В. Путин: торги зерном нужно проводить на основе прозрачных механизмов

14 февраля 2011, 09:05
Реализацию зерна из интервенционного фонда необходимо проводить на основе понятных и прозрачных механизмов отбора участников и жесткого контроля, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главой Республики Мордовия Николаем Меркушкиным.

По словам главы региона, в Мордовии не очень довольны "первыми торгами, которые прошли". По его словам, цена в рамках торгов дошла до 7,9 тысячи рублей за тонну. "А так мы полагали, что где-нибудь 6,3-6,4 тысячи - это была бы более или менее еще приемлемая цена", - сказал Меркушкин.

"Вы знаете, вопросы-то есть, конечно, потому что кто-то берет через биржу, кто-то по прямым заявкам от регионов, от губернаторов, и, конечно, вопросы возникают, почему одним - одни условия, другим - другие. Но в этом случае тогда нужно - если сохранять эту систему, - тогда нужно делать абсолютно прозрачными механизмы отбора претендентов и нужен абсолютный контроль за тем, куда и кому поступает это зерно ", - прокомментировал глава правительства.

Путин подчеркнул, что цена на зерно регулируется рынком.

"Для вас этот механизм - сложный, тяжелый. Как Вы думаете, может быть, искусственно поднимают?", - спросил Путин.

Меркушкин не исключил, что "может быть, и искусственно".

"У нас большой дефицит, то есть желающих купить очень много. Борются, активно борются. И плюс - сейчас торги открыты, ФАС после первых торгов сказала, что допускает их всех, в том числе из других регионов", - отметил глава региона.

Он пояснил, что торги - "электронные, из центра". "Чтобы наши участвовали на месте, там дается пятиминутное время - и кто сколько дает, кто за последние пять секунд дал последнюю цену, тот выигрывает. Поэтому мы обсуждали тему - там, где очень высокая нагрузка скота, большое количество скота, может быть, надо сделать и прямые продажи", - сказал он, предложив "сделать жесткую систему, чтобы никаких налево, направо - только потребитель".

"Мы это еще посмотрим, Минсельхоз проводит соответствующий анализ. Будем с Вами консультироваться", - ответил в заключение премьер.

Правительство начало реализацию зерна из интервенционного фонда для ликвидации дефицита стабилизации рыночных цен, которые из-за засухи начали стремительно расти с лета прошлого года. В середине декабря 2010 года Путин подписал распоряжения о начале распределения зерна из госфонда по заявкам регионов, а в январе - о реализации в первом полугодии продовольственного и фуражного зерна в объеме до 500 тысяч тонн в месяц путем биржевых торгов с минимальной ценой от 6 до 7,535 тысячи рублей за тонну в зависимости от вида зерна и региона. Однако в среду президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства пересмотреть действующий порядок реализации зерна после того, как первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что цены в результате торгов на зерно не упали. Правительство течение двух недель должно проанализировать ситуацию и принять решение - использовать оба механизма или только какой-то один из них, доложив предварительно президенту о своей позиции.

Между тем, 15 и 16 февраля состоятся очередные биржевые интервенционные торги зерном, сообщает пресс-служба ОАО "Объединенная зерновая компания".
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский зерновой рынок: впервые с января пшеница демонстрирует слабый рост
18 мая 2011, 09:04
Рынок продовольственной пшеницы на неделе демонстрировал слабоповышательную динамику, сообщает аналитический центр "СовЭкон". Ценовой индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса вырос на 25 рублей до 5675 руб./т, на пшеницу...
Свиньи против зерна
16 мая 2011, 12:10
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым.Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам,...
Торги интервенционным зерном в России становятся профанацией
31 марта 2011, 16:02
На торги 30 марта было выставлено самый минимальный с 08 февраля объем зерна – 61,356 тыс. тонн. В том числе: 11,61 тыс. тонн пшеницы 3 класса; 41,006 тыс. тонн пшеницы 4 класса; 8,74 тыс. тонн продовольственной ржи.Как сообщает сайт zol.ru, прежде всего, удивляет квота пшеницы 4 класса – 66,8% от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: