В мире и в России ожидается рекордный урожай риса

08 августа 2011, 12:20
Но рассчитывать на снижение цен на крупу в отечественных магазинах не стоит.

В этом году в мире вообще и в России в частности будет собран рекордный урожай риса. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО) прогнозирует: в 2011 году мировой урожай риса вырастет на 2,5% и достигнет 718,3 млн т. В России будет собрано в этом году 1,2 млн т. – на треть больше, чем в прошлом году, ожидают в группе компаний Ангстрем и на Марьянском рисозаводе (крупнейший производитель риса в России).

Мировые рынки традиционно ориентируются на данные Минсельхоза США. Это ведомство не отстает от ООН и тоже ожидает рекордов. Согласно прогнозу американского Минсельхоза, мировой урожай готовой к употреблению рисовой крупы составит примерно 456 млн т против 450 млн т в прошлом году (соотношение готового риса к сырцу рассчитывается по коэффициенту 0,7).

Биржи не преминули отреагировать на радужные прогнозы. После опубликования этих данных различные сорта риса на бирже NYSE Euronext подешевели в среднем на 5-15%.

В России рис является самой популярной крупой. Из более чем 10 кг круп в год, которые съедает среднестатистический россиянин – более 4 кг приходится на рис. И только на втором месте находится гречка, которой один житель России съедает около 3 кг.

По потреблению риса наша страна хоть и с большим отставанием, но следует сразу за Юго-восточной Азией, где этот продукт является традиционным. И значительно опережает Европу, где круп вообще и риса, в частности едят мало. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в России потребляется примерно 550 тыс. т риса в год. Причем, большую часть – до 400 тыс. т - обеспечивает внутреннее производство. В этом году никаких проблем с урожаем не будет. «У нас все зависит от погоды. Пока она не подводит», - говорит руководитель отдела маркетинга Марьянского рисозавода Сергей Москалено.

Но, несмотря на рекордный урожай, рассчитывать на дешевый рис россиянам не приходится. Связано это с тем, что в России действует система запретительных ввозных пошлин на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него (0,12 евро за 1 кг). «Наш рынок живет самостоятельно и на мировую конъюнктуру внимания не обращает. Конечно, чем больше урожай, тем потребитель должен быть в большей выгоде. Цена должна падать. Однако я бы не делала таких смелых прогнозов. Мировой рынок риса растет. Это увеличение объемов связано, скорее с увеличением потребления, а не с пресыщением рынка. Поэтому хорошо будет, если цена просто не вырастет», - уверена Оксана Линник, коммерческий директор компании «Ангстрем».

Сейчас килограммовая пачка риса стоит в магазине в среднем 35 рублей. «В лучшем случае цены не поднимутся. А предпосылок для того, чтобы цены падали у нас никогда и не было», - согласен Владимир Садовин, генеральный директор сети «Азбука вкуса».
Источник: Известия

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рисоводы намерены собрать в 2015 году 1 млн. тонн зерна
18 марта 2015, 10:41
В Департаменте мелиорации Минсельхоза России состоялось совместное с Национальным комитетом Российской Федерации по ирригации и дренажу заседание рабочей группы по подготовке и проведению объявленной Международной конференции стран-производителей риса «Мелиорация земель - основа эффективного...
Рисоводы Кубани собрали почти 950 тыс. тонн зерна
1 ноября 2012, 12:02
В Красноармейском районе 1 ноября состоится праздник, посвященный окончанию уборки риса. В этом году рисоводы Кубани собрали 947,8 тыс. тонн "белого зерна". Средняя урожайность риса составила 71,1 центнера с каждого гектара. "Это уровень рисопроизводящих стран с более благоприятными для...
Богатый урожай риса в Индии
21 февраля 2011, 09:07
Производство риса в Индии не знает границ. Урожай риса к концу недели достиг рекордной отметки, что может обеспечить этим продуктом не только всех страждущих Индии, но и жителей всех прилегающих стран.Сытые времена настали для всех любителей риса в Индии. Поставки риса в государстве переступили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: