В тандеме прорастает зерно раздора

07 сентября 2010, 09:38
Российские власти, похоже, поставили себе задачу окончательно дезориентировать мировой рынок зерна. Зачем – не понятно, но как иначе можно объяснить противоречивые сигналы, посылаемые зерновому сообществу представителями правящего тандема, причем с разницей буквально в несколько дней? Возможно, впрочем, что по старой русской традиции правая рука просто не знает, что делает левая, точнее, не слышит. А в итоге нарушается общая координация.

В понедельник в ходе визита в Воронеж президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия снимет эмбарго на экспорт зерна, как только прояснится ситуация с урожаем. Запрет на вывоз из страны зерновых - "вынужденная, но временная мера", сообщил глава государства на встрече с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа. "Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято. Можете не сомневаться", - заверил аграриев глава государства. Правда, при этом он не уточнил, о каком именно урожае идет речь, но большинство экспертов полагают, что имелось в виду все-таки зерно, собранное в текущем году.

Сельхозпроизводители, не пострадавшие от засухи и обладающие определенными излишками зерновой продукции, могли бы порадоваться словам президента, если бы не одно важное обстоятельство: немногим ранее премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с прямо противоположным заявлением. Выражая недовольство тем, что некоторые из них придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт, он подчеркнул, что правительство в ближайшее время не намерено пересматривать свою позицию, а вопрос о снятии эмбарго может быть рассмотрен только после сбора урожая 2011 года. Фактически это можно расценивать как сигнал о продлении запрета, как минимум, до сентября будущего года.

По словам премьера, он посчитал необходимым отметить это обстоятельство, для того чтобы не порождать ненужную нервозность, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка. В завершение Путин призвал производителей и продавцов зерна "спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка".

Хоть как-то нивелировать столь противоречивые высказывания двух ключевых руководителей страны постарались в Минсельхозе. Агентству РБК там пояснили, что эмбарго на вывоз зерна за рубеж может быть продлено до того момента, как будет понятен прогнозный баланс по урожаю 2011 года. То есть вопрос о запрете либо разрешении экспорта зерна будет приниматься после того, как прояснятся объемы сева озимых и яровых на следующий сельскохозяйственный год. При этом в Минсельхозе подчеркнули, что вопрос о продлении эмбарго на вывоз зерна вплоть до осени 2011 г. с ведомством не обсуждался.

Напомним, пока запрет на экспорт официально действует с 15 августа по 31 декабря 2010 года. И недавно правительство уже пошло на некоторые послабления. В частности, был разрешен вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки из России в рамках реализации международных договоров для обеспечения деятельности различных российских представительств и организаций за рубежом, на Шпицбергене и Байконуре, а также в рамках оказания международной гуманитарной помощи.

Не исключено, что противоречивые сигналы, исходящие от высших российских руководителей, свидетельствуют о начале президентской кампании 2012 г. и растущих разногласиях на этот счет во властном тандеме. Эти разногласия вряд ли пойдут на пользу российской экономике, ибо дезориентация как внутреннего, так и внешнего зернового рынка не сулит ей ничего хорошего. Она усугубит и без того непростую ситуацию. Ведь эксперты неоднократно отмечали, что эмбарго уже само по себе грозит России потерей с таким трудом завоеванных на этом рынке позиций.
Источник: РБК rbc.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: