Украинское зерно пытаются экспортировать вопреки договоренностям - СМИ

01 февраля 2013, 12:02
Вопреки заключенному между Минагрополитики Украины и крупнейшими участниками зернового рынка меморандуму о самоограничении экспорта пшеницы попытки вывоза зерновых из Украины продолжаются - в портах Николаева и Херсона идет погрузка зерна на два судна, пишет в пятницу "Коммерсантъ-Украина".

Как рассказал газете президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, в четверг под председательством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка состоялось совещание с крупнейшими представителями зернового рынка. "В ходе совещания было объявлено, что на сегодняшний день в портах Николаева и Херсона грузятся два судна с пшеницей. Объемы небольшие - 3 тысяч и 7 тысяч тонн. Но это нарушает действие меморандума",- рассказал он, уточнив, что не знает, какие компании грузят зерно.

Меморандум между Минагрополитики и участниками зернового рынка был подписан в июле прошлого года. Согласно документу, трейдеры обязались в 2012/2013 маркетинговом году (с 1 июля по 30 июня) поставить на внешние рынки не более 5 миллионов тонн т пшеницы, в октябре и ноябре объем экспорта пшеницы был увеличен сначала до 5,5 миллионов тонн, а позже до 6 миллионов тонн. С начала текущего маркетингового объем экспорта пшеницы составил 5,99 миллионов тонн. Заключив меморандум с участниками рынка, правительство обязалось не вводить ограничения на экспорт.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк рассказал газете, что сейчас Минагрополитики "наводит справки" о компаниях, решивших экспортировать пшеницу: "Мы разбираемся, кто послал судно без согласования с министерством, без предупреждения".

Чиновник ушел от прямого ответа на вопрос, позволит ли Министерство экспортировать пшеницу вопреки действию меморандума. "Если правильно будут оформлены все документы и будет весь их перечень, то, конечно, мы не будем стоять на дороге. Никаких запретов нет, но есть меморандум. Пусть зернотрейдеры сами разбираются между собой", - отметил он.
Источник: rian.com.ua

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины
14 февраля 2017, 09:15
Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем февральском отчете повысило прогноз по экспорту зерновых из Украины в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 – июнь 2017) на 1,5 миллиона тонн, или на 3,9%, по сравнению с январской оценкой – до 40,4 миллиона...
Дешевое зерно из Украины заполонило Восточную Польшу
30 января 2017, 12:30
«Аграрии с Люблинщины и Прикарпатья считают, что импорт зерна из Украины грозит их интересам», - пишет «Nasz Dziennik». Во время Заседание сейма комисии сельского хозяйства и развития села Производители делали упор на том, что закупочные цены на зерно там примерно на...
В 2016 году экспорт зерна из Украины достиг рекорда
12 января 2017, 13:46
В 2016 году Украина на 13% нарастила экспорт зерна до рекордного показателя в 39 млн. тонн. За январь-сентябрь экспорт аграрной продукции принес стране $ 10,4 млрд., что составило 40,2% от всего экспорта страны. «Мы собрали рекордный урожай, рекордное количество зерна отправили на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: