, а значит - улучшении показателей экономики. Однако, не будем забегать наперед, рассказывая о долгосрочных планах нашего правительства. Для начала подведем итоги 2011/2012 МГ.
Исходя из данных, представленных Сергеем Петренко, в ушедшем сезоне валовой сбор зерна в Украине составил 56,7 млн. тонн, из которых 22,3 млн. тонн пришлось на пшеницу (12,4 млн. тонн – продовольственное зерно). При этом с учетом переходящих остатков зерновой объемы ее предложения в 2011/12 МГ оценивались на уровне 23 млн. тонн, что давало операторам рынка все основания быть уверенными в обеспечении продовольственной безопасности страны. Тем не менее, как ни парадоксально, экспортные пошлины на вывоз пшеницы были сняты правительством лишь в октябре. Вследствие этого, по мнению операторов рынка, объемы экспорта зерновых в 2011/12 МГ могли быть выше. Так, по данным Минагропрода (по состоянию на 4.06.2012 г.), с начала МГ из Украины было экспортировано 20,3 млн. зерновых и продуктов их переработки. Из них пшеницы - 4,8 млн. тонн, ячменя – 2,4 млн. тонн, кукурузы – 12,4 млн. тонн. Несмотря на то, что экспортные ограничения на украинском рынке зерновых в последние годы можно считать традиционным явлением, к 2020 году правительство Украины ставит перед собой задачу занять 10% экспорта на мировом рынке зерна. По предварительным прогнозам Минагропрода, экспорт зерновых в 2012/13 МГ ожидаются в объеме более 25 млн. тонн, причем основную долю его составит кукуруза. Вместе с тем, уместно будет отметить, что, если на состояние посевов кукурузы многие аграрии пока не жалуются, то о снижении урожайности пшеницы и ячменя сообщает большинство сельхозпроизводителей. Ввиду этого предугадать, каким будет экспорт данных зерновых в следующем сезоне, сложно. А потому судить, насколько реальны прогнозируемые правительством 25 млн. тонн экспорта зерна, по мнению операторов рынка, рано. К тому же, вспоминая практику ушедших лет, рычаги регулирования экспорта в Украине работают беспрекословно. Хотя, по заявлениям представителя министерства, о любом решение подобного рода операторы рынка будут предупреждены за два месяца до его принятия. На данном этапе правительство не видит существенных предпосылок для введения экспортных ограничений на вывоз пшеницы из страны.
Если говорить о ценах на зерновом рынке в 2012/13 МГ, несмотря на то, что урожай ряда культур в указанном сезоне ожидается на порядок ниже, по мнению представителей власти, переходящие остатки зерна 2011/12 МГ (12 млн. тонн) помогут избежать существенных колебаний цен. Однако не стоит забывать, что влияние на ценовую политику в Украине, как и ранее, будут оказывать мировые тенденции. По данным, представленным Минагропродом, в следующем сезоне ожидается снижение производства пшеницы в мире на 17,1 млн. тонн - до 677,6 млн. тонн. Вместе с тем, прогнозируется увеличение производства кукурузы до 945,8 млн. тонн, что на 75 млн. тонн больше, чем в 2011/12 МГ. Тем не менее, украинское правительство намерено контролировать, чтобы цены на внутреннем рынке страны в первую очередь формировались, исходя из рентабельности внутреннего производства.

«Зерновая Украина-2017»: фарс или реальность

Представители власти все чаще акцентируют внимание на том, что намерены поддерживать отечественного сельхозпроизводителя, содействовать развитию зерновой отрасли и всего АПК в целом. В связи с этим, по словам Сергея Петренко, и была принята программа «Зерновая Украина-2017». Особое внимание в ней правительство намерено уделить развитию инфраструктуры и технической базы страны. Однако бурю обсуждений среди участников рынка вызвал не сам план развития сельского хозяйства, а заявления о наращивании производства зерновых. Так, Минагропрод до 2017 г. планирует увеличить объемы производства зерна до 80 млн. тонн в год, отмечая, что необходимый потенциал и основные ресурсы для этого у нас есть. К тому же учитывая, что научные разработки не стоят на месте и все чаще сельхозпроизводители используют новые технологии, заявленная цифра, по мнению властей, вполне реальна. Тем не менее, на данном этапе многие операторы рынка неоднозначно относятся к подобным заявлениям. По мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, говорить о наращивании производства и реализации аграрного потенциала Украины можно. Однако лишь в том случае, когда сельское хозяйство страны будет получать необходимые инвестиции. Так, по его словам, минимум, который необходим АПК Украины, составляет $60 млрд, из которых $20-25 млрд. необходимо инвестировать именно в растениеводство. Вместе с тем, необходимо также учитывать и другие проблемы, которые сдерживают динамику развития АПК страны и его конкурентоспособность. В особенности речь идет о политическом влиянии и инфраструктурных рисках. При этом, по мнению президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, если в стране и далее будут применяться столь необдуманные ограничения и налогообложение экспорта сельхозпродукции, ожидать улучшения состояния АПК в ближайшее время не стоит.

Уже сейчас становится очевидным, что 2012/13 МГ для украинского рынка зерновых выдастся непростым. С одной стороны, дальнейшая деятельность сегмента будет зависеть от результатов убранного урожая. С другой - не последнюю роль в формировании его работы сыграет и политический аспект. И уже в недалеком будущем мы узнаем, по какому сценарию сработают украинский сельхозпроизводитель и покупатель и какие «сюрпризы» преподнесет участникам рынка новый сезон.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (26.08-01.09)
8 сентября 2009, 14:45
На мировом рынке зерновых, в частности в Европе, за период с 26 августа по 1 сентября 2009 года наблюдалось снижение спроса, что было обусловлено "сильным" евро. В то же время экспорт из России и Украины был достаточно активным. Мировой рынок растительных масел положительно отреагировал на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: