В России уже собрано 17 млн. тонн зерновых

25 июля 2011, 16:47
Состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с Министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник
Стенограмма начала встречи:

В.Путин: Как у нас сейчас ситуация с уборкой?

Е.Скрынник: Владимир Владимирович, мы полгода отработали, и по общим показателям в рамках государственной программы идст положительный тренд развития: плюс 0,7% по всему сельскому хозяйству. Отмечается прирост валовой продукции сельского хозяйства.

По уборочной. На сегодняшний день собрано 17 млн т зерновых. Причсм урожайность – 36 центнеров с гектара. В 2009 году было – 31, то есть сейчас намного лучше. Особенно важно, что мы больше посадили картофеля, и при уборке по объему производства картофеля будет больше на 29%, по сахарной свекле – плюс 40%. Поэтому по растениеводству – тренд положительный, и тот прогноз, который существует (85–90 млн тонн), я думаю, мы выполним.

Что касается животноводства, здесь также идст положительное развитие, особенно по производству мяса птицы. На сегодняшний день это плюс 3,8%, то есть 169 тыс. т. Таким образом, по году мы выйдем на плюс 400 тыс. тонн мяса птицы и свинины. И по доктрине продовольственной безопасности, где мы должны себя обеспечивать на 85%, мы сможем это делать уже в 2012 году на 89%.

По свинине у нас тоже идст рост, поэтому объсм в 400 тыс. тонн (прирост производства скота и птицы на убой) до конца года реален благодаря тем комплексам, которые будут введены. А это, например, «Мираторг», «Приосколье», «Черкизово» – крупные инвестиционные проекты, которые к концу года будут закончены.

По другим показателям, по молоку: из-за засухи прошлого года идст незначительное снижение, но при этом товарное молоко у нас растст. Это стало возможным благодаря тому, что стабилизированы закупочные цены для переработчиков, закупающих сырое молоко у сельхозорганизаций, в среднем они составляют 15 рублей. Отмечается тенденция: возрастает инвестиционная привлекательность животноводства молочного направления, поэтому товарное молоко идст с плюсом в объсме производства, и думаю, что к концу года мы стабилизируем ситуацию.

В.Путин: Мы говорили, что нужно организовывать сборку на частных подворьях.

Е.Скрынник: Да, мы это делаем, Владимир Владимирович, конечно.

В.Путин: Производители, переработчики – и первые, и вторые – должны внимательно смотреть за тем, чтобы цены были справедливыми.

Е.Скрынник: 15 рублей – это то, что достаточно. В прошлом году было в среднем 13 рублей, но мы ситуацию стабилизировали благодаря подписанным соглашениям и, конечно же, тем мерам поддержки, которые были в отрасли.

В.Путин: А как с сухим молоком, с зарубежным, - как дела обстоят?

Е.Скрынник: Подписан баланс с Белоруссией, и баланс не нарушается. Поэтому мы в период «большого молока» отслеживаем, чтобы сухое молоко не завозилось. Это существенная помощь нашим сельхозорганизациям. Из других стран мы незначительное количество получаем. Благодаря тому, что структурированы отношения с основным поставщиком сухого молока – Белоруссией, ситуация стабильная. 15 рублей за литр сырого молока, конечно, помогают нашим сельхозтоваропроизводителям, поэтому увеличивается объсм производства товарного молока, которое передастся на реализацию.

В.Путин: Елена Борисовна, на встречах с сельхозпроизводителями в разных форматах, которые проходили в последнее время, ваши коллеги ставят вопросы о поддержке различных направлений деятельности, экономически важных для того или другого региона. Речь шла о мелиорации, о поддержке овцеводства, о первичной переработке молока для малых ферм. Речь шла о поддержке садоводов. Я вас просил бы подумать над тем, какие мы могли бы изыскать дополнительные ресурсы для того, чтобы направить их на решение этих задач.

Е.Скрынник: Уважаемый Владимир Владимирович, есть возможность в объсме 6 млрд рублей поддержать именно эти направления в рамках региональных экономически значимых программ, что будет существенно и для наших малых форм хозяйствования, и для крупных агрохолдингов, а также для садоводов.

В.Путин: Когда, в какой срок можно было бы эту работу организовать таким образом, чтобы вот эти средства доходили до получателя?

Е.Скрынник: Я думаю, что в ближайшее время мы представим все документы Вам на подпись и сможем приступить к этим программам, в течение месяца мы их утвердим в разрезе регионов.

В.Путин: В течение месяца можно утвердить и потом уже через регион направить эти средства для сельхозпроизводителей.

Е.Скрынник: Да, сегодня же объявим об этом.

В.Путин: Хорошо, спасибо.
Источник: premier.gov.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье собрали более восьми миллионов тонн зерна
26 июля 2017, 14:10
Об этом рассказали информагентству «Победа26» в краевом минсельхозе. По данным ведомства, на сегодняшний день ставропольские аграрии уже обработали 91 процент всех площадей, собрали 8 миллионов 195 тысяч тонн зерна. Пока средняя урожайность установилась на отметке в 43,4...
Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г
25 июля 2017, 13:52
К 24 июля в России собрали 30,1 млн тонн зерна против 36,2 млн тонн к 24 июля прошлого года, сообщает Минсельхоз.  Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 6,9 млн га (9,1 млн га в 2016 г.), средняя урожайность составила 43,6 ц/га против 39,8 ц/га годом ранее.  В...
Е.Скрынник: В РФ на 28 июля собрано 30 млн т зерновых
29 июля 2011, 12:25
В РФ на 28 июля с.г. собрано 30 млн т зерновых. Об этом сообщила на заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Она отметила, что в Северо-Кавказском федеральном округе уборочные работы будут закончены до конца недели. При этом в Центральном и Приволжском округах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: