В Молдове посевы озимых находятся в удовлетворительном состоянии

12 марта 2009, 14:44
11 марта т.г. Президент Республики Молдова Владимир Воронин провел заседание с участием ответственных лиц правительства, на котором рассматривалась ситуация, создавшаяся в агропромышленном секторе, и меры, которые необходимо предпринять для успешного проведения весенних сельхозработ. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

На заседании отмечалось, что состояние озимых посевов удовлетворительное. По объему выпавших осадков 2009 сельскохозяйственный год можно отнести к категории средней влажности, что создает благоприятные условия для сева яровых культур.

Необходимый объем семян в 38 тыс. тонн полностью обеспечен, 88% от объема семян прошло проверку и сертификацию.

Среди актуальных проблем АПК названы: отсутствие рынков сбыта, оборотных средств, небольшие возможности агропроизводителей воспользоваться банковскими кредитами из-за крайне высоких процентных ставок, долги перерабатывающих предприятий перед поставщиками сырья.

В условиях нехватки финансовых средств, с которой сталкиваются сельхозпроизводители, становится проблематичной закупка нефтепродуктов, удобрений, фитосанитарных средств, семенного материала, необходимых для проведения весенних полевых работ.

Также отмечалось, что за последние недели был зарегистрирован незначительный рост показателей экспорта зерна и переработанной сельхозпродукции.

Как уточнил президент Национального банка РМ Леонид Талмач, коммерческие банки готовы начать процедуру реструктурирования долгов по кредитам сельхозпроизводителей, также они располагают кредитным портфелем в необходимом для обеспечения запросов сельхозпроизводителей объеме.

Участники заседания выдвинули ряд организационных, банковско-финансовых и бюджетных предложений, которые надлежит предпринять для улучшения ситуации в АПК. В этой связи отмечалось завершение аукционов по закупке 40 тыс. тонн кормовой пшеницы в государственный резерв; недопущение блокирования налоговой инспекцией счетов сельхозпредприятий на период весенних полевых работ; разработка эффективной системы оперативного возврата сумм НДС сельхозпроизводителям; создание механизма контроля использованных денежных средств коммерческими банками и снижение процентной ставки по выданным в сельском хозяйстве кредитам; реструктурирование кредитов, ранее предоставленных банками экономическим агентам агропромышленного комплекса.

Президент РМ потребовал предпринять все необходимые шаги для создания надлежащих условий качественного и своевременного проведения весенних сельхозработ, с обязательным соблюдением агротехнических и технологических мер.

Кроме того, В.Воронин потребовал от профильных структур центральных властей разработать график выплаты перерабатывающими предприятиями долгов сельхозпроизводителям за приобретенную продукцию в 2008 г.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани используют собственные семена
15 августа 2016, 10:32
На Кубани впервые за долгое время сто процентов пшеницы и ячменя вырастили из семенного материала кубанской селекции. Губернатор региона Вениамин Кондратьев сообщил, что регион держит статус гаранта продбезопасности, способного накормить всю РФ. По его словам, страна вновь выходит в мировые...
Беларусь: РО "Белсемена" становится главным госзаказчиком в сфере семеноводства
19 марта 2009, 12:26
РО "Белсемена" меняет свой статус и становится главным государственным заказчиком в сфере семеноводства, регулирующим объемы производства, сортимент производимого в республике и импортируемого семенного материала всех полевых культур. Об этом сообщил генеральный директор РО "Белсемена", доктор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: