Украинское зерно пытаются экспортировать вопреки договоренностям - СМИ

01 февраля 2013, 12:02
Вопреки заключенному между Минагрополитики Украины и крупнейшими участниками зернового рынка меморандуму о самоограничении экспорта пшеницы попытки вывоза зерновых из Украины продолжаются - в портах Николаева и Херсона идет погрузка зерна на два судна, пишет в пятницу "Коммерсантъ-Украина".

Как рассказал газете президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, в четверг под председательством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка состоялось совещание с крупнейшими представителями зернового рынка. "В ходе совещания было объявлено, что на сегодняшний день в портах Николаева и Херсона грузятся два судна с пшеницей. Объемы небольшие - 3 тысяч и 7 тысяч тонн. Но это нарушает действие меморандума",- рассказал он, уточнив, что не знает, какие компании грузят зерно.

Меморандум между Минагрополитики и участниками зернового рынка был подписан в июле прошлого года. Согласно документу, трейдеры обязались в 2012/2013 маркетинговом году (с 1 июля по 30 июня) поставить на внешние рынки не более 5 миллионов тонн т пшеницы, в октябре и ноябре объем экспорта пшеницы был увеличен сначала до 5,5 миллионов тонн, а позже до 6 миллионов тонн. С начала текущего маркетингового объем экспорта пшеницы составил 5,99 миллионов тонн. Заключив меморандум с участниками рынка, правительство обязалось не вводить ограничения на экспорт.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк рассказал газете, что сейчас Минагрополитики "наводит справки" о компаниях, решивших экспортировать пшеницу: "Мы разбираемся, кто послал судно без согласования с министерством, без предупреждения".

Чиновник ушел от прямого ответа на вопрос, позволит ли Министерство экспортировать пшеницу вопреки действию меморандума. "Если правильно будут оформлены все документы и будет весь их перечень, то, конечно, мы не будем стоять на дороге. Никаких запретов нет, но есть меморандум. Пусть зернотрейдеры сами разбираются между собой", - отметил он.
Источник: rian.com.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию
21 апреля 2017, 12:05
Уже этим летом на западном ответвлении маршрута Север-Юг могут появиться значительные объемы транзита грузов: Иран и Украина достигли договоренности о поставках зерна через Грузию и Азербайджан. "Это чрезвычайно перспективное направление сотрудничества для обеих стран. Украина должна...
Африканцам пришлось по вкусу украинское зерно и бобы
16 марта 2017, 14:27
Замбия тоже подала заявку на покупку зерновых из Украины Представители замбийского бизнеса заинтересовались в установлении деловых связей с украинскими поставщиками белой кукурузы, соевых бобов, фасоли лима и пшеницы, — сообщила сегодня пресс-служба Минагропрода со ссылкой на письмо...
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины
14 февраля 2017, 09:15
Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем февральском отчете повысило прогноз по экспорту зерновых из Украины в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 – июнь 2017) на 1,5 миллиона тонн, или на 3,9%, по сравнению с январской оценкой – до 40,4 миллиона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: