В Краснодаре под председательством Владимира Путина состоялось совещание, посвященное уборке урожая зерновых

06 июля 2009, 09:32
3 июля в Краснодаре под председательством главы Правительства Российской Федерации Владимира Путина состоялось совещание, на котором обсудили ход подготовки и начало уборки зерна в 2009 году. В мероприятии принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков. Он доложил о ситуации, которая сложилась в связи с аномальной засухой на полях губернии.

Областное правительство делает максимум возможного для того, чтобы снизить остроту этих проблем, отметил глава региона. С начала года по федеральному лизингу и на кредиты коммерческих банков сельхозпредприятия приобрели 60 комбайнов. Кроме того, в июне было заключено соглашение с компанией «Росагролизинг» о поставке в область 150 комбайнов «Енисей» с отсрочкой первоначального платежа до осени текущего года.

«Мы стараемся стимулировать закупку техники по лизингу и за счет собственных средств сельхозпроизводителей. С этой целью в областном бюджете предусмотрены субсидии на возмещение части затрат по приобретению сельхозмашин. Компенсироваться будет 10% стоимости сельхозтехники, если она приобретается на собственные или заемные средства, а также 80% первоначального взноса, если речь идет о лизинге. Планируется также задействовать зерноуборочную технику из других регионов. Правительство Самарской области намерено выплатить аграриям в виде компенсаций на дизельное топливо и средства защиты растений порядка 200 млн. рублей», — сказал Владимир Артяков.

В связи с критической ситуацией, возникшей в губернии из-за засухи, губернатор обозначил 5 главных задач, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями. Во-первых, провести уборочную кампанию в кратчайшие сроки — в пределах 20 календарных дней. Во-вторых, обеспечить качественный ремонт зерноуборочной техники, а при дефиците машин заключить договоры на приобретение комбайнов в лизинг или договоры на привлечение комбайнов со стороны. Кроме того, важно не допустить сокрытия урожая, поставить на учет каждый килограмм зерна.

Эффективным рычагом воздействия в данном случае служат областные субсидии, которые выплачиваются только в случае достоверной отчетности. Не менее важно обеспечить ввод в оборот неиспользуемых земель (220 тысяч га) и качественную обработку паровых полей с целью увеличения озимого клина до 800 тысяч гектаров. В-третьих, необходимо скосить на сенаж площади яровых культур, подлежащих списанию, и таким образом хотя бы частично восполнить дефицит кормов.

Однако, сверхскоростная уборка и компенсации областного правительства не вернут хозяйствам потерянное в результате засухи зерно, а значит и вложенные деньги. Решить все имеющиеся проблемы без помощи федерального центра не представляется возможным, подчеркнул глава области. Владимир Артяков обратился к главе Правительства РФ с просьбой поддержать сельхозпредприятия Самарской области, понесшие значительные финансовые потери из-за засухи.

В результате принятия этих мер, уверен губернатор, регион выйдет из кризисной ситуации, что позволит не допустить возникновения социальной напряженности на селе, уже в следующем году выйти на запланированные объемы урожая зерновых и создать предпосылки для дальнейшего устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли Самарской области.

Председатель Правительства РФ напомнил, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых — более 100 миллионов тонн. Но в нынешнем году природа не позволит достичь таких же высоких результатов.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник доложила, что в этом году от засухи погибли посевы зерна более чем на 2,1 миллионах гектаров. По ее словам, из общей площади 25% приходится на Самарскую область, где посевы зерна погибли на 616 тысячах гектаров, что составляет 70% от общей площади посева. От засухи также пострадали хозяйства Оренбургской, Волгоградской, Пензенской областей, Башкирии и Татарии. "Минсельхоз разработал комплекс мер, направленных на оказание адресной помощи регионам, пострадавшим от засухи», — заявила она. В частности, в Самарскую область планируется направить около 600 тысяч тонн продовольственного и фуражного зерна из интервенционного фонда. Елена Скрынник попросила премьер-министра "подключить к решению этой задачи МЧС и Минфин".

Владимир Путин распорядился включить этот пункт в протокол заседания.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: