В России полная неразбериха по вопросу срока снятия запрета на экспорт зерна

22 сентября 2010, 10:02
По заявлению президента России Дмитрия Медведева, эмбарго на экспорт зерна из РФ может быть отменено после окончательных подсчетов размера урожая. Об этом он сказал 21 сентября на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. Он признал, что "эмбарго не является единственной мерой по стабилизации ситуации на рынке".

"Это было трудным решением, но необходимым", - сказал глава российского государства "Эта мера может быть отменена после окончательного подведения итогов уборочной кампании и с пониманием того, чем мы располагаем", - отметил Д.Медведев. Он добавил, что ждет, когда правительство представит необходимые предложения.

Заявление Медведева стало полной неожиданностью для игроков на сельскохозяйственном рынке. 2 сентября премьер Владимир Путин предупредил, что говорить о возобновлении экспорта российского зерна можно будет только после сбора урожая следующего года, то есть не раньше осени 2011 года. Путин посоветовал производителям и продавцам зерна "спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка".

Медведев усложнил и без того непростую ситуацию. Во вторник министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что на данный момент продовольствия - в том числе зерна - в стране достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности.

По данным министерства, с учетом запасов в 26 млн. тонн, ресурсы зерна составят до 90 млн. тонн при потребности в 77 млн. тонн. Тем не менее, на настоящий момент "список регионов, в которых складывается напряженная ситуация с запасами зерна, заметно расширился". По их данным, если ситуация с запасами сохранится, правительству придется начать интервенционные продажи зерна ранее заявленных сроков.

Неожиданное заявление Дмитрия Медведева может только ухудшить и без того непростую ситуацию, уверены многие эксперты и игроки на рынке. По мнению генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, возможность отмены запрета в ближайшем будущем приведет к тому, что зерно станут активно скупать экспортеры, что в свою очередь приведет к росту цены на хлеб.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые и практики просят российские власти отменить зерновое эмбарго
10 мая 2011, 09:15
Представители науки, государственных ведомств и бизнеса России обратились к президенту, в правительство и Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть ряд наболевших вопросов, касающихся российского зерна, сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора.В частности, в документе отмечается, что...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
В. Зубков: говорить об открытии экспорта зерна пока преждевременно
27 апреля 2011, 09:15
Говорить об открытии экспорта зерна пока преждевременно. Об этом 26 апреля журналистам сообщил первый вице-премьер правительства Российской Федерации Виктор Зубков, передает РБК.По его словам, в настоящее время цена на зерно стабилизировалась и составляет около 5-5,5 тыс. руб. за тонну. В.Зубков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: