УЗК: может ли Украина стать лидером мирового рынка зерна?

05 ноября 2013, 10:05
Четвертый год подряд участники и эксперты зернового рынка, а также представители власти, общественных украинских и международных организаций собираются в рамках Украинского зернового конгресса для налаживания конструктивного диалога, который будет способствовать развитию зернового рынка Украины. Как отметил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, время проведения мероприятия, которое в текущем году состоялось 22-24 октября в Киеве, выбрано не случайно, ведь в середине этого месяца отмечается Всемирный день продовольствия. И если целью первого Украинского зернового конгресса было налаживание диалога между властью и бизнесом для решения продовольственных проблем Украины, то IV Украинский зерновой конгресс, в котором приняли участие представители 127 компаний и организаций из 12 стран мира и Украины, был призван помочь участникам зернового рынка, экспертам и правительству совместно найти решение тех проблем, которые могут помешать Украине стать одним из государств, обеспечивающих мировую продовольственную безопасность.

Украина в текущем году соберет рекордный за годы независимости урожай зерновых — около 60 млн. тонн. Однако радоваться такому объему выращенного зерна, по мнению многих экспертов, в связи с конъюнктурными и логистическими проблемами Украины еще рано. И на сегодняшний день беспокойство вызывает не вопрос продовольственной безопасности страны, которая в текущем сезоне будет обеспечена в полной мере, а то, как экспортировать практически половину объема произведенного зерна. Как подчеркнул экономист инвестиционного центра FAO Дмитрий Приходько, сегодня Украина вносит весомый вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности. Поэтому в ходе круглого стола «Эффективный диалог между агробизнесом и властью», c которого начался IV Украинский зерновой конгресс, участники мероприятия обсудили госполитику относительно экспорта зерна на 2013/14 МГ и ожидания бизнеса от украинского правительства.

В первую очередь, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе своего выступления подчеркнул, что украинское правительство, безусловно, в текущем сезоне не намерено вводить ограничения на экспорт зерновых, поскольку на сегодняшний день стоит совершенно иная задача: Украина должна (!) поставить на внешние рынки 30 млн. тонн зерновых. В то же время он отметил, что в свете этого Украина имеет возможность влиять на ценовую ситуацию в условиях волатильности цен на рынках базовых сельхозкультур. По словам главы Минагропрода, одним из механизмов, который позволит стабилизировать ситуацию на мировом рынке, может стать Причерноморский зерновой комитет, создание которого инициируют Украина, Россия и Казахстан.

В свою очередь, президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски отметил, что ожидаемое создание Причерноморского зернового комитета будет выгодно для Украины только в том случае, если данная структура ограничится лишь выполнением функций мониторинга и прогнозирования объемов экспорта и цен на зерно в Причерноморском регионе.

«Если же в рамках Причерноморского пула будет осуществляться какое-либо регулирование цен на зерно, то подобное решение не принесет пользы Украине. Более того, Украина в этом случае вполне может лишиться репутации надежного партнера на мировом рынке зерна», - подчеркнул он.

Мнение Х.Зукоски разделил и ведущий экономист компании AgResource (США) Уильям Тёрни.
«Я не понимаю смысла популистских решений, которые не поддерживают репутацию причерноморских стран как надежных партнеров на мировом рынке зерна», - констатировал эксперт.

Что же касается рекордных объемов экспорта зерновых из Украины, то, как отметил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, установившихся на сегодняшний день темпов внешних поставок не достаточно для реализации прогнозируемого экспортного потенциала страны. В связи с этим в Украине снова могут сформироваться рекордные переходящие остатки, оцениваемые в 14,7 млн. тонн.

«По трем основным зерновым культурам (пшеница, ячмень и кукуруза) при потенциале в 30 млн. тонн реальный экспорт может составить 23,5 млн. тонн, что на сегодня является косвенным показателем пропускной способности инфраструктуры. В итоге возможные переходящие остатки пшеницы могут достигнуть 5,5 млн. тонн, ячменя – 1,2 млн. тонн, кукурузы – 6,2 млн. тонн, что станет значительным довлеющим фактором на рынке в будущем сезоне», - резюмировал Р.Рыбчинский.

Рассматривая варианты оптимизации зерновой логистики в Украине, и генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский, и директор компании «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко акцентировали внимание участников конгресса на необходимости восстановления речного судоходства. При реализации этого проекта Украина сможет перевозить речным транспортом до 7 млн. тонн зерна. В свою очередь, директор ГП «Администрация морских портов Украины» Юрий Васьков сообщил о том, что сделан первый шаг на пути реализации разработанного специалистами компании «Нибулон» проекта по дноуглублению русла Днепра: министр инфраструктуры Владимир Козак дал поручение начать и завершить к весне 2014 г. дноуглубительные работы на гранитных перекатах в районе Днепродзержинска (Днепропетровская область).

В то же время А.Вадатурский констатировал, что в процессе реализации того или иного инвестиционного проекта много времени тратиться на то, чтобы добиться поддержки на правительственном уровне. При этом он отметил, что на сегодняшний день диалог между бизнесом и правительством конечно же есть.

«Прошлый год стал показательным. В рамках меморандума зернотрейдеры и Минагропрод сумели договориться без каких-либо нормативных документов и не нанесли ущерб экономике, продовольственной безопасности. И не было случаев, что кто-то понес какие-то конкретные убытки. Но не стоит останавливаться на достигнутом, ведь еще очень много не сделано», - считает А.Вадатурский.

В то же время он подчеркнул, что бизнес не будет успешным без сотрудничества с первоклассными финансовыми институтами, в частности с ЕБРР.

В свою очередь, директор департамента агробизнеса ЕБРР Жиль Миттеталь считает, что Украина на сегодняшний день более сильный игрок на мировом рынке зерна, нежели Россия, в связи с чем украинский АПК является более инвестиционно привлекательным. Также он подчеркнул тот факт, что в настоящее время отмечается процесс инвестирования украинскими компаниями в экономику других стран, в т.ч. и в российскую. В числе причин, препятствующих более эффективному притоку инвестиций в АПК Украины, Ж.Миттеталь назвал, в частности, недостаточную предсказуемость государственной политики в данной сфере. Кроме того, по его мнению, государство также должно поддерживать не только зерновою отрасль, но и те отрасли, для которых зерно является сырьем, что позволит снизить импорт сельскохозяйственной продукции, в частности мяса.
В целом, обсуждая модернизацию системы финансирования АПК Украины, участники конгресса отметили, что для увеличения объемов инвестирования в отечественный АПК необходимо не только уточнить роль и степень влияния государства (регулирование, налогообложение, дотации, инвестиции), но также урегулировать земельные отношения (в первую очередь, это касается четкого определения права собственности и землепользования) и повысить уровень защиты инвестиций.

Решение указанных проблем позволит Украине реализовать потенциал производства зерновых. Н.Присяжнюк отметил, ссылаясь на прогноз FAO, что валовой объем производства зерновых в Украине к 2020 году составит более 72 млн. тонн, экспорт — более 41 млн. тонн. В частности, по мнению В.Клименко, Украина, чтобы достичь таких показателей, кроме эффективного использования имеющихся ресурсов (плодородная почва, доступ к воде и наличие квалифицированных работников), должна также внедрять новые технологии, к которым также относится использование ГМО. В связи с этим одна из сессий конгресса была посвящена именно перспективам ГМ сельхозпродукции в Украине и мире. При этом В.Клименко подчеркнул, что вопрос легализации ГМО сложный, поскольку приобретает политическую окраску. В то же время, ссылаясь на опыт Европейского союза, президент УЗА считает, что ГМ продукцию растениеводства можно использовать в животноводстве.

В свою очередь, президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко отметил, что, согласно медицинским исследованиям, после перехода растительного белка сои в животный белок генетически модифицированных организмов в мясе не остается. Таким образом, ассоциация предлагает на законодательном уровне разрешить использование ГМ семян тех культур, которые легализированы в Европе.
При этом директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослав Блюм отметил, что закон Украины о биобезопасности, которым, в частности, запрещается использование ГМ семян, в действующей редакции не может быть реализован в полной мере ввиду противоречивости целого ряда его положений и отсутствия необходимых подзаконных актов. Касаясь темы применения ГМО в аграрном секторе Украины, Я.Блюм отметил, что их использование при выращивании таких культур, как рапс, кукуруза и сахарная свекла, дает возможность повышения урожайности на 3-15%, снижает затраты на СЗР и в итоге увеличивает прибыльность бизнеса.

Подводя итоги IV Украинского зернового конгресса, президент Украинской аграрной конфедерации, глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Леонид Козаченко отметил, что второе место, которое Украина в текущем сезоне может занять в рейтинге стран-экспортеров зерна, не станет разовым достижением.

«Я думаю, что в ближайшие 3-5 лет Украина будет стабильно занимать 2-3 место в мире по данному показателю, а примерно через 10 лет позиция второго (по объемам поставляемого зерна в мире) экспортера станет для Украины стабильной», - подчеркнул Л.Козаченко.

В свою очередь, Д.Приходько выразил надежду, что мероприятие позволит наладить диалог между властью и бизнесом, который будет способствовать реализации аграрного потенциала Украины и улучшению доступа на внешние рынки зерна.

«Безусловно, можно говорить бесконечно о растущих объемах производства зерновых и масличных культур в Украине. Однако если все объемы дополнительного производства учесть, получается, что украинская инфраструктура не готова для того, чтобы экспортировать это зерно. Для этого нужны огромные инвестиции. И мы думаем, что диалог между властью и бизнесом на рынке зерна будет способствовать созданию предсказуемых условий, которые позволят стимулировать приток этих инвестиций», - подытожил эксперт.

Таким образом, резюмируя работу IV Украинского зернового конгресса, стоит отметить, что, безусловно, Украина обладает колоссальным аграрным потенциалом, но вот возможностей реализовать его, мягко говоря, не достаточно. Правительство сегодня говорит, что мы можем наращивать объемы производства зерна, открываются новые рынки сбыта, но при этом молчит о том, как оно будет мотивировать сельхозпроизводителей производить и продавать выращенный урожай. Заинтересован ли отечественный сельхозпроизводитель в сложившихся условиях наращивать объемы производства? Вряд ли. Вырастить зерно, чтобы экспортировать? Но в таком случае, готова ли инфраструктура к тому, чтобы пропустить те объемы зерна, которые планируется поставить на внешние рынки? Нет, не готова. И об этом говорят не только украинские эксперты, но и представители других стран, которые заинтересованы сотрудничать с Украиной в сфере АПК.

На самом деле, несмотря на то, что, как отмечают и эксперты, и участники зернового рынка Украины, диалог между властью и бизнесом есть, вопросов на сегодняшний день, к сожалению, все же больше, чем ответов.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может обвалить мировой рынок зерна
21 декабря 2015, 09:38
Заявление министра агрополитики Украины Алексея Павленко о необходимости через несколько лет выйти на производство 100 млн т зерна может привести к падению цен и убыткам аграриев Об этом пишут Елианд и Надежда Гоцуенко в своей статье для ZN.UA. "Если цель министра —...
АЧС не обошла стороной украинский рынок зерна
10 августа 2015, 09:44
Сегодня кукуруза - не царица полей, а зона риска для свинокомплексов. «Дикий кабан - первый переносчик АЧС. «Гуляя» кукурузными полями (это главное его лакомство), он распространяет болезнь. Новости о программе депопуляции диких кабанов в Черниговской, Ровенской, Сумской,...
Активность на украинском рынке зерна падает, операторы ждут ясности
7 августа 2012, 12:15
В последнюю неделю активность экспортеров на внутреннем рынке Украины несколько ослабла. Во-первых, ажиотаж упал, так как большинство трейдеров уже закупили достаточно большие объемы зерна, и сейчас заняты выполнением обязательств уже заключенных контрактов. То есть, если ранее закупочные цены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: