ВЭБ прокредитует строительство "Суммой" Дальневосточного зернового терминала

07 сентября 2012, 11:52
Внешэкономбанк (ВЭБ) прокредитует строительство группой "Сумма" Дальневосточного зернового терминала, общий объем инвестиций в проект оценивается примерно в 8 млрд рублей, заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев в ходе подписания меморандума о сотрудничестве и взаимодействии по реализации этого проекта, состоявшегося в рамках саммита АТЭС в пятницу во Владивостоке.

В.Дмитриев сообщил, что проект предполагается реализовать двумя этапами: к 2015 году будет построен пункт перевалки зерна мощностью в 6 млн тонн зерна в год, а в следующие два года мощности будут увеличены до 10 млн тонн зерна.

Председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов сообщил, что помимо 10 млн тонн зерна в год терминал будет обеспечивать перевалку и 1 млн тонн сои.

В.Дмитриев отметил, что объем кредита пока не определен. При этом он сообщил, что общий объем инвестиций оценивается примерно в 8 млрд рублей, "и по практике проектного финансирования не менее 20% должно быть инвестировано самой группой "Сумма", а остальное прокредитует ВЭБ".

З.Магомедов высказал мнение, что в ближайшие годы экспорт зерна из РФ существенно вырастет и может достичь 40 млн тонн зерна в год против 26 млн тонн зерна в прошлом году. По его словам, емкость экспорта зерна на Южном коридоре в ближайшие годы вырастет до 17 млн тонн в год, а на Восточном - до 11 млн тонн зерна в год.

"На Дальнем Востоке до сих пор нет ни одного крупного зернового терминала. Мы намерены построить на базе ОЗК сильного глобального игрока для обеспечения стабильного спроса на российское зерно", - подчеркнул он.

Как сообщалось, группа "Сумма" планирует построить Дальневосточный зерновой терминал в Зарубино (Приморский край).

Как сообщается в пресс-релизе ВЭБа, строительство терминала планируется осуществить в рамках реализации программы комплексного развития ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), стратегическим инвестором которого выступает "Сумма".

Группа "Сумма" - диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владелец второго зернового терминала в России готовится к IPO
23 октября 2015, 09:04
Продавец – партнер группы «Сумма» Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) подвел итоги открытого запроса предложений на оказание юридических услуг, связанных с первичным публичным предложением его акций на Московской бирже. Об этом говорится в протоколе, размещенном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: