В борьбе с засухой правительство не обещает прошлогодней щедрости

07 июля 2010, 10:12

На заседании президиума правительства вчера было объявлено — в России снова засуха. Минсельхоз снизил прогноз урожая 2010 года до 85 млн тонн, уже известно, что совещание по уборке урожая проведет 8 июля премьер-министр Владимир Путин — к этому сроку он ждет предложений по борьбе с грядущим неурожаем от главы Минсельхоза Елены Скрынник. Однако в отличие от 2009 года, в 2010-м орошать поля госсредствами вряд ли будут: бюджет РФ дефицитен, бюджет Минсельхоза на 2011 год не определен, в Россельхозбанке, поддержавшем АПК ранее реструктуризацией кредитов, идут кадровые перестановки.

Премьер-министр РФ Владимир Путин планирует в первой декаде июля провести совещание, чтобы обсудить ситуацию с уборкой урожая в стране в связи с засухой. О том, что в РФ второй год подряд сохнут посевы, вчера на заседании президиума правительства сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник — ведомство уже снизило прогноз урожая зерна с 90 млн до 85 млн тонн. По оценке министра, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ситуация с уборкой зерна неплохая (всего в РФ уже обработано 1,1 млн га, собрано 4 млн тонн зерна), от засухи больше страдают Приволжский, Уральский и Центральный федеральные округа. "Здесь 12 регионов объявили чрезвычайную ситуацию",— подчеркнула министр. По ее словам, "проводится анализ ситуации" и к 8 июля министерство сможет представить комплекс мер. "После того как эта работа предварительно будет проведена, нужно будет у меня собраться с представителями хозяйств, руководителями регионов, страдающих сегодня от засухи",— заявил в ответ Владимир Путин.

В 2009 году в РФ наблюдалась аналогичная ситуация — прогноз урожая зерна был снижен до 85 млн тонн, предполагаемые потери планировались на уровне 10% урожая. Катастрофические ожидания не сбылись — урожай оказался как раз на 10% выше нижней оценки министерства и достиг 93 млн тонн (см. "Ъ" от 1 октября 2009 года), Минсельхоз был вынужден даже ограничивать переток избытков зерна в переполненный интервенционный фонд, затягивая сроки начала интервенций, а затем покупая зерно по рынку, что и сейчас продолжает оказывать давление на цены. Насколько объемы урожая-2009 зависели от обещания премьер-министра в августе того же года поддержать аграриев 100 млрд руб. бюджетных кредитов (см. "Ъ" от 5 августа 2009 года), оценить сложно. Помимо премьера поддержку сектору в борьбе с засухой оказывал и профильный Россельхозбанк — в 2009 году он реструктурировал АПК 1,2 тыс. кредитов на общую сумму около 7 млрд руб.

В 2010 году ждать такой щедрости не стоит. О том, что поддержка сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи-2010, должна быть "эффективной и адресной", заявил вчера после заседания президиума правительства на еженедельном оперативном совещании с руководством Минсельхоза первый вице-премьер Виктор Зубков. Также он поручил госпоже Скрынник создать и возглавить штаб по оказанию помощи пострадавшим от засухи и провести его заседание (как рассказал "Ъ" источник в Минсельхозе, штаб создан еще в июне), представить доклад по результатам анализа реализации мер господдержки, оказанной отрасли в 2009 году, и порекомендовал исходить из "экономического обоснования" мер, которые будут представлены господину Путину 8 июля. Отметим, что на совещании у премьера 8 июля должен решиться и гораздо более масштабный вопрос — о бюджете самого Минсельхоза в 2011 году. Потребности министерства в связи с планами Белого дома перевести большую часть бюджетного финансирования на программную основу были обнародованы госпожой Скрынник на совещании в правительстве еще 1 июля, рассказал "Ъ" один из его участников, но решения принято не было — оно было отложено как раз до совещания 8 июля.

Наконец, на щедрость Россельхозбанка в 2010 году Минсельхозу также рассчитывать не приходится: в связи с тем что вместо Юрия Трушина банк в апреле возглавил сын Николая Патрушева Дмитрий, в нем сейчас идет смена руководителей профильных департаментов. В минувшую пятницу банк покинули три топ-менеджера: первый зампред правления Станислав Баранов (курировавший также казначейство, ценные бумаги и работу с проблемными кредитами), зампред правления Аркадий Кулик (отвечавший за кредитование) и директор департамента проблемных кредитов Сергей Куцеба (см. "Ъ" от 5 июля). Вчера собеседник "Ъ", знакомый с положением дел в банке, пообещал, что аграриев "не оставят в беде" — однако от официальных комментариев представители Россельхозбанка отказались. В условиях смены руководства быстрой реструктуризации кредитов АПК в условиях новой засухи ждать также не приходится.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: