Урожаю зерна снизили оценку

26 июня 2012, 09:56
Министерство сельского хозяйства признало: урожай зерновых в этом году будет существенно ниже, чем в прошлом. Но аналитики опасаются, что из-за неблагоприятной погоды в зерновых регионах прогноз придется понижать снова

Новый урожай зерновых и зернобобовых в России составит около 85 млн т, сообщил вчера министр сельского хозяйства Николай Федоров. По его словам, этот объем полностью обеспечит потребности страны в зерне. На экспорт в следующем сезоне (1 июля 2012 г. — 30 июня 2013 г.) Россия сможет отправить не ниже 20 млн т зерновых, считает глава Минсельхоза.

Эксперты зернового рынка уже несколько месяцев снижали свои прогнозы. Причиной тому были ранние заморозки на юге России, затем сильные февральские морозы и поздняя весна, которая очень быстро перешла в засуху, отметил исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Но Минсельхоз до недавнего времени проявлял оптимизм, утверждая, что урожай будет на уровне прошлогоднего — в 94 млн т. Только в конце прошлой недели ведомство объявило, что прогноз будет снижен, не уточнив, на сколько именно.

Теперь можно оценить влияние погоды на озимые: в ряде регионов началась их уборка и урожайность с 1 га составляет сейчас 29 ц, что почти в 2 раза ниже, чем в 2011 г. (48 ц с 1 га).

Сейчас прогноз Минсельхоза близок к реальности, считает Сизов. По оценке «Совэкона», урожай зерновых будет в пределах 80,5-85 млн т. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько дает оценку в 88,5 млн т. А прогноз гендиректора «Прозерна» Владимира Петриченко — 91 млн т. Ситуация в некоторых сибирских регионах, Верхнем Поволжье и Центральной России улучшилась, объяснил свою оценку эксперт.

При этом прогноз Минсельхоза по экспорту аналитики считают завышенным. Сизов напоминает, что переходящие запасы зерна сейчас на низком уровне, так что резервов мало. По оценке «Совэкона», эти запасы составляют 14 млн т, из которых около 5 млн — в интервенционном фонде, а 9 млн т — на рынке (Минсельхоз оценивает переходящие запасы в 18 млн т). При таких параметрах урожая и запасов, а также уровне потребления в 70 млн т сложно выйти на 20 млн т экспорта, говорит Сизов. Рылько полагает, что экспорт зерновых в следующем сезоне не превысит 19 млн т. Прогноз Минсельхоза по экспорту снижен пропорционально коррекции цифр по урожаю, но, скорее всего, из страны будет вывезено меньше зерна, чем считает ведомство, говорит гендиректор трейдинговой компании «Дантон» Тимур Бутов. Его коллега полагает, что экспорт остановится на отметке 15 т.

Сизов не исключает, что прогноз по зерновым будет еще понижен из-за сохраняющейся засухи в Сибири, где уборка урожая еще не началась.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По прогнозам Минсельхоза урожай в этом году составит не менее 110 млн тонн
13 апреля 2017, 11:12
12 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на совещании у Президента России Владимира Путина доложил о ходе проведения посевной кампании в России, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на официальный сайт главы государства. По словам, Александра...
Перед аграриями Мордовии поставили задачу собрать не менее 1 млн 330 тыс. т зерна
31 марта 2017, 02:35
Задачи перед региональным АПК на текущий год озвучил глава Мордовии Владимир Волков на совещании с главами муниципальных районов, состоявшемся на прошлой неделе, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона. На прошлой неделе глава Мордовии Владимир Волков...
Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: