В России вскрыт госфонд зерна, чтобы не допустить хлебного дефицита

Фильтры

Регион

Новости

В России вскрыт госфонд зерна, чтобы не допустить хлебного дефицита

Правительство России предприняло экстренные меры, которые позволят стабилизировать ситуацию на рынке зерна и муки. Премьер Владимир Путин подписал распоряжение о реализации 900 тыс. тонн зерна в четырех регионах РФ, которые более всего испытывают дефицит в этого вида продукции. Тем временем, в декабре в большинстве регионов страны мука и хлеб продолжали дорожать, сообщает РИА PrimaMedia.

Новогодний подарок от правительства

Как стало известно "Коммерсанту", изданное недавно "зерновое" распоряжение отмечено грифом "для служебного пользования": документа пока не видел никто, кроме первых лиц агропромышленного комплекса (АПК) РФ - самого премьера Владимира Путина, аграрного первого вице-премьера Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Белый дом, засекретив документ о раздаче зерновых "подарков", однако не стал скрывать, что казенное зерно стало инструментом социальной политики. Глава Минсельхоза раскрыла некоторые подробности поставок более 900 тыс. тонн зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ).

По словам Скрынник, большая часть зерна - 505 тыс. тонн - будет реализована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Москве и Московской области. Продаваться оно будет с элеваторов "по ценам закупки", то есть по тем, которые складывались до повышения цен этого года.

Ранее объявлялось, что государственный интервенционный фонд "вскроют", скорее всего, весной 2011 года. То, что ГИФ стали использовать досрочно издание объясняет "социальными соображениями": В центральных регионах, которым предназначено дешевое зерно, проживают 25 млн человек, а цены на пшеницу - одни из самых высоких в России.

Остальным регионам Белый дом обещает впятеро меньший „второй зерновой транш" в начале января. Это зерно будет реализовано в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Калининградской, Курской, Новосибирской, Нижегородской и Самарской областях. Кроме того, если ранее заявлялось, что зерна в России достаточно для внутренних потребностей, то теперь, судя по всему концепция изменилась: страна готовиться к импортным поставкам. На днях Минсельхоз внес в правительство предложение по обнулению ставок на импорт зерновых.

На Дальнем Востоке - ситуация сложнее

Досрочная реализация зерна из государственного интервенционного фонда пока не коснулась регионов Сибири и Дальнего Востока, которые не пострадали в уходящем году, как запад, от последствий засухи. Однако в Сибирском федеральном округе с ноября говорят о дефиците зерна, который стал следствием зернового дисбаланса. В августе правительство ввело льготный железнодорожный тариф на перевалку пшеницы из зерноизбыточных регионов Юга России и Сибири в центральные субъекты Федерации, где случился крупнейший за последние годы неурожай. В итоге, уже летом-осенью во многих хозяйствах качественное зерно было скуплено буквально на корню. Подведя итоги сельскохозяйственного года, в главной житнице Сибири - Алтайском крае, заявили, в субъекте Федерации - дефицит пшеницы.

Регионы Дальнего Востока в данной ситуации оказались в наиболее проигрышном положении. Льготного железнодорожного тарифа для ДВФО не вводилось, кроме того основные объемы сырья из Сибири "перехватили" предприятия из западных областей. В итоге на заседании Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, которое прошло в конце ноября в Хабаровске, хлебопеки констатировали: у традиционных поставщиков дальневосточников - мукомольных компаний Сибири - нет достаточного количества зерна для переработку в муку. "Если не предпринять срочных мер, уже весной, когда закончатся имеющиеся у производителей запасы, печь хлеб будет просто не из чего. С такой проблемой может столкнуться Хабаровский и Приморские края. При этом в дальневосточных субъектах Федерации нет региональных резервных фондов зерна и муки, которые могли бы покрыть этот дефицит, - заявили производители хлеба.

В декабре угроза продовольственного дефицита стала подтверждаться. Как сообщил Prim.TV замдиректора по снабжению ОАО "Владхлеб" Сергей Баталов, компания столкнулась с двукратным ростом цен на муку - с 7 400 руб. за тонну в июне до 14870 руб. в декабре. При этом из заказанной последней партии сырья в одну тысячу тонн, поставщик из Сибири мог отправить во Владивосток только 200 тонн - больше на мельницах просто нет. Владхлеб в этой ситуации уже начала изучать рынки стран АТР - для организации импортных поставок. В качестве возможных стран-экспортеров называют США и Канада. Правда, надо понимать, что мука более высокого качества обойдется хлебопекам дороже, чем отечественная. Кроме того, рост цен на зерновые и продукты их переработки - общемировой тренд.

Цены растут

Тем временем складывающий дефицит муки в соответствие с законами рынка ведет к дальнейшему удорожанию хлеба. С 26 декабря на 6,6 процента увеличена стоимость популярного хлеба "Подольский", выпускаемого "Владхлебом". Еще раньше стоимость своей продукции индексировали в пределах уровня инфляции другие производители Приморья.

В начале декабря выросла цена хлеба в Амруской области. Здесь хлебопеки объяснили индексацию увеличением стоимости муки. Если тенденция не измениться, то до конца года главный продукт может подорожать еще на 1-2 рубля.

Аналогично ситуация складывалась в центральных областях России. Примерно на рубль подняли цены производители хлеба в Удмуртии и Оренбуржье, на два рубля - в Брянской области, на 14% стал дороже "продукт №1" в Перми.

А накануне о подорожании хлеба сразу на 20 процентов заявили власти Татарстана. В условиях засухи региону не помог даже собственный резервный зерновой фонд и масштабная помощь хлебопекам со стороны бюджета. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, эта мера позволит спасти хлебопекарную отрасль республики.

"Сегодня наши хлебозаводы оказались в достаточно тяжелом финансовом состоянии, они ушли на отрицательную рентабельность - она сегодня составляет минус 5-8%", заявил министр сельского хозяйства республики. Чтобы выйти на минимальную рентабельность - хотя бы 2-3%, с нового года цены должны возрасти примерно на 20%. Иначе мы потеряем нашу хлебопекарную промышленность", - цитируют министра РИА Новости.

Досрочное откупоривание "кубышки" государственного интервенционного фонда должно сказаться на замедлении роста цен на пшеницу и, как следствие, на муку, считают эксперты. Однако едва ли оно вернет ценовую планку на прежний уровень. По крайней мере до тех пор, пока в России вновь не соберут рекордный урожай - как в 2009 году.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)