В России уже собрано 17 млн. тонн зерновых

25 июля 2011, 16:47
Состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с Министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник
Стенограмма начала встречи:

В.Путин: Как у нас сейчас ситуация с уборкой?

Е.Скрынник: Владимир Владимирович, мы полгода отработали, и по общим показателям в рамках государственной программы идст положительный тренд развития: плюс 0,7% по всему сельскому хозяйству. Отмечается прирост валовой продукции сельского хозяйства.

По уборочной. На сегодняшний день собрано 17 млн т зерновых. Причсм урожайность – 36 центнеров с гектара. В 2009 году было – 31, то есть сейчас намного лучше. Особенно важно, что мы больше посадили картофеля, и при уборке по объему производства картофеля будет больше на 29%, по сахарной свекле – плюс 40%. Поэтому по растениеводству – тренд положительный, и тот прогноз, который существует (85–90 млн тонн), я думаю, мы выполним.

Что касается животноводства, здесь также идст положительное развитие, особенно по производству мяса птицы. На сегодняшний день это плюс 3,8%, то есть 169 тыс. т. Таким образом, по году мы выйдем на плюс 400 тыс. тонн мяса птицы и свинины. И по доктрине продовольственной безопасности, где мы должны себя обеспечивать на 85%, мы сможем это делать уже в 2012 году на 89%.

По свинине у нас тоже идст рост, поэтому объсм в 400 тыс. тонн (прирост производства скота и птицы на убой) до конца года реален благодаря тем комплексам, которые будут введены. А это, например, «Мираторг», «Приосколье», «Черкизово» – крупные инвестиционные проекты, которые к концу года будут закончены.

По другим показателям, по молоку: из-за засухи прошлого года идст незначительное снижение, но при этом товарное молоко у нас растст. Это стало возможным благодаря тому, что стабилизированы закупочные цены для переработчиков, закупающих сырое молоко у сельхозорганизаций, в среднем они составляют 15 рублей. Отмечается тенденция: возрастает инвестиционная привлекательность животноводства молочного направления, поэтому товарное молоко идст с плюсом в объсме производства, и думаю, что к концу года мы стабилизируем ситуацию.

В.Путин: Мы говорили, что нужно организовывать сборку на частных подворьях.

Е.Скрынник: Да, мы это делаем, Владимир Владимирович, конечно.

В.Путин: Производители, переработчики – и первые, и вторые – должны внимательно смотреть за тем, чтобы цены были справедливыми.

Е.Скрынник: 15 рублей – это то, что достаточно. В прошлом году было в среднем 13 рублей, но мы ситуацию стабилизировали благодаря подписанным соглашениям и, конечно же, тем мерам поддержки, которые были в отрасли.

В.Путин: А как с сухим молоком, с зарубежным, - как дела обстоят?

Е.Скрынник: Подписан баланс с Белоруссией, и баланс не нарушается. Поэтому мы в период «большого молока» отслеживаем, чтобы сухое молоко не завозилось. Это существенная помощь нашим сельхозорганизациям. Из других стран мы незначительное количество получаем. Благодаря тому, что структурированы отношения с основным поставщиком сухого молока – Белоруссией, ситуация стабильная. 15 рублей за литр сырого молока, конечно, помогают нашим сельхозтоваропроизводителям, поэтому увеличивается объсм производства товарного молока, которое передастся на реализацию.

В.Путин: Елена Борисовна, на встречах с сельхозпроизводителями в разных форматах, которые проходили в последнее время, ваши коллеги ставят вопросы о поддержке различных направлений деятельности, экономически важных для того или другого региона. Речь шла о мелиорации, о поддержке овцеводства, о первичной переработке молока для малых ферм. Речь шла о поддержке садоводов. Я вас просил бы подумать над тем, какие мы могли бы изыскать дополнительные ресурсы для того, чтобы направить их на решение этих задач.

Е.Скрынник: Уважаемый Владимир Владимирович, есть возможность в объсме 6 млрд рублей поддержать именно эти направления в рамках региональных экономически значимых программ, что будет существенно и для наших малых форм хозяйствования, и для крупных агрохолдингов, а также для садоводов.

В.Путин: Когда, в какой срок можно было бы эту работу организовать таким образом, чтобы вот эти средства доходили до получателя?

Е.Скрынник: Я думаю, что в ближайшее время мы представим все документы Вам на подпись и сможем приступить к этим программам, в течение месяца мы их утвердим в разрезе регионов.

В.Путин: В течение месяца можно утвердить и потом уже через регион направить эти средства для сельхозпроизводителей.

Е.Скрынник: Да, сегодня же объявим об этом.

В.Путин: Хорошо, спасибо.
Источник: premier.gov.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Зерно приносит бюджету больше оружия"
2 декабря 2016, 12:25
Реакция бирж на речь Владимира Путина Сегодня президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Речь главы государства, длившаяся почти полтора часа, включала в себя и ряд экономических тезисов. На них, что неудивительно, отреагировали и фондовые индексы. О...
Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...
Е.Скрынник: В РФ на 28 июля собрано 30 млн т зерновых
29 июля 2011, 12:25
В РФ на 28 июля с.г. собрано 30 млн т зерновых. Об этом сообщила на заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Она отметила, что в Северо-Кавказском федеральном округе уборочные работы будут закончены до конца недели. При этом в Центральном и Приволжском округах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: