U.S.Wheat Associates: Ограничение экспорта зерна из РФ поднимет волну волатильности

08 декабря 2011, 10:46
По мнению Американской пшеничной ассоциации (U.S.Wheat Associates), возможное ограничение экспорта зерна из РФ может добавить волатильности мировому рынку. Такое мнение в среду, 7 декабря, в рамках международного зернового форума "Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски, угрозы" высказал вице-президент ассоциации Винсент Петерсон. Он также отметил, что заявление о возможном ограничении экспорта зерна из РФ, заставляют тех, кто уже заключил контракты на поставку российского зерна, опасаться за их выполнение.

В.Петерсон считает, что у РФ есть значительные перспективы экспорта зерна на рынки Ближнего Востока и Северной Африки, так как "географически все остальные конкуренты далеко". Он оценил объем импорта этого рынка в целом в 40 млн т зерна. Кроме того, по словам эксперта, по прогнозу, к 2050г. население этого региона удвоится, а, следовательно, потребление зерна еще увеличится.

Вице-президент U.S.Wheat Associates также видит перспективу для экспорта российского зерна на азиатские рынки, чей объем импорта он оценил в 30 млн т зерна.

Американская пшеничная ассоциация (U.S.Wheat Associates) является некоммерческой организацией по развитию экспортных рынков для американских фермеров - производителей пшеницы.

Напомним, глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский накануне высказал мнение, что даже обсуждение введения заградительных пошлин на экспорт зерна может негативно отразиться на рынке. Он напомнил, что ранее в правительстве обсуждалась возможность введения пошлин после вывоза определенного количества зерна. "Назывались разные цифры: от 22 до 25 млн т, после вывоза которых будут введены пошлины. Речь шла и о механизме плавающей пошлины", - сказал глава РЗС. При этом главной целью при реализации этой меры назывались удержание внутренних цен от чрезмерного роста, а также недопущение перевывоза российского зерна на экспорт.

Напомним, 26 октября 2011г. заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил журналистам, что Министерство экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) РФ рассматривает возможность введения плавающей экспортной пошлины на зерно при росте внутренних цен. "Индикатором может служить существенный рост цены на внутреннем рынке", - отмечал он.

Минэкономразвития уже представило правительству РФ расчеты по размеру пошлины на зерно, сообщил тогда замминистра. При этом А.Клепач не назвал конкретные цифры, однако сообщил, что шкала будет плавающей. Также он отметил, что ведомство считает приемлемым баланс экспорта зерна на уровне 22-25 млн т. "Если конъюнктура мирового рынка будет позволять компаниям расширять экспорт выше 22-25 млн т, это может привести к резкому росту цен на внутреннем рынке, тогда мерой может выступить плавающая пошлина", - сказал замминистра.

25 октября 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями агропромышленного комплекса сообщил, что правительство РФ в нынешнем сельхозгоду введет заградительные пошлины на экспорт зерна в случае, если он превысит 24-25 млн т. "У нас в этом году экспорт будет примерно 24-25 млн т, после этого мы будем вводить определенные ограничения, чтобы не оставить страну без хлеба, чтобы у нас были резервы, переходящие остатки на следующий год", - сказал он. Это предложение ранее, в октябре текущего года, также озвучивал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Источник: РБК

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты снижают прогнозы экспорта российского зерна
27 марта 2017, 12:53
Эксперты зернового рынка снижают прогнозы экспорта зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2016 - июнь 2017 гг.). Одной из причин является ужесточение режима поставок в Турцию и Египет. "На днях мы снизили прогноз экспорта пшеницы с 28 млн до 27,5 млн тонн, не исключено, что...
Почему Китаю интересно казахстанское зерно?
27 марта 2017, 12:38
Об этом Kapital.kz рассказал эксперт в области промышленной переработки пшеницы Нурлан Даутканов. Казахстан, будучи еще частью СССР, считался крупнейшей зерновой державой. Пшеница с казахстанских полей ценилась за счет содержания в ней высокой доли клейковины. Узбекистан,...
Куда шло на экспорт зерно с юга России
24 марта 2017, 10:18
Поставки зерна с юга России обсудили в ходе совещания руководителей ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Как отметил директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко, активизация экспортных поставок волгоградского зерна обусловлена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: